• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区获批 将成中国经济增长“第四极”

2011年03月03日04:58四川在线燕庆我要评论(0)
字号:T|T

3月1日,国务院常务会议讨论并原则通过了《成渝经济区区域规划》。会议指出,力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。

  • ·
  • ·

尽管成渝经济区规划的具体内容尚未公布,但从此前披露的初稿来看,《成渝经济区区域规划》获批意味着中国经济“第四极”已经呼之欲出。

长三角、珠三角、环渤海地区是中国的三大经济增长极,均落户东南沿海。而在西部内陆地区,成渝两地因享有西部大开发政策支持,有着巨大的发展机遇。正因如此,学者将成渝经济区称为中国经济格局中的“第四极”。

专家热议>>>

西南财经大学副校长丁任重:川渝两地将成西部经济增长龙头

“成渝经济区规划获国务院审议通过并不意外,这对于整个成渝经济区域而言,是一个极大的利好消息”。西南财经大学副校长丁任重表示,成渝经济区区域规划获批是未来十年西部大开发政策的调整和突出,“可以预见的是,未来中央对区域的财税、产业等方面肯定会有配套的政策支持。”由于成渝两地经济基础较好,有着健全的工业体系,“随着成渝经济区规划通过国务院审议,未来川渝两地将起到带动整个西部经济增长的龙头作用”。

四川省社科院研究员盛毅:加快实现成渝“经济一体化”

“成渝经济区规划的获批意味着成渝两地的跨区域合作进入政策支持期。”四川省社科院研究员盛毅表示,一直以来,成渝两地发展势头非常迅猛,两地整合意味着将产生1+1>2的效果,“因此,成渝经济区成为辐射西南、乃至整个西部的增长极,如何更好更快地实现成渝互融合,实现两地经济一体化是未来发展的重中之重”。

盛毅表示,未来双方要形成关联性和互补性较强的产业分工。在产业布局上,政府应该充分运用政策支持,形成双方在基础设施建设、优势产业、政策配套、人才交流等全面的优势互补,形成良性融合的局面。

天府早报记者 燕庆

关键数字>>>15+31

成渝经济区包括四川15个地市和重庆31个区县,面积20.6万平方公里。

重庆:万州、涪陵、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、万盛、渝北、巴南、长寿、江津、合川、永川、南川、双桥、綦江、潼南、铜梁、大足、荣昌、璧山、梁平、丰都、垫江、忠县、开县、云阳、石柱。

四川:成都、德阳、绵阳、眉山(微博)、资阳(微博)、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安(微博)、自贡(微博)、泸州、内江(微博)、南充(微博)、宜宾、达州、广安。

5大战略定位

西部大开发的增长极或经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。

新闻延伸>>>

“双核”带动周边二级城市发展

“以前老觉得成渝经济区跟我们关系不大,如今有了高速路,发现我们也能给成渝发展配套产业了。”遂宁市蓬溪县政府一位人士说,最近有两个好消息:一是绵遂高速遂宁段通车,让蓬溪与成渝之间距离缩短;二是成渝经济区获批。

这条高速公路连接了成都、绵阳、遂宁、重庆,被称为成渝经济区的北环快速路。成渝经济区区域规划获批,受益的不只是蓬溪县。重庆社科院区域经济研究中心主任李勇(微博)认为,成渝经济区会对川内地级市以及重庆区县市带来利好,促进整个成渝地区的发展,“这些城市将是未来成渝经济区最为积极的力量。”

四川省社科院学术顾问、原副院长林凌说,成渝经济区有一个优势在于,它有成都和重庆两个特大城市,对成渝之间的二级城市可以起到“双核”带动作用。这“双核”一旦演化为“增长轴”,将带动成渝“轴”上城市群的发展。

事实上,早在2009年,四川省已经提出要建设“环渝腹地经济区块”。要求与重庆毗邻的四川达州、广安、泸州、资阳、内江、遂宁6市视重庆为“经济省会”,努力成为重庆的“菜篮子”、引进重庆的“车轮子”,成为川渝经济活动联系最紧密的区域。(经济观察报)

(经济观察报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博