• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

揭秘“最美成都”上线苹果商店背后的故事

字号:T|T

故事主角 本报主创团队

策划研发时的辛苦 等待审核时的忐忑

“欲说却不能说”最纠结

林小红:你们咋个做到的哦?我们好久可以下载呢?

慢跑得猪:这个软件如何下载,咋个使用呢?

甜柠檬:我们算不算全国首个用这样的方式,宣传我们自己城市的哦?很好!

niclo:你们这个软件很洋气哦,这些照片是从哪选的呢?

……

昨日,本次特别企划《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动主创团队通过大成网论坛和腾讯微博#最美成都#话题,与网友在线展开了互动交流。

  • ·
  • ·

如何想到通过全球共享的方式,向世界展示“最美成都”?“chengdu beset——最美成都APP幻灯片软件”的制作由谁操刀?这部原汁原味的“成都大片”,还将给读者带来怎样的惊喜?随着网友提问的不断深入,主创团队披露了《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》从前期策划到软件制作,从提交审核到即将上线过程中背后的故事,以及策划操作中的诸多“秘密”。这也是本报首次对新闻报道的策划流程进行公开“揭秘”。

策划中……

推陈出新 绞尽脑汁一个月

2011年全国“两会”,我们拿什么奉献给大家?一个月前,在本报全国“两会”策划选题会上,这个大大的问号,让所有主创成员绞尽脑汁,因为我们希望能推陈出新,能带给读者不一样的感受,能在“两会”期间传递成都的声音。

虽然在前期讨论中,每个人的建议都较为分散,但却不约而同地表达着相同的感受——城乡统筹发展,成都变化巨大——这是党报记者行走基层的深刻感触。经过反复的碰撞,本报全国“两会”策划报道方案也逐渐立体丰满——以瞬间定格历史、用美景拼出“画卷”的方式,引文入图,展示美景背后的7年多来的成都城乡巨变,让每一个关心、关注成都的人,共赏成都之美。最后,一个集合了多种表达元素的方案出炉了:特别企划《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动,包括了“最美成都”外拍活动、展示“最美成都”系列报道、“Chengdu Best——最美成都APP幻灯片软件”三大载体,以此向全国“两会”真诚献礼。

而其中的“重头戏”,正是“最美成都”APP软件。我们的意图是,该软件由成都主流媒体策划投资、成都本土软件公司制造、成都造iPad应用、成都人自己拍摄的照片作内容,以“最美成都”作主题,原汁原味地展现成都之美。

研发中……

追求完美 软件改了10多次

如何展现“最美”?经过和软件公司的反复沟通,最终我们敲定了“幻灯切片”的方式,在图片的布局上通过中英文对照的说明,来讲述图片背后的美丽,既有视觉的冲击,还有思想的共鸣。

为了在整个软件中体现“成都元素”,我们特意在软件封面,选择了一幅徐徐展开的世界地图画卷,并用不断闪烁的红色图标,标注了成都的位置;为能达到“幻灯片”的效果,我们想到了在“最美成都”图片下载后,设计了一个播放按钮,能够进行幻灯片循环播放;在全国“两会”期间,我们每天还会及时更新“最美成都”的图片……最终出炉的“chengdu beset——最美成都APP幻灯片软件”每一个细节,每一个功能,都与我们最初的设想紧紧相扣。

“为了让软件达到理想效果,我们多次与软件制作公司工作人员沟通,对软件进行了多达10多次的修改。”参与软件制作的记者对整个过程记忆深刻。2月28日,当这款体现了党报记者心意和心血的软件通过技术审核的消息传来时,记者们更是流下了喜悦的泪水。

审核中……

面对追问 欲说却不能说

从软件制作成功到2月28日通过,对我们来说,时间实在太长……

因为不同寻常的意义,以及何时通过技术审核的不确定性,从活动启动之初,我们随时都处于欲说却不能说的纠结中——“最美成都”的照片如何使用?幻灯片怎么样制作?面对热心读者和摄影爱好者一次又一次的追问,我们欲言又止,欲说不能。

2月22日凌晨,APP软件提交审批。此后的每一天里,我们创作团队的每个成员,无论再忙再累,总会随时上网关注软件上线的最新进展。在工作重压之外,每个人的心中还翻滚着更加复杂的情绪,就像等待一个新生命的诞生。

2月28日,在大家满心的期待中,从大洋彼岸终于传来了让我们等待已久的好消息。头天晚上十一二点才下班的创作团队的所有记者,都不约而同地早早来到了报社,共同商量下一步的报道。因为,为了让“最美成都”更加完美地呈现给全球关心热爱成都的朋友,我们还有更多的事要做……

故事主角 软件研发团队

不到一周研发完成 不到一周通过审核

“难以完成的任务”这样完成

2月28日北京时间凌晨,在历经前期研发后,由本报策划推出的“Chengdu Best——最美成都APP幻灯片软件”正式通过美国苹果公司技术审核。“我们做了很多基于APP Store平台的项目开发,有原创的,也有外包的,但没有任何一个项目,在几天时间里从设计到完成,并以不到一周的速度,就顺利通过苹果公司技术认证。”此次主动请缨与本报携手,参与创作研发的成都本土企业成都捷特数位科技有限公司,其“掌门人”余凯和他的团队,可以说是憋足一股气儿,完成了一个“难以完成的任务”。

工作室的灯整整四天没熄

在得知本报正在酝酿“Chengdu Best——最美成都APP幻灯片软件”时,余凯主动请缨,愿意参与全程创作研发。

“一个来自成都新型城市党报的创意,由一家成都本土企业参与创造,并在‘成都造’的ipad上向全球‘讲述’最美成都。原汁原味的成都故事,一定得成都本土企业来操刀。”2月14日,在省内外多家企业列表中,最终敲定成都本土企业“捷特数位”独家参与“Chengdu Best”项目创作研发。

给余凯他们的时间并不多,按照进度,从项目启动到交付提交,只有不到一周时间,项目最大的难度就是时间节点,几乎有些“不可能完成”,“压力很大,但必须完成,这是献给我们这座城市的礼物。”

余凯团队的成员,几乎都是成都人,这个项目对他们而言,也是意义非常。研发进入核心阶段后,高新区孵化园11号楼2417工作室的灯整整4天都没有熄灭过,“工作室里搭了个临时休息区,累了就去那儿休息会儿,再接着干!”2月21日,“Chengdu Best——最美成都APP幻灯片软件”设计成品出炉,正式提交苹果公司技术审核。

“不到一周”背后的优加

此次“Chengdu Best”项目获审通过的速度,也可谓是前所未有的快。“此前,我们负责的项目里,最快审批一般都得10天时间,而这个项目,却不到一周就获得了认证通过。”接到电话后,“捷特数位”所有参与项目开发的人,都激动地高呼起来,“从来没有像此刻一样,充满成就感。”

“不到一周时间,即通过审核,项目本身立意的新颖度、架构的缜密性,都给这次项目加分不少,几乎做到了优加。”市软件行业协会相关负责人分析此次项目获审提速的原因。就以此次设计软件的缜密性分析,“Chengdu Best——最美成都APP幻灯片软件”能同时满足iphone、ipad、itouch终端载体的互动体验,而为确保体验分享的流畅性,“Chengdu Best”软件的图片制作已精确到了像素级别,由此确保了不同终端体验的一致性与整体性。

相关专题:

记录最美成都
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博