• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 2011年全国两会 > 正文

全国政协委员王孝询:多合作迎头赶上前三极

字号:T|T

  不掐架多合作迎头赶上“前三极”

  专访全国政协委员、致公党中央常委、重庆市政协副主席王孝询

  成渝经济区规划获批之后,华西都市报记者在第一时间专访了全国政协委员、致公党中央常委、重庆市政协副主席王孝询。作为重庆人,成渝经济区规划被国务院原则性通过让他很受鼓舞。他告诉华西都市报记者,这为成渝经济区成为中国经济“第四极”奠定了基础。对成渝两地来说,目前的当务之极就是要破除地方利益,要讲分工合作,使整个经济区成为一个没有障碍的区域。

  • ·
  • ·

  下硬功夫

  迎头赶上“前三极”

  高兴之余,王孝询非常理性地对成渝经济区作出了分析:“很多人都在跟我讲,成渝将成中国经济第四极了,但我却认为,成渝这个‘第四极’与‘前三极’相差太远了,要迎头赶上必须下硬功夫才行。”

  王孝询指出,长三角、珠三角、环渤海经济区这三大经济区,对国民经济作出了重要的贡献。他们人口少、地域面积也小,生产总值却占到了全国生产总值的60%以上。相比之下,成渝经济区在国民经济中所占的份额就相当少了。因此,现在就将成渝经济区与之并列为中国经济“第四极”,那只是对这个区域发展的美好愿景。真正要让地处中国西部的成渝经济区成长为“第四极”,成渝的经济总量就必须迅速做大,至少要达到国民经济的20%以上,才能承担起这样的重任,引领整个西部区域的发展。

  破除隔阂

  成渝着力互惠共赢

  王孝询认为,成渝经济区虽然与长三角、珠三角、环渤海经济区有差距,但也有后发优势。如果说西部大开发为成渝经济区发展打开了局面,那么,成渝经济区规划获批则将为成渝经济区的发展插上“腾飞的翅膀”。

  “成渝已经成了中国西部地区两大城市群,两地之间正在建设的时速350公里的高铁,将近一步缩短两地之间的距离,这将为成渝经济区融为一体创造出更好的条件。”王孝询说,区域规划出台之后,国家和川渝两地政府将在该区域进行重点布局、统一政策、消除壁垒,产业链配套互为体系,交通设施一体化,这将为两地的发展带来重大发展机遇。以后,成都的优势产业,重庆就将主动退出,让其向成都聚集,将产业做大做强;同样,重庆的优势产业,成都也要主动退出,让其向重庆聚集,形成规模效应和聚合效应,两个城市才能互惠双赢,降低成本,区域的竞争力也才会更强。如果两地都搞“小而全”、在行政区域内各自为政,大搞同质化竞争,那就会影响整个区域的健康发展。因此,这个规划获批这后,对成渝来讲,当务之急就是两地的领导坐下来,将整个区域的资源进行整合,消除行政隔阂,破除地方利益,对成渝经济区的产业进行整体布局,让资金、技术、人才在这个区域内无障碍的流动,这样才能迅速将成渝经济区做大做强,肩负起中国经济“第四极”的重任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博