• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

40天春运正式落幕 28日起坐火车不用身份证

2011年02月28日07:18四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

2011年春运(专题)时间为1月19日至2月27日,为期40天。昨日,春运正式落幕,实名制购票乘车也正式宣告结束,从今天起,旅客坐火车不再需要使用身份证件。

据铁路部门统计,2011年春运,成都铁路局(微博)所辖的川、渝、贵地区发送旅客人数超过1900万人,比去年增加250万余人,创下了历年春运客流的新纪录。今年春运,成都铁路局所辖的9个车站继续试行了实名制,并首次在购票中新增了刷卡买票的方式,有关人士预计,明年春运成都有望继续试行实名制购票乘车。

  • ·
  • ·

客流创纪录 动车每天增4万人

今年春运,成都北站、南站和成灌线各站共计发送旅客447.4万人,较去年增加107.6万人,增长31.7%。

为何今年春运人数会超出这么多?据成都车站相关人士解释,一方面是很多铁路线进行了提速,更多的列车参与了运输,自然运送的客流人数就多了,特别是成灌、达成、成都至北京、上海的动车分别在去年和今年投入运营,每天可增加4万人的运力。

继续实名制 明年或将继续试点

从2月5日起至27日,成都铁路局管内的成都、成都南、重庆、重庆北、贵阳、达州、遵义、内江(微博)、攀枝花(微博)等9个车站试行实名制,这是成都铁路局第二次试行实名制。

今日起,实名制正式结束,旅客购票、进站、乘车不用出示身份证件了。据成都车站相关负责人介绍,今日零时后,成都所有的车次都恢复到平时的验票进站程序,旅客只需要出示车票验票进站,成都北站和成都南站设置的62个验证口将统一拆除。

那么明年是否还会继续实名制?有知情人士表示,明年春运,实名制或将继续试行,并且试行范围将进一步扩大。

刷卡买车票 买票不用再排队了

“今年春运买票基本上不用排队了!”与往年相比,铁路今年增加了多种购票方式,旅客买票不那么挤了。

据统计,今年春运,成都车站共计售出车票370.4万张,其中电话售票71.9万张,占售票总数的26.3%;代售点售票173.6万张,占售票总数的46.7%。

此外,今年春运首次使用了刷卡购票,旅客可以在火车站部分窗口刷银行卡买票,买票不用使用大量现金,买票后也不用找零钱,大大提高了售票速度。

相关报道:

成都车站实行实名火车票 记得带上有效证件

春节迎错峰游高峰 火车票实名扩大暂未现压力

成都地铁发招领清单 乘客认领时带上身份证

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博