• 小程序
大成网 > 正文

成渝大巴“较劲”动车组 车票最低仅78元

2011年03月03日10:03四川在线张舒我要评论(0)
字号:T|T

成渝大巴“较劲”动车组 车票最低仅78元

调价大巴票价最高降33元

旅客节约了

  • ·
  • ·

明起,成渝大巴票价下调,首次突破历史价格底线,最高下调33元。调价后,双层大巴比成渝“和谐号”动车组一等座便宜29元,单层大巴比二等座便宜20元。这也是继2009年成渝开行动车组列车后,成渝大巴的第二次降价。有关方面透露,此次降价的目的之一是为了应对成渝动车组对大巴的冲击。

调价大巴票价最高降33元

成渝高速公路大巴下调票价的具体安排为:成都—重庆的双层豪华大巴票价从每张120元下调为88元,成都—重庆的单层豪华大巴从每张111元下调为78元/张。“这是继2009年成渝开行动车组列车后,成渝大巴第二次下调票价,本次实行新票价的车站是城北客运中心和成都汽车总站。”成渝高速直达客运专委会办公室主任罗险峰说,在降价的同时还将增加发班密度,每日双层大巴将由8个班增加到10个班;单层大巴每日由6个班增加到10个班。

目的 应对动车组的冲击

“从2009年开始至今,成渝动车组已经达到每日开行10对,对成渝大巴冲击很大,这是本次调价的原因之一。”罗险峰说。目前,成渝之间的“和谐号”动车组一等座117元,二等座98元,只需2个多小时就能跑完全程,而成渝大巴全程则需3个多小时。

此次调价后,成渝大巴在价格上占优势,成渝豪华双层大巴票价将比“和谐号”动车组一等车票(117元)便宜29元;单层大巴比“和谐号”动车组二等车票(98元)便宜20元。

“春运(专题)节后客流高峰过后,成渝大巴的日上座率仅保持在50%—60%,我们希望通过这次调价来保持稳定的客流。”成都汽车总站副站长张靖凌表示,调价后,成渝高速大巴将充分发挥比铁路车次更加灵活的特点,不仅可灵活安排加班车,还可采取滚动发车与定点发车相结合的方式。早报记者张舒

■双层大巴下调32元,单层大巴下调33元

■最低78元/张,比动车组一等座便宜39元

新闻链接>>>

和谐号开行后成渝大巴第二次降价

本次成渝大巴降价是成渝和谐号开行后的第二次,上一次降价分别是双层大巴由128元降到120元,单层大巴从116元降到111元。

在此之前,成渝之间大巴和铁路“争锋”由来已久。1995年成渝大巴刚刚开行,成渝两地双向客流量每天都要超过8000人次。从2006年开始,成渝大巴出现“颓势”,前后遭受了4次来自铁路的冲击。

第一次:2006年5月1日,成渝城际铁路开行,与大巴相比运行时间差不多,但票价仅为前者一半。

第二次:2007年7月7日,成渝铁路提速,最快两对列车运行的平均时速提高到110公里,时间缩短为2至3小时,票价从51元到104元不等。而成渝大巴全程运行仍需4小时左右,票价为108至124元。

第三次:成渝大巴推出双层豪华大巴,但成渝铁路再次提速和增加发班。

第四次:2009年成渝和谐号开行,时间缩短到2个多小时。成渝大巴再次受到冲击,发班数量从30多个班减少为每日大约20个,每天的载客量也只有寥寥数百人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博