• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都日报“法律服务民生直通车” 为民排忧

2011年03月01日18:12四川新闻网-成都日报朱光泽我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 朱光泽)经济不富裕,打官司请不起律师;矛盾纠纷需及时化解,又嫌法律诉讼时间拖得太长;办理房产买卖等交易,离不开公证;出了事故,还需司法鉴定;企事业单位发展,更需汇聚律师韬略……凡是与“法”有关的大小事务,今后都可以直接拨打党报热线962211,或是连线成都日报(微博)微博,将你的诉求告诉我们,我们将及时为你化解矛盾纠纷,或是提供解决问题的法律套餐服务。明日10点,市司法局负责人将带领律协、律师、法律援助、人民调解、公证鉴定等相关职能部门负责人走进本报17楼党报热线办公室接听热线,现场解答你的诉求。

  • ·
  • ·

  大事有人管、小事有人问,为正确引导群众利益诉求,搭建群众诉求渠道平台,切实发挥党报协助党委指导工作和舆论监督职能,这是本报携手成都市司法局、市律协全力整合成都法律服务资源,在本报开设“建设法治成都、法律服务直通车”栏目的主题宗旨。

  针对群众反映的问题,我们将分成四条渠道进行消化处理,并适时追踪监督报道。凡是通过党报热线进来的事务,我们将依托成都市重大事务法律服务协调中心引导当事人进入正常法律诉讼和裁决,主要解决可以通过司法途径解决的纠纷问题;对符合援助条件的,我们将依托成都市法律援助中心提供政府法律援助解决;对特殊问题,或简单的问题,可引入人民调解机制整合全市调解资源,通过大调解的方式进行消化处理;对一般需求法律服务的,我们将整合成都律师资源为你提供最佳的法律服务,为你排忧解难。

  “法律服务民生直通车”·案例

  车祸从天降 律师援助维权

  驾校负责接送参加驾照考试的考生去考试地点,这是成都驾校行业一条不成文的做法。然而,当驾校负责送考生参加驾照考试的车辆发生交通事故导致学员伤亡,又该如何维权赔偿呢?今天我们邀请到法律援助律师为你分析合法维权的关键“点位”。

  四川省某机动车驾驶员培训学校是一所从事驾驶员培训的专业学校。2009年3月20日,受害人王某在驾校处报名学习驾驶技术,并缴纳了驾驶技术培训费1900元,与驾校达成服务合同关系,驾校负责组织学员进行驾驶技术培训和考试等服务。

  2009年8月14日,驾校指派杨某驾驶牌照为川ANG472的无营运资格的车辆接送王某等7名学员由都江堰(微博)到成都参加驾驶科目考试,当车行至成青旅游快速通道府同路路口时,因驾驶员杨某处置不当发生交通事故,造成包括学员王某在内的7人死亡。经查,驾驶员杨某未取得驾照,且不是驾校的教练员。

  因矛盾双方在赔偿问题上难以达成一致,王某的家人决定起诉。2009年10月15日,因经济困难,他们找到了温江区法律援助中心申请法律援助。

  温江区法律援助中心受理了老人的申请,指派援助律师承办此案。到底是以道路交通事故人身损害赔偿纠纷还是以服务合同纠纷为案由起诉本案?成为律师们争论的焦点。若按照一般的交通事故处理,赔偿金额显然不高。最后大家一致决定以服务合同纠纷为案由起诉。在起诉前,援助律师给原告认真分析了选择案由的重要性,最终得到了原告方的支持。

  庭审中,原被告双方就出事车辆是否是驾校所派和是否按交通事故赔偿进行了激烈的辩论。

  第一,驾校为推卸责任,提出出事车辆是学员自己去找的,与驾校无关。对此,援助律师提出,考试集合时间地点是驾校发短信通知学员,考试前一天驾校负责人还打电话联系了司机杨某。第二,驾校认为,这是一起交通事故,应该按照《交通事故处理条例》来划分权责并进行赔偿。

  针对被告驾校的说法,援助律师认为:第一,死者王某与驾校达成的是服务合同关系,本案属于劳动服务合同纠纷,而不是交通事故赔偿纠纷。这是有《合同法》、《消费者权益保护法》等法律依据作为支撑的。法院审理后认为:王某等学员与被告驾校签订的是《机动车驾驶员培训合同》,属于教育培训合同的范畴,参照最高人民法院《民事案件案由规定》的规定,应属于服务合同;同时,种种证据证明,驾校与驾驶员杨某之间就搭载学员参加考试一事形成了雇佣和被雇佣的关系。在合同履行过程中被告驾校有责任保护学员的人身安全,王某等学员伤亡产生的损失应当由被告承担。去年8月14日,法院一审判决被告驾校向死者方家人赔偿近30万元。

  “法律服务民生直通车”·说法

  本案争议的事实清楚,但是如何更好地运用法律、维护当事人的合法权益是本案的核心,如何将案由从交通事故损害赔偿纠纷转换成为服务合同纠纷是本案的制胜关键。本着高度的责任心和优秀的职业素质,援助律师找准了更有利于当事人的关键点,从而更好地维护了当事人的合法权益。本报记者 朱光泽

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博