• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都零售企业集体签署诚信经营承诺宣言

2011年02月23日07:26四川在线-华西都市报屈咏梅我要评论(0)
字号:T|T

昨日,国家发改委通报了多家零售超市因存在价格欺诈行为而受处罚的情况,家乐福、沃尔玛超市19家门店因价格欺诈分别被各地价格主管部门处以法定最高额度50万元的罚款,罚款总额950万元。

昨日,成都零售商协会召集成都各大零售企业紧急召开会议,就最近出现的价签问题和促销过程中出现的侵害消费者利益的情况,进行分析和检讨,会上,成都各大零售企业均表示,将加强诚信监管,并在诚信宣言上签字表态。

  • ·
  • ·

国家发改委发布处罚通告

继1月26日国家发改委通报了多地家乐福等超市存在价格欺诈行为之后,昨日,国家发改委发布最新通告,称近日,北京、辽宁、吉林、上海、重庆等地价格主管部门根据价格法律法规的相关规定,分别对涉案的19家超市门店进行处罚。这19家超市包括16家家乐福,3家沃尔玛门店,各处以法定最高额度50万元的罚款,此次罚款总额950万元。

发改委在通告中称,自案件公布以来,家乐福、沃尔玛积极向消费者致歉,并积极采取整改措施,立即开展自查,同时致力于提高超市信息系统管理水平,承诺以实际行动取信消费者、回馈社会,主动承担保证市场供应、稳定物价的社会责任,努力为广大消费者提供物美价廉的商品。

价格违法发现一起查处一起

国家发改委强调,对违法超市处以重罚的最终目的在于规范经营者行为,保护消费者利益,有关企业要认真吸取教训,引以为戒,大力加强内部价格管理,规范自身价格行为,切实维护消费者的权益。各级价格主管部门进一步健全市场价格监管常态机制,加强对超市、商场等商业零售场所巡查,畅通价格投诉举报渠道,对各种侵害群众利益的价格违法行为,要发现一起,查处一起,决不姑息。

成都零售商集体承诺诚信经营

为了进一步加强成都零售企业的诚

信经营行为,昨日,成都零售商协会紧急召集本地零售企业的高层开会,就最近零售行业出现的价格欺诈“阴云”进行深度的解剖,分享成功企业的经验,吸取教训。昔日的竞争对手难得地围坐在一起,共同寻找行业和自身的问题,谈经验,想办法。成都伊藤洋华堂、好又多、家乐福、沃尔玛、人人乐、麦德龙等近20多家零售企业均派出代表参会。

记者注意到,所有的参会企业均一致认为,诚信经营是一个企业的生存之本,未来,企业还将加大内部检查,对价格管理人员进行专业培训,杜绝类似事件的再次发生。

曹世如:价格是很民生的话题

作为成都零售商协会会长,红旗连锁董事长曹世如在接受华西都市报记者采访时表示,“价格是很民生的话题,所以会引起大家的强烈关注。零售商业是一个市场化竞争很激烈的领域,每天都会有各种促销信息,但是商场内商品品种多样,有时候由于工作人员疏忽,商品促销结束后忘记换掉价格标签,这就会产生误会。”曹世如指出,现在的商场内的商品多达上万种,而商场的营业员素质也有差别,这就需要企业加强监管,并加强对价格管理员的培训和督促。为了显示企业的诚信经营,会上,所有参会代表均在《成都市零售业诚信经营承诺宣言》上进行签字承诺。华西都市报记者屈咏梅

相关报道:

家乐福部分超市涉嫌价格欺诈遭发改委处罚

多家超市因价格欺诈被罚 家乐福致歉称将赔偿

微博直播超市价签猫腻 让证据有图有真相

超市价签猫腻多 随手拍照发微博成曝光利器

网友微博报料超市价格猫腻 半数网友表示遇过

成都排查多家超市 部分商家乱标价被要求整改

相关专题:

超市猫腻鉴定团
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博