• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 滚动最新 > 记录最美成都 > 正文

人大代表政协委员一起加入 外拍“最美成都”

字号:T|T

  作为向2011年全国“两会”的献礼,本报特别企划《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动得到了人大代表、政协委员的积极响应。昨日,张婷旺、肖化戎、杨礼康、胡郁岗等市人大代表和市政协委员都表示将参加本次活动的“外拍”,用手中相机定格“最美成都”。

  • ·
  • ·

  与此同时,广大读者继续踊跃举荐“最美成都”点位,自荐“最美成都”外拍,推荐“最美成都”图片……有网友在凌晨1点发来电子邮件,有老人在微博上表达无法参与外拍的遗憾,有“老成都”带着一大摞相册前来报社报名,也有“新成都”发来图片表达对这座城市的特殊情感。《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动又一次点燃了大家对成都的关心、关注和喜爱。在一封封邮件的字里行间,在一幅幅图片的光影之间,都流露着参与者对这座城市的喜爱,洋溢着参与者对“最美成都”的认同感。

  外拍“最美成都”

  人大代表政协委员一起加入

  市人大代表、成都大学(微博)师范学院中文系副教授张婷旺得知本报特别企划《“Chengdu Best”(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动后非常兴奋。在去年市委工作会现场参观期间,美丽水乡——新津(微博)县兴义镇以及宛若“世外桃源”的蒲江县白马新村,都给张教授留下了深刻的印象。“成都,尤其是成都的农村非常漂亮,应该让更多的人欣赏到这种美。”张婷旺表示,她不但自己要来参加外拍活动,还会推荐更多的摄影爱好者一起加入“最美成都”的外拍活动。

  市政协常委、民革市委副主委、市政协科教委副主任杨礼康,市政协常委、社法委副主任、原市民政局局长肖化戎,市政协委员、成华区政协副主席胡郁岗等爱好摄影的政协委员也都纷纷表示,希望能和摄影爱好者一起,参加外拍活动,定格“最美成都”。

  推荐“最美成都”

  除了美食美景还有最美生活

  “在我心中,成都最美。”市民姜阿姨在电话中告诉记者,女儿在外地工作,常常喊她过去生活,可是每次在外地住不了几天,她就开始想念成都,想念锦里街上的特色小吃,想念沙河岸边的安逸绿道,最后还是要回到成都来生活。在姜阿姨眼中,“最美成都”不光有美食、美景,各项保障也是很多地方无法比的,对她来说,“住在成都,生活才是最美的”。

  本次活动不但得到了“老成都”的共鸣,也在“新成都”的心中激起了情感的涟漪。署名为“HaiFengLin”的网友在电子邮件中写道:“我在网上看到‘最美成都’的活动,非常感兴趣,于是积极参加这个活动。虽然我不是成都人,自2001年到成都求学,在成都已经十年多了,成都早已是家了。由于工作原因,现在一年当中有一半时间在外地。但当别人问及我是哪里人时,我的第一回答总是成都。我对这个城市有种特别的情感,人、物、事都是美的。”“HaiFengLin”同时在邮件中附上了他拍摄的成都照片,并谦虚地表示:“拍摄水平有限,献丑了。”

  推荐“最美”照片

  凌晨1点发来邮件

  网民“奥迪”看来是个“夜猫子”。昨日早上8点过,记者打开邮箱时,看到邮箱里已经有不少参与邮件,其中有三封是“奥迪”在凌晨1点左右连续发来的。邮件中推荐了数十张照片,同时还附了一句简短却饱含深情的留言:成都真是非常美丽,我很爱她。

  成都飞机公司高级工程师王剑在腾讯·大成网上报名后,又专门发来电子邮件,并以附件形式,一并传来了他的《天使莅临浣花溪》、《时间与岁月》等4幅照片。

  市民赖飞在成都大庙会期间拍摄的夜景,为了表现自己的摄影水平,还特意标注了“无任何剪裁和效果处理”。

  【人物特写】

  带着厚厚一摞相册

  专业摄影师前来报名

  “我有着17年的拍摄经历,我走过100多个灾后重建安置点位……我希望用手中的镜头定格更多的‘最美成都’。”昨日下午,成都市建设信息中心摄影师、省摄影家协会会员严永聪带着厚厚一摞相册,来到本报要闻(时政)部办公室,报名参加外拍活动,同时还向本次活动推荐了他心中的“最美成都”点位。

  他用镜头记录成都巨变

  有的照片已经做成了精美的挂历,有的已经集结成册,严永聪一边向记者展示他的摄影作品,一边讲述着每幅照片的拍摄经历和背后故事。他告诉记者,他从1992年开始从事以城市建设为主题的摄影工作。随着城乡一体化的推进,他的镜头也开始聚焦农村。2006年、2007年,他开始深入重点镇以及其中的14个优先发展重点镇,记录它们的变化。“比如说郫县(微博)的安德镇,经过几年的发展,变化特别大。”

  严永聪一直用镜头记录成都的城乡建设带来的变化,也让他有机会近距离见证了成都城乡大地的巨大变迁。2009年,严永聪以特邀嘉宾的身份,出现在“人与城市和谐发展——成都市60年变迁”系列新闻发布会上,用他17年的拍摄经历,生动地介绍了他所记录的城乡建设巨大变迁。

  他推荐“最美成都”点位

  汶川大地震后,灾后重建成了严永聪重要的拍摄题材。在一本名为“爱的丰碑”大型画册中,集中收录了严永聪为灾后重建拍摄的百余张照片。他说,每一次深入灾区,他就涌动出巨大的创作热情,因为在短短的时间里,灾区发生的变化可以说是翻天覆地。为了拍摄更美的画面,56岁的他经常要在几十米高的工地上爬上爬下。

  都江堰(微博)龙池的走马坪、紫宽路沿线的家庭旅馆、彭州的白鹿风情小镇、崇州的街子古镇……一个个点位,一幅幅图片,无不记录着灾后农村住房重建的“奇迹”,不少地方还通过他拍摄的图片走入更多人的视野。

  “比如,彭州市磁峰镇的‘石门满天星’,再比如,虹口乡的瓦子坪,都可以作为‘最美成都’的点位。”严永聪已经走了灾后重建中的100多个点位,说起每个点位的美丽,他都如数家珍。他希望通过特别企划大型活动,让更多的人了解成都灾区重建后的更加美丽。

  收听记者“微新闻” 网友用外拍吟诗来回应

  “今天太阳出来了,正适合拍‘最美成都’哦!”昨日中午12时12分,本报“最美成都”报道组的记者通过微博发出这条“微新闻”提醒。“对呀!今天不拍,更待何时!”网友王洋在微博上与记者结束对话后就迅速走出家门拍“最美成都”去了。

  昨天19点15分,“最美成都”活动邮箱收到了来自王洋的一封邮件,他已经将刚刚拍摄的照片第一时间送来参加“最美成都”活动。无独有偶,同样是收听“微新闻”后赶紧出门外拍的网友“lisa”也发来了昨天下午在春日暖阳照耀下的“最美成都”。

  有时间、有器材的粉丝们外拍去了,线上的粉丝也没闲着。“浓浓春意,淡淡阳光。清澈河水,微涛荡漾。天府锦城,美色美香。幽静娴雅,休闲之邦。天下胜景,仅此一方。”网友江奎立刻在微博上作诗回应。“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫至浣花溪。”而另一位网友蜀川也在微博上“吟”起陆游的绝句来。

  “民间摄影高手严老师来报名参加‘最美成都’外拍,欢迎欢迎,热烈欢迎。”昨日14时57分,报道组记者通过微博播发了摄影高手严永聪报名的信息。

  “邮箱里收到了金堂(微博)县委宣传部推荐的‘最美成都’照片。”17时32分,本报官方微博再次将邮箱里推荐的“最美成都”照片与广大网友共赏。昨日本报“最美成都”活动报道组的记者共编发近20条本次活动最新进展的“微新闻”。

  【答疑解惑】

  网络上传照片

  需通过审核

  市民李庆问:为什么我上传到网络专区的“最美成都”照片显示不出来?

  成都日报答:

  腾讯大成网“最美成都”活动专区是报名参加外拍活动专区,报名者填写相关资料后上传代表作即可。照片审核通过后才会在报名系统中显示出来。

  另外,补充一点,通过报名系统上传的照片仅是代表作者水平的代表作,供主办方判断报名者的摄影技术,并不属于“最美成都”推荐照片。本报开设chengdubest@126.com专门收集“最美成都”推荐作品。

  本报将特邀2-3名

  “老成都”参加外拍

  微博粉丝“乐龄”说:

  我年已古稀不能参加外拍活动,只好上传自己的一张照片“木芙蓉”来表示对成都的热爱。真遗憾!

  市民罗焕光问:

  我爱好摄影30年,本人超龄不能参加外拍团,只好通过邮箱上传照片。难道不能到现场去拍吗?

  成都日报答:

  自“最美成都”活动启动以来,我们每天都会收到很多“老成都”的咨询——超过60岁的摄影爱好者就一点参与外拍的机会也没有了吗?其中还不乏从事摄影几十年的高手。在众多“老成都”的热情申请下,本报决定预留出2-3名外拍名额邀请年龄在60岁以上、身体适合外出拍摄的摄影爱好者作为特邀嘉宾。

相关专题:

记录最美成都
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博