• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

宜宾市5年投资2400亿 要建百万人大城市

2011年02月23日07:32四川在线-华西都市报何文宗我要评论(0)
字号:T|T

宜宾“十二五”规划纲要草案出炉——

昨日,宜宾市人大三届六次会议第一次全体会议举行,关于宜宾的“十二五”规划纲要草案成为与会代表关注的焦点。

  • ·
  • ·

根据草案显示,宜宾提出了构建百万人口大城市的重大任务和举措。同时,宜宾计划大力推进250余项重大项目建设,确保“十二五”投资达2400亿元以上。

关键词:构建综合交通枢纽计划开建城市轻轨

根据草案,宜宾提出了“产业宜宾、畅通宜宾、生态宜宾、人居宜宾”的目标,提出了大力推进新型工业化、加快发展现代农业、加速发展现代服务业为主的“产业宜宾”建设。

最让大家关注的是,提出了加速打造综合交通枢纽,加速对外大通道建设,建成四川最大内河港,迁建机场、加快建设航空港、加速完善市域交通网、确保90%以上建制村通水泥(油)路为主的“畅通宜宾”任务和举措。

根据计划,宜宾将建成宜泸渝沿江高速公路(宜宾段),开工建设宜叙高速公路,加快推进宜昭、宜毕、宜攀等高速公路的前期工作,力争开工建设。

同时,在会场的大厅,还有一组展示宜宾交通的规划图片展。根据图片显示,宜宾也将计划开建城市轻轨。

规划草案中,专门提到了市域交通网络,提出了加快交通专线、城市交通环线建设,实现城市组团之间的快速无障碍对接,并积极开展城市轨道交通前期工作。

关键词:投资达2400亿建百万人口大城市

自川南几大城市,分别提出要打造“百万人口大城市”后,宜宾这次动了真格。在这份草案中,重点提出了构建区域百万人口大城市,积极推进新型城镇化,有效推进社会主义新农村建设为主的“人居宜宾”举措。

在规划中,宜宾还将在“十二五”期间,大力推进250余项重大项目建设,确保“十二五”投资达到2400亿元以上。

关键词:

2011年达到千亿元的发展目标

在昨日公布的2011年计划草案中,宜宾着力于“圆满开局”,提出了地区国民生产总值增长13%,达到1000亿元的经济发展目标,城镇居民可支配收入增长12%,达到17090元,农民人均纯收入增长11%等一系列民生目标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博