• 小程序
大成网 > 房产频道 > 大成研究09 > 正文

中原:2月成都主城区商品住宅成交下滑13.66%

2011年03月02日12:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房地产市场行业动态

行业资讯及相关动态

l 存款准备金率24日起再上调 或超3500亿资金被冻结

  • ·
  • ·

中国人民银行日前决定从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这也是央行今年以来第二次统一上调存款准备金率,也是去年以来第八次上调存款准备金率,距上次宣布上调存款准备金率也仅36天。据业内人士估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

l 房价统计新方案公布 不再发布全国房价平均涨幅

35个大中城市新建住宅销售价格数据,直接采用当地房地产管理部门的网签数据,不再采用样本数据。

二手住宅销售价格则将通过重点调查与典型调查相结合的方式派人调查采集,选取的房地产经纪机构营业总额应占当地二手住宅总营业额的75%以上,选取住宅样本兼顾不同地理位置。

国家统计局16日公布,《住宅销售价格统计调查方案》(以下简称《新方案》)已于今年1月起开始实施,今后,国家统计局不再计算和发布全国70个大中城市房价涨幅的平均数,重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数。依据《新方案》统计的1月份房价数据将在2月18日向社会公布。

据国家统计局城市司负责人介绍,《新方案》在以下4个方面作出改革和调整:一是调整了房价统计基础数据的来源渠道;二是调整基本分类设置标准;三是首次增加了定基价格指数;四是改进了数据发布方式。

l 瞄准二三线城市 住建部欲拟定第三批限购名单

继2010年全国十多个城市开展楼市限购令后,2011年这一政策将在二、三线城市蔓延开来。据媒体报道称,住建部副部长齐骥于近日透露,住建部与地方政府充分交流与沟通后,决定进一步扩大限购范围,且已经初步拟定了第三批执行“限购令”的城市名单。

据称,住建部已经要求2010年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则。此次被列入名单的限购城市,主要是14个城市之外的大型城市以及交易比较活跃的三线城市。

注:以上信息为网上公开信息整理,来源于观点网等媒体

城市热点及动态

l 成都:保障为主 本地户籍家庭暂停购买第3套房

继上月国务院常务会议确定了一系列房地产市场调控措施后,成都市也出台了相应政策落实“国八条”。15日,成都市房管局、发改委、财政局、国土局、地税局、金融办等部门联合印发了《关于贯彻落实国务院进一步加快推进住房保障做好房地产调控工作要求的实施意见》(以下简称《意见》),通过加快保障性住房建设、加强房地产市场监管、暂时实行住房限购措施等方式,维护成都房地产市场平稳健康发展态势。而据《意见》规定:从2月15日起,在本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区等主城区暂时实行住房限购措施。本市户籍居民家庭在主城区已拥有1套住房的,可以再购买第2套住房,暂停购买第3套住房。外地户籍居民家庭在本市主城区无住房的,可凭本市纳税证明或社会保险缴纳证明在主城区购买1套住房,暂停购买第2套住房,不能提供本市纳税证明或社会保险缴纳证明的外地户籍居民家庭暂停在主城区购房。

l 68城一月房价“普涨” 成都同比上涨4.9%

国家统计局公布的数据显示,在70个大中城市里,有68个城市1月份的新建商品住宅价格同比呈现上涨态势,其中有10个城市的涨幅超过10%。

海口以21.6%的同比涨幅领涨全国,三亚的同比涨幅也高达19.1%,位列第二;北京、上海、广州、深圳四大楼市一线城市房价同比涨幅均未达到10%,其中北京的同比涨幅为9.1%,而广州的同比涨幅仅有0.1%;南充、泉州两地同比下跌。从环比来看,1月份全国大多数城市房价仍呈上涨态势,70个大中城市有60个房价环比上涨。

二手房方面,70个大中城市同比价格上涨的有65个,其中涨幅超过10.0%的城市有6个。环比方面,有67个城市持平或占上涨,涨幅超过2%的城市有成都、唐山、牡丹江、温州和平顶山5个城市。

据国家统计局公布的数据,1月份,成都新建住宅价格同比上涨4.9%,环比上涨1.4%;新建商品住宅价格同比上涨5%,环比上涨1.4%;二手住宅价格同比上涨2.1%,环比上涨2.2%。

l 成都建设9000套限价房 2年内实现“以房等人”

今年10月底前,成都计划将在城区东西南北四个区域开工建设9000套限价房。从成都市城乡房管局获悉,新建限价房的销售价格原则上按照比同等地段同品质商品住房市场价格低15%-20%的标准确定。同时,房管部门通过动态跟踪住保对象情况,摸清成都市民真实的住房保障需求等方式,为每一个受保障的对象“量身定制”他们最合适的住房保障方案。据了解,成都还通过政府租赁、政府购买等方式多渠道筹措房源,在住房保障方面,成都将在2年内实现“以房等人”。

l 统计局:1月四川CPI同比上涨5.4% 食品类涨11.7%

1月份,四川CPI同比上涨5.4%,环比上涨0.8%。昨日,从国家统计局四川调查总队了解到,今年CPI权数首次进行调整后,1月份四川CPI继续保持上升趋势。八大类商品及服务项目价格呈“七涨一跌”态势,其中食品类价格上涨幅度最大,达到11.6%。

据国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关工作人员介绍,1月份受节日集中消费以及冰冻雨雪天气的影响,四川粮、肉、菜、水产品等主要食品价格和城市间交通、旅行社收费等服务项目价格普遍上涨,在上述价格上涨的拉动下,四川CPI同比、环比均出现上涨趋势。

在居民消费价格所调查的八大类商品及服务项目中,食品类、居住类、医疗保健及个人用品类、烟酒类、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品及服务类,以及交通和通信类的价格与去年同期相比均有上涨。其中,食品类价格同比上涨幅度最大,达到11.6%。在食品类中又属鲜果价格上涨最为显著,达到41.6%。衣着类价格则同比下降1.4%,成为唯一下降的项目。

注:以上信息为网上公开信息整理,来源于观点网等媒体

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylily]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博