• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 超市猫腻鉴定团 > 正文

成华区物价局副局长:也曾遭家乐福价签烧过

2011年02月25日07:49四川新闻网-成都晚报杨富我要评论(0)
字号:T|T

白菜误称为萝卜,这是不是价格欺诈?超市早市是一个价,早市结束后调整价格,这是否存在价格问题?昨日下午,在家乐福府青路店会议室,成华区物价局举行的“价格法律法规”培训会上,家乐福员工就相关价格法律法规问题踊跃提问。针对最近部分商场和超市曝出的“价签门”事件,成华区物价局副局长何勇昌、成华区区价格监督检查分局局长胡超为家乐福店长、各营业部负责人及员工进行了培训,并现场检查了家乐福府青路店的价格行为。

  • ·
  • ·

我市首次

商场超市开现场培训会

据介绍,到商场超市开现场培训会在我市尚属首次。昨日参加培训会的是家乐福府青路店店长、各营业部处(科)长及部分员工。

成华区价格监督检查分局局长胡超举例解说了常见的10种价格欺诈行为的表现形式。“除一些商家主观意识造成外,也有部分商家因对价格法不了解,或理解不透彻,从而出现价格违法行为。”胡超称。

进入提问阶段,现场十分热闹,有家乐福员工甚至把商品带到会场咨询局长,“有的商品整箱价格比单盒还贵,这算不算价格欺诈”,“把白菜误称为萝卜,是不是价格欺诈”,“销售的酸奶标注‘买五赠一’,是否符合价格法规定”,“超市的早市价格比较低,早市结束后又调高商品价格,这样做是否允许”……胡超对家乐福员工的提问逐一进行了解答。

自我曝光

曾在家乐福遭遇“价签门”

会上,成华区物价局副局长何勇昌表示,这样的价格现场培训会非常及时,今后将长期开展下去。他称,从最近曝出的“价签门”事件看,问题的实质是“低标高卖”。

谈到自己遭受的一次价格欺诈,何勇昌说:“就在家乐福。”

顿时,整个会场一片寂静。何勇昌说,他曾经到在位于八宝街的家乐福购买茶叶,现场标注茶叶原价为33.1元,特价销售为29元多,但当他拿着茶叶到收银台结算价却是39.8元。

何勇昌告诉成都晚报记者,虽然此事已过去了好几年,但在他脑海里仍有很深的印象。当时,他在政府另一部门工作,还未到物价部门工作,加上价格差异不算多,最后没有计较。“如果我当时在物价部门工作,肯定要举报查处这样的价格行为”。

“如果这些问题(指价格违法行为)发生在国外,对商家来说就是特大丑闻,甚至可能会造成企业的生存危机。”何勇昌在会上告诫参会人员,作为商家一定要重视价格行为规范,自觉遵守相关价格法律法规。

抛出问题

为什么总是“低标高卖”

“谈到(价格违法)原因,几乎所有商家都称不是主观,是客观原因造成的。那么,我要问:为什么所有的都是‘低标高卖’,没有发现一例‘高标低卖’?”何勇昌的话音刚落,现场的家乐福员工异口同声回应:“(遇“高标低卖”)顾客不得说。”何勇昌立即摆了摆手:“不是这样的。”

何勇昌说,最近,他通过报纸、网络关注“价签门”事件中商家的解释,发现商家的一些解释经不起推敲。有商家说工作量大,标价签未及时更换,“这难道是价格违法的理由”。

何勇昌向现场的家乐福员工提出了两个问题,并表示“与大家一起反思”。第一,为什么未发现“高标低卖”,查出的全部是“低标高卖”?第二,有的洋超市在自己国内为什么未发生价签问题,到中国就变了?

何勇昌说,价格违法除部分经营者确因非主观意识造成外,不排除一些商家的主观原因。以前,我国价格法规定对价格欺诈的违法行为,处罚2-20万元,价格违法成本相当低,部分商家就抱着侥幸心理触“红线”。这个问题很快引起了国家相关部门、专家学者的重视,去年我国修订并实施了新的价格违法处罚规定,对价格欺诈的违法行为处罚提高至5-50万元,但这对有的商家来说,价格违法成本还是较低。

相关专题:

超市猫腻鉴定团
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博