• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成渝经济区2015将建成西部重要经济中心

2011年03月03日07:21四川在线-华西都市报杨东阮长安等我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区2015将建成西部重要经济中心

以成都和重庆为核心的区域辐射示意图(图据华西都市报)图片来源:中国新闻网

发展“春天”来了 物价不会大变房价将可控

规划区获批了,城市发展,与老百姓生活息息相关的房价、物价等会不会因此而上涨呢?

  • ·
  • ·

对于这个话题,胡昌升开诚布公地表示,成为成渝经济区的一部分了,国家将大力支持包括遂宁在内的成渝经济区发展,肯定会给房价等带来一些上涨的预期。但是,作为一市之长,我一定会按照党中央、国务院、省委、省政府的要求,在尊重市场经济规律的前提下,让房价“可控”,不让其出现“飞涨”的局面。作为调控房价的重要手段之一,遂宁将加大保障性住房建设力度,确保中低收入者有房可住。

至于物价,胡昌升表示,规划区获批后,供需体系也不会发生根本性的变化,遂宁的物价不会受此影响,市民大可放心。对于广大农村居民来讲,这反而是个利好,他们生产的农副产品将更加畅通无阻地在成渝两个特大城市与遂宁之间自由流动,哪里价钱高就可销往哪里。

南充

市委书记刘宏建:内引外联做文章

党中央和国务院作出加快成渝经济区建设与发展的重大决策后,省委、省政府及时作出了“一极一轴一区块”的具体规划,将南充市全境列入了成渝经济区通道经济发展轴的规划范围。

南充市委书记刘宏建表示,我们对此高度重视,主动对接,对成渝经济区区域规划进行认真研究,对南充比较优势进行深入分析,主动与国、省有关部门对接规划和项目,加强与周边兄弟市沟通联系,广泛征求市内各方面的意见和建议,初步确定了融入成渝经济区加快经济社会发展的思路、目标和重点。我们将抢抓机遇,主动作为,努力把南充的各项事情办好。

南充左右逢源、内引外联。南充的地位、区位以及现有的资源和产业基础,都意味着南充将在成渝经济区的发展中扮演重要角色,如何抓住机遇、加快发展?一是要坚持发展规划的高标准。要把高标准的规划放在推进发展的突出位置,坚持着眼长远、协调发展。二是要构筑产业成长的高基点。要立足可调整、可优化提升、可持续的高基点进行产业布局,为产业发展提供足够的成长空间。三是要追求改革开放的高水平。借助体制创新,在提升开放度,左右逢源、内引外联上做文章。四是要打造协调发展的高位势。要在成渝经济区的发展中实现南充的全面协调可持续发展。

内江(微博)

“等一天、落后一步都是罪人,内江需要‘赶早集’”

市委书记唐利民:起跑要“赶早集”

成渝经济区起跑在即,中国经济增长第四极呼之欲出。“这种机遇下一次出现将在20年后,内江不能再等20年,等一天、落后一步都是罪人,内江需要‘赶早集’。”内江市委书记唐利民说,内江成为成渝经济区规划图的中心,周边45个城市环绕,这本身就是一种关注、一种肯定、一种期望。建设成渝经济区,内江一定会群策群力,一定能快速崛起。

要加快建设成渝经济区新高地,就一定要有产业支撑,就是发展的速度要快于、发展的质量要高于、发展的效果要好于其他地区。下一步,内江要进一步搞好6个基地建设:要以“管好30万,建好60万,规划100万”为重点,打造中国循环流化床电站节能环保示范基地;要以钒钛资源精深加工为重点,打造中国钒钛资源综合利用基地;要以汽车关键零部件制造和“锻压、冲压、铸造、电镀”中心建设为重点,打造中国汽车(摩托车)零部件制造基地;要以健全再生资源回收体系和发展再制造业为重点,打造中国“城市矿产”示范基地;要以巨腾国际内江基地等项目建设为重点,引进发展配套产业,打造成渝经济区电子信息产业配套基地;要以农业标准化生产和农产品深度开发为重点,打造成渝经济区绿色食品基地。

反响热烈

赵剑青(厦门迈士通集团董事长):“我们先来了,已抢得先机”

赵剑青每天都在关注成渝经济区的发展,尤其关注哪些世界500强进入这个区域——追随富士康、仁宝、戴尔、联想、惠普等电脑厂商的步伐,迈士通去年落户环渝腹地经济区块的内江,先期投资10亿元建西部电子互联器件生产基地暨研发中心。

赵剑青认为,成渝经济区的资源、市场、人口优势是其他地方无法复制的。正因为如此,迈士通提前在内江布局。“我们先来了,已抢得先机。”

“未来4年成都和重庆的电子信息产业总产值将达万亿元,这里将成世界电子信息产业高地。”迈士通还打算将厦门公司的研发专家引入内江重点发展研发项目,使内江项目成为迈士通进驻成渝地区的“高地”。

大揭秘

“我跟大家报告一个好消息:成渝经济区区域规划通过了!”

昨天下午,在北京西苑宾馆召开的“成渝经济区建设——内江的机遇、使命、未来”专家咨询会上,著名经济学家、国家发改委地区经济司司长范恒山首次向外界透露,国务院常务会审议通过了《成渝经济区的区域规划》。

随后,中国广播网、新华社等陆续发出新闻,证实了这一消息。

期待共赢

陈文勇(四川三友柠檬果业有限公司法定代表人):未来值得期待

“真的吗?这是真的吗?太好了!”听到成渝经济区获批的消息,安岳柠檬经营大户陈文勇兴奋溢于言表。他正与重庆方商谈,到重庆农畜产品交易所挂牌,向世界发布安岳柠檬产地价格。

“四川也在争取建立期货远期交割平台。”他建议,川渝两地可以联合起来争取政策,共建西部商贸中心,“最终受益的还是商家和农户。”

对于未来他有诸多期待。目前,他在安岳投资兴建的柠檬加工项目正加快推进,还希望在重庆修建物流仓库。“生产基地在四川,物流基地在重庆港,应是不错的搭配。”

文兴(成都市龙泉驿区居民):期待公共服务“同城化”

“我和宝宝现在重庆。”文兴说,已在电视上看到新闻了。

因为工作关系,跟家人长期分居成都和重庆两地的他,常年“漂”在成渝间。从龙泉坐车到重庆璧山,有5个小时要花在路上;自己开车,油费加过路费,需要660多元。他认为,随着两地交通“一体化”,跑在成渝间的时间和经济成本将越来越低。

他更期待成都和重庆公共服务能实现“同城化”,“比如,两地间的医保卡可互通,彼此降低置业门槛。”据《四川日报(微博)

相关微博:

腾讯大成网【成渝经济区2015将建成西部重要经济中心】《成渝经济区区域规划》中提到,到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高,“中国经济第四极”这个目标将不再是个梦想。http://url.cn/270rhm

2011-03-03 07:57:35
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博