• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成渝经济区初步规划 涵盖四川15市重庆31区县

字号:T|T

成渝经济区初步规划

■覆盖范围

成渝经济区区域规划将涵盖四川15个市和重庆31个区县,总面积20.61万平方公里,人口9840.7万,GDP总量1.58万亿元。

  • ·
  • ·

四川15个市分别为成都、德阳、绵阳、眉山(微博)、资阳(微博)、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安(微博)、自贡(微博)、泸州、内江(微博)、南充(微博)、宜宾、达州(微博)和广安。

重庆31个区县除了包括万州、涪陵、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚等23个区县在内的1小时经济圈外,还包含了渝东北的万州、梁平、丰都、开县、垫江、忠县、云阳和渝东南的石柱等8个区县。

■战略定位

西部大开发的增长极或经济高地

国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地

全国统筹城乡综合配套改革试验区

国家内陆开放示范区

国家生态安全保障区

一极一轴一区块

为推进成渝经济区发展,省政府对成渝经济区四川部分提出建设“一极一轴一区块”的总体区域发展格局:一极,即成都都市圈增长极,主要包括成都、德阳、绵阳、眉山、雅安市及资阳、遂宁、乐山的部分县(市、区);一轴,即成渝通道发展轴,主要包括自贡、宜宾、南充市及泸州、内江、乐山、遂宁、广安的部分县(市、区);一区块,即环渝腹地经济区块,主要包括达州市及广安、泸州、资阳、内江、遂宁的部分县(市、区)。

推进“一极一轴一区块”建设。做强成都都市圈增长极,规划建设天府新区(微博),加快建设新川创新科技园,形成以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新城区。加快成渝通道轴经济发展,促进成渝两极要素流动。加快发展环渝腹地区块,建设川渝合作示范区。深入推进川渝合作,建设国家重要的现代产业基地、内陆开放试验区、统筹城乡发展示范区,构建全国重要的经济增长极。

——《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

■三大增长极

珠三角经济区

以广州、深圳和珠海为中心的广东省的海域与陆地,占全国0.43%的土地和1.8%的人口。2001年数据显示,其创造出占全国8%的GDP。

长三角经济区

包括以上海市为中心的江苏省和浙江省的海域与陆地。土地面积占全国1%、人口占全国6%,2001年数据显示,其创造的GDP占全国的20%左右;财政收入占全国的近1/4。

环渤海经济区

以京津为中心的扇形区域,海岸线长达5800公里,近20个大中城市,60多个大小港口,是我国乃至世界城市群、工业群、港口群最为密集的区域之一。面积达100余万平方公里,总人口2.6亿人。

相关帖子:

成渝经济区获批,快来建言献策吧~

相关专题:

成渝经济区 第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博