• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成渝经济区2015将建成西部重要经济中心

2011年03月03日07:21四川在线-华西都市报杨东阮长安等我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区2015将建成西部重要经济中心

图片来源:天府早报

新华社北京3月2日电国务院总理温家宝1日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。

  • ·
  • ·

通过《成渝经济区区域规划》

地位成渝经济区具有重要战略地位

会议指出,包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力,具有重要意义。

目标建成西部地区重要的经济中心

要深化改革,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地。

成渝经济区西部崛起的催化剂

成渝经济区2015建成西部重要经济中心

中国经济向西向西!

包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力,具有重要意义。

要深化改革,扩大开放,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。

——《成渝经济区区域规划》

致公党四川省委副主委、成都市政协副主席杨兴平:成渝经济区西部崛起的催化剂

“成渝经济区规划获批,就像化学反应一样,给西部真正崛起添加了‘催化剂’。”正在北京参加全国“两会”的致公党四川省委副主委、成都市政协副主席杨兴平在接受华西都市报记者专访时表示,这真是一场及时雨,在西部大开发第二个十年、在十二五的开局之年,成渝经济区获得如此重大的发展机遇,“中国经济第四极”这个目标将不再是个梦想。

15市31区县撑起中西部“最大经济区”

“我在2日上午就知道成渝经济区规划获批了,当时我只有一种感觉,那就是兴奋不已,因为我们的确等得太久了。”杨兴平说,早在“十五”末,我们就提出了要编制成渝经济区区域规划,直到3月1日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,《成渝经济区区域规划》才真正揭开面纱。这个全新的经济区包括了重庆市31个区县和四川省15个市,这样大的规划,实际上已经成为了中西部“最大的经济区”。这个规划的获批将具有非常重大的意义,将肩负起引领西部大开发走向深入,带动西部崛起的重任。

“对重庆来讲,重庆40个区县中,有31个区县纳入成渝经济区范围,面积占2/3左右,经济总量占95%左右。对四川来讲,有15个市纳入了经济区,经济实力很强的成都、南充等市均被吸收了进来。”杨兴平分析,这个区域,自然环境优越,资源密集,人口密集,城镇密集,经济密集,

交通发达,许多指标都可与东部媲美,再加上西部的成本优势,在这个规划获批之后,成渝经济区将会很快崛起。

“弯道超车”成渝还有很多路要走

“规划虽然获批了,但与东部发达地区相比,成渝地区总体发展滞后却是一个不争的事实,要想实现‘中国经济第四极’这个目标,地处落后西部的成渝,别无他路,只有奋勇争先,实施弯道超车的战略。”杨兴平认为,成渝要加快发展,只有成为一个整体,亲如兄弟,才能尽快将经济总量做大做强,真正成为“中国经济的第四极”。

杨兴平分析,成渝经济区的总体经济实力并不强,人均可支配收入就更低了。成渝经济区规划值此“十二五”开局之际获批,为成渝改变这个现状提供了一个源源不断的动力。这不仅表明国家将在“十二五”期间加大力度推进成渝经济区建设,一大批东部能够在内陆地区发挥比较优势的产业将集中向中西部、特别是向成渝地区转移。这表明,成渝这个区域的人口、城镇、产业聚集,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富等优势已经被国家高度认可。因此,成渝地区可抓住这个机遇,承接好国际、国内的产业转移,将区域内的支柱产业做大做强,并在新兴产业领域取得重大突破,在五到十年的日子里,实现“弯道超车”,引领西部崛起应该是没有问题的。

二线城市迎来发展春天

成渝经济规划区获批,重庆市31个区县和四川省15个市均纳入了规划区。这将给“重庆直辖”、“成渝分家”之后,夹在川渝中间地带的这些二级城市带来重大利好,这些二线城市将迎来不可多得的发展“春天”。华西都市报记者在第一时间采访了在京参加全国“两会”的这些市县负责人,请他们详细解读了规划获批的重大意义及其带来的发展机遇。

遂宁(微博)

“充分发挥次枢纽功能,为成渝经济区崛起服务,做好产业配套基地”

市长胡昌升:配套成渝左右逢源

“大树底下好乘凉,大树底下也可能寸草不生。”刚刚获悉成渝经济区获批,遂宁市长胡昌升生动地描述遂宁面临的机遇与挑战。

放大辐射功能别让成渝把二级城市掏空

事实上,对这一规划,地处成渝黄金节点上的遂宁期盼多年。“左右逢源,配套发展”,遂宁在成渝经济区中区位优势明显,是两个特大城市间发展配套产业的理想地。然而,城市群的崛起也会吸引优势资源到特大城市重新整合。大树之下,如何发挥辐射效应,防止极化效应?

未来遂宁的目标就是充分发挥次枢纽功能,为成渝经济区崛起服务,做好产业配套基地。欲在成渝间有所作为,遂宁亮出发展配套产业自身优势:遂宁选择打造物流业、微电子产业、电子元件和新光源制造中心,就是为了配套、对接成渝两大市场,目前已具备良好发展基础;交通带来物流成本降低,水、电、气等生产要素成本低,劳动力成本低,通过“三低”将吸引“两级”目光。“目前,已有重庆上百家、成都几十家企业到遂宁落户或建立分支机构,以第三产业为主。”与此同时,利用人才资源的辐射效应为发展“引智”也在遂宁未来发展的谋划之中:成渝两地人才资源丰富,我们可以搞“周末工程师”计划,通过弹性工作方式集聚人才为遂宁发展出力。

对于成渝经济区的发展,遂宁市长还发出呼吁:成渝经济区内所有城市都应享受国家在这一个区域内的政策,才有利于整个区域的发展。

相关新闻:

成渝经济区初步规划 涵盖四川15市重庆31区县

成渝经济区初拟5大战略定位 建西部经济高地

相关帖子:

成渝经济区获批,大家快来建言献策吧

相关微博:

腾讯大成网【成渝经济区2015将建成西部重要经济中心】《成渝经济区区域规划》中提到,到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高,“中国经济第四极”这个目标将不再是个梦想。http://url.cn/270rhm

2011-03-03 07:57:35
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博