• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

成渝经济区规划获批 蓉城楼市有望新一轮跃进

2011年03月03日09:18四川在线-华西都市报杨东阮长安陈诚胡晓李寰我要评论(0)
字号:T|T

  成渝经济区西部崛起的催化剂

  成渝经济区2015建成西部重要经济中心

  中国经济向西向西!

  • ·
  • ·

  包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力,具有重要意义。

  要深化改革,扩大开放,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。

  ——《成渝经济区区域规划》

  华西都市报全国两会报道组记者杨东阮长安陈诚胡晓李寰

  致公党四川省委副主委、成都市政协副主席杨兴平:成渝经济区西部崛起的催化剂

  “成渝经济区规划获批,就像化学反应一样,给西部真正崛起添加了‘催化剂’。”正在北京参加全国“两会”的致公党四川省委副主委、成都市政协副主席杨兴平在接受华西都市报记者专访时表示,这真是一场及时雨,在西部大开发第二个十年、在十二五的开局之年,成渝经济区获得如此重大的发展机遇,“中国经济第四极”这个目标将不再是个梦想。

  15市31区县撑起中西部“最大经济区”

  “我在2日上午就知道成渝经济区规划获批了,当时我只有一种感觉,那就是兴奋不已,因为我们的确等得太久了。”杨兴平说,早在“十五”末,我们就提出了要编制成渝经济区区域规划,直到3月1日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,《成渝经济区区域规划》才真正揭开面纱。这个全新的经济区包括了重庆市31个区县和四川省15个市,这样大的规划,实际上已经成为了中西部“最大的经济区”。这个规划的获批将具有非常重大的意义,将肩负起引领西部大开发走向深入,带动西部崛起的重任。

  “对重庆来讲,重庆40个区县中,有31个区县纳入成渝经济区范围,面积占2/3左右,经济总量占95%左右。对四川来讲,有15个市纳入了经济区,经济实力很强的成都、南充等市均被吸收了进来。”杨兴平分析,这个区域,自然环境优越,资源密集,人口密集,城镇密集,经济密集,

  交通发达,许多指标都可与东部媲美,再加上西部的成本优势,在这个规划获批之后,成渝经济区将会很快崛起。

  “弯道超车”成渝还有很多路要走

  “规划虽然获批了,但与东部发达地区相比,成渝地区总体发展滞后却是一个不争的事实,要想实现‘中国经济第四极’这个目标,地处落后西部的成渝,别无他路,只有奋勇争先,实施弯道超车的战略。”杨兴平认为,成渝要加快发展,只有成为一个整体,亲如兄弟,才能尽快将经济总量做大做强,真正成为“中国经济的第四极”。

  杨兴平分析,成渝经济区的总体经济实力并不强,人均可支配收入就更低了。成渝经济区规划值此“十二五”开局之际获批,为成渝改变这个现状提供了一个源源不断的动力。这不仅表明国家将在“十二五”期间加大力度推进成渝经济区建设,一大批东部能够在内陆地区发挥比较优势的产业将集中向中西部、特别是向成渝地区转移。这表明,成渝这个区域的人口、城镇、产业聚集,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富等优势已经被国家高度认可。因此,成渝地区可抓住这个机遇,承接好国际、国内的产业转移,将区域内的支柱产业做大做强,并在新兴产业领域取得重大突破,在五到十年的日子里,实现“弯道超车”,引领西部崛起应该是没有问题的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylily]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博