• 小程序
大成网 > 四川最美街道评选 > 正文

“最美街道”候选成都春熙路 打造城市名片

2011年02月25日07:32四川在线-华西都市报徐洁莹 冯立我要评论(0)
字号:T|T

“最美街道”候选成都春熙路 打造城市名片

成都春熙路掠影

  你可以说它是购物天堂,你也可以说它是美女出现频率最高的地方,你还可以说它是成都市地标……评价一个城市的历史、文化和品位,街道是最好的注脚。曾有评论说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路。”现在,春熙路已更具现代都市的时尚,不分白天黑夜,也不分周内周末,这里总是人来人往最多的地方,也是一条来成都必去的街道,风骚独领。

  • ·
  • ·

  核心阅读

  “众人熙熙,如登春台”,百年春熙路在近代形成集中商业规模,自1924年正式命名,从80年前的富人天堂到现在的流行百货聚集地,春熙路完成了从一个简单的商业街区到一个具有城际辐射力的商圈的升华,这个从未缺少过喧闹、交易、人流、金钱的繁盛之地,不但成为了本地人心目中独一无二的“西南第一街”,而且每天还吸引着无数外地观光客慕名而来。最美街道,成都春熙路首占一席。

  热闹春熙西南完美购物天堂

  一进春熙路步行街,人们会强烈地感受到古今交错、中西合璧的时尚的气息:建筑大气典雅,大型广告牌艳而不俗,所有路牌均用英汉两种文字标识,完全与国际“接轨”,日式、韩式等商店比比皆是;绚丽的灯光打在华贵的西式古典建筑上,呈现出浓郁的异域风情;可传统的中山广场、青砖和街角铜色雕塑又无不透出浓郁的仿古气息。

  这里是购物天堂,太平洋百货、王府井、伊藤洋华堂和伊势丹、时尚百盛、群光等百货新贵交相辉映;国内外一流的品牌,如阿玛尼、华伦天奴、皮尔卡丹等,均在此设立了自己的直营店,用独具品位的服饰传递着品牌的审美情趣和文化内涵;百年老店亨得利钟表行、精益眼镜、成都工美商场等繁荣着春熙路……不长的春熙路却齐聚着众多商家,以至于到了成都的人都必去春熙路,据有关部门数据显示,平均每天春熙路的人流量不下20万人次,春熙商会副会长骆大正曾做过一次测试,他坐在春熙路某楼上茶馆对着楼下定点目测,一分钟之内经过200余人,“当时还只是个周四的下午,要是周末人更多了!”

  文化春熙不可复制的城市名片

  “要说到成都最美的街道,怎能缺少春熙路呢?它不仅仅是外观漂亮,不仅仅是热闹,更重要的是一种文化,甚至成了一种代名词。”骆大正认为,就像香港铜锣湾、北京王府井一样,春熙路的意义不仅仅在热闹,在这条“西南第一商业街”上,闪现频率极高的美女,让你的打望目不暇接;夫妻肺片、龙抄手等名小吃,勾起你的飨胃期待;隔墙透艳的衣服和香溢满街的脂粉,令成都人生活品质不断质变。难怪,在全省各个城市打造的商业步行街中,常常会出现“南充春熙路”、“乐山(微博)春熙路”的戏称,俨然成了代名词。

  春熙路是丰满的,明末清初肇始,百年金街天赋商气,更有贤仕撷取《道德经》中“众人熙熙,如登春台”的佳赋以美曰其名;春熙路是深刻的,从早年春熙七曲八拐的水泥路,人声嘈杂的小商品夜市,到今日花岗石路面上崛起高楼林立的大卖场。逛累了,找家成都的名小吃,来几个钟水饺,要一碗担担面,或者一碟夫妻肺片,或者到哈根达斯去品一杯咖啡,让人感受到一种别样的惬意,领悟一个传统文明与现代文明融合得有点让人摸不透的时尚古街。

  金色春熙百年春熙华丽转身

  2001年,春熙路拆除了夜市,成都市和锦江区斥资1.8亿元对春熙路进行了一期改造,改建后的春熙路,商业结构大大提升。截至目前,春熙路拥有商家300余家,品牌专卖店60余家,高峰时日客流量30万人次,春熙路商圈及周边地区聚集了上万平方米的商场12家,2008年销售额达82亿元,而在去年,春熙路商家的销售额已达到了381.9亿!

  “春熙路不仅仅是整条街的繁荣,还带动了整个商圈的发展。”百年辉煌历史的春熙路和盐市口商圈,凭借其深厚的历史文化底蕴和优越的地理位置,不仅孕育了许多国内品牌走向世界,同时也吸引了众多国内外大型企业的竞相入驻。为将春熙路商业圈打造成为成都中央商业核心区和西部商业高地,成都市一方面巩固传统商业商圈,另一方面拓展新兴商圈,按照业态聚集到片、明确到线、具体到点的发展思路,着力实现春熙路、盐市口商圈业态结构优化升级,形成商气及人流的二次聚集。

  而今,春熙路正走向中高端,真正成为成都市的消费名片和城市名片:银石广场高品质的产品设计和物业管理令春熙物业再次升级;春熙南端的群光广场再次给春熙商圈增添新亮点,提升春熙商圈的品质感;成都国际金融中心,也将使春熙路商圈和大慈寺文化保护片区实现“无缝”链接。随着地铁2号线的开通运行,下一步锦江区将要做好整合资源,形成优势互补,提升春熙路综合竞争力。

  百年春熙,正在从“街”到“圈”不断拓展发展空间,致力成为西南业态最丰富的商业高地,在成都市民心目中的金街地位,将无可取代。

  “西南第一街”春熙路背景

  春熙路的前身,本是一条沿街小巷,与走马街相连,形成一条南北直线,横贯其中的东大街是出东门下川东的必经之路。当时城中心已有一个商业场,是商业中心,从东门上来的客商,经东大街去商业场,中间要经过这条小道。这样,修筑一条比较宽的马路,打通东大街到商业场的交通,自然成了市民客商的迫切愿望。春熙路应运而生。

  1924年,春熙开街。名取“熙来攘往,如登春台”之意。据史料记载,春熙路建成后,成了连接东大街和总府路“劝业场”的黄金大

  道。一时间,本土的、外来的,北京人、浙江人、四川人,与金发碧眼、白皮肤的洋人们同台经营,商贾如云,店铺林立。在这个路面宽八九米、长约2000米、汽车与人力黄包车同行的商业街,集中了胡开文笔店、稻香村糖果铺、商务印书馆、宝成银座、大光明钟表公司等众多当时的“品牌店”及百货店、绸缎行、鞋帽铺、银行、报馆等等30多个行业的商铺,总共约有200多家大小商户,终日车水马龙,成了购物天堂。

相关微博:

腾讯大成网#最美街道#候选成都春熙路 打造城市名片】你可以说它是购物天堂,你也可以说它是美女出现频率最高的地方,你还可以说它是成都市地标……就像香港铜锣湾、北京王府井一样,春熙路不仅仅是外观漂亮,不仅仅是热闹,更重要的是一种文化,甚至成了一种代名词。http://url.cn/0UqfrU

2011-02-25 08:26:20

相关专题:

四川最美街道评选
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博