• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成渝经济区规划通过 14年前合作梦想萌芽

2011年03月03日07:27四川在线-华西都市报刘鹏我要评论(0)
字号:T|T

14年前四川和重庆分治时,学术界就已经在思考,两地在行政区划上分开后,经济社会如何发展协调的问题。可以说,合作,从分治那一刻萌芽。

  • ·
  • ·

2004年

全新起步

2004年起,四川、重庆分别成立成渝经济区区域合作领导小组,主要负责决策方针政策、发展规划、合作项目等重大问题,每年进行一次高层互访,共同召开合作论坛和区市县长联席会议,推进沿边合作试点,对成渝经济区建设和发展起到了明显的推动作用。

2005年

“渝蓉经济区”

2005年,由成都社科院、重庆社科院、重庆工商大学课题组近20名专家历时两年进行的《成渝经济区发展思路研究》课题结题。2005年,中国国家发改委将渝蓉经济区纳入了国家“十一五”前期规划,渝蓉经济区首次进入了中央政府的视野,成都、重庆两市的融合纳入了政府的规划。

2006年

明晰方向

2006年,国家西部大开发“十一五”规划出台,明确提出建设成渝经济区。

2007年

初定范围

2007年4月2日,重庆市委书记汪洋和市长王鸿举率领重庆市党政代表团赴四川省考察,双方签署了《关于推进川渝合作共建成渝经济区的协议》。

2007年,国家发展改革委召开成渝经济区规划编制前期工作座谈会,启动成渝经济区规划编制工作,成渝经济区规划纳入国家区域规划编制工作范畴,标志着成渝经济区正在上升为国家战略。

同年,首届川渝合作高层论坛在重庆召开,重点研讨川渝合作共建成渝经济区的重点领域、统筹城乡综合配套改革试验的突破口两个方面内容。

2008年

进入国家战略视野

当年的成渝两地政府工作报告,都将建设成渝经济区列为今后五年重点推进的工作之一。

同年,成渝经济区进入国家战略视野。在国务院西部办颁发的《西部大开发“十一五”规划》中,提出重点建设成渝、关中—天水、北部湾等重点经济区,把其建设成为带动和支撑西部大开发的战略高地。

2008年10月17日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆率领四川党政代表团抵达重庆参加川渝两省市合作项目签约仪式。

2009年

编织规划

2009年,重庆市政协成渝经济区建设调研团到四川省进行调研,并与四川省达成共识:一是成渝经济区建设要更加符合科学发展观的要求;二是成渝经济区建设要更加突出对外开放;三是要更加努力地抓住机遇,促成成渝经济区建设上升为国家战略,纳入“十二五”规划,并形成专项规划和实施方案。

2009年,国家发展改革委着手组织编制《成渝经济区区域规划》,从国家层面明确成渝经济区的功能定位、总体布局和发展目标。

2010年

提升高度

2010年2月27日,国家部委联合调研组与重庆、四川两省市交换意见会在重庆市召开。

相关专题:

成渝经济区 第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博