• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

18所四七九中学将覆盖成都,小升初校长推荐

字号:T|T

18所四七九中学将覆盖成都,小升初校长推荐

今年公办“四七九”系18所招收初中生的学校分布示意图制图杨仕成

□名校集团化,成都市城区公办优质初中教育资源基本实现全城覆盖

□教育界人士建议家长:理性面对小升初,根据孩子实际情况选择学校

一年一度的小升初,总是牵动着广大家长的神经,今年也不例外。虽然离孩子小学毕业还有三个月时间,但成都的不少家长已经提前动了起来。

  • ·
  • ·

“现在以‘四七九’打头的学校实在太多了,我们都搞不清楚哪个是哪个了!”华西都市报记者日前在采访中发现,随着成都市大力推进均衡教育,可供家长为孩子选择的好学校越来越多。但面对众多的好学校,也给不少家长带来了无从选择的焦虑。

昨日,华西都市报记者就此采访了部分学校及校长,他们指出,城区内公办优质初中教育资源基本实现全城覆盖,这将为小升初起到降温的作用。

“四七九”从3所扩张到18所

几年前,成都仅有3所被市民普遍认可的公办初中名校,它们分别是:成都七中育才学校、成都石室联中、成都树德实验中学(四七九联中)。

随着近年来成都市加大对教育的投入,学校均衡发展、组建名校集团,这让公办初中迎来了发展的春天。作为成都的老牌名校,“四七九”也开始扩张,通过领办、引领等方式把优质教育资源辐射到其他学校。

据了解,今年除传统的“四七九”联中外,“四七九”均在新校区开设了初中,它们分别是:石室中学北湖校区、成都七中高新校区、成都树德光华校区和树德外国语校区。

据记者初步统计,包括上面提到的学校,今年公办“四七九”系所包括的学校有18所招收初中生,这给城区小升初的孩子们提供了更多的选择和机会。“学校数字的成倍增长,招生人数同样也是成倍增长,这给学生提供了更多的机会,实实在在为火爆的小升初降了温。越来越多的家长在面对小升初的时候也逐步回归理性。”成都一名校校长深有感触地说。

名校多了 家长不知该如何选择

为了了解学校,家长们四处奔走;为了即时获得信息,家长们每天要花大量时间守在电脑前;为了给孩子小升初加码,家长们不惜人力物力。

“以前名校少的时候,我们总希望能挤上这个独木桥;如今名校多了,我们又不知道怎么去选择。”在采访中,不少家长表达了这样的烦恼。他们觉得,如今以“四七九”打头的学校,无论是公办还是民办,多得实在让人眼花缭乱。有的学校校名仅一两字之差,但学校性质和教学质量却有本质的差别,这让他们在选择的时候感到十分困难。

特别是一些从外地来成都工作、定居不久的家长,更是被搞得晕头转向。“我们是从外地来成都的,之前只知道成都有‘四七九’,都是好学校,但真正接触后,才发现‘四七九’太多了,根本分不清楚哪个是哪个。”杨先生自从儿子上六年级以来,他和妻子几乎每天都要在网上关注相关信息,经过近一年的学习,这才把“四七九”系的学校基本搞清楚。

专家建议

优质初中遍布城区家长择校要淡定

面对家长对于名校越来越多的担心和不了解,成都石室中学教育集团于去年底,成立了成都市首个公办名校初中教育联盟。成都石室中学、成都石室联合中学、成都石室中学初中学校、成都石室白马中学、成都石室联合中学(西区)、成都石室联合中学蜀华分校、成都石室双楠实验学校、成都石室锦城外国语学校等8校成为“石室系”首批成员。

据介绍,石室中学教育集团初中教育联盟成员学校内部以联谊、联研、联培、联考、联评等方式,打破校际壁垒,就初中教育教学工作进行交流,开展合作,共同发展。联盟成员学校在统一教学进度、统一教辅资料的同时,凡大型考试均以联考方式统一进行。联盟成员学校凡进行联考的大型考试,均统一阅卷标准、统一评价标准,需要时还可以组织统一阅卷。

成都石室中学校长、成都石室中学教育集团初中教育联盟第一届理事会会长田间认为,通过这几年政府的大力投入,成都教育正在实现均衡发展。以前众多家长面临的优质初中相对较少,于是大家都去挤独木桥。如今,优质初中遍布城区,家长实在没有必要为小升初而疯狂。他建议广大家长,理性面对小升初,同时也不是就只有“四七九”才适合你的孩子,“根据自己孩子的特点和实际情况,再来做出决定,这才是科学、理性的。”他再三强调:“只有适合的才是最好的!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博