• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 滚动最新 > 记录最美成都 > 正文

“最美成都”外拍摄影师 年龄限制在60岁以内

字号:T|T

“每个人的心中都有着不同的美丽概念,我心中的最美来自青山绿水。”“成都日报(微博)举行的这次大型活动,起到了党报的引导作用。”……对于本报昨日推出的“最美成都”征集活动,热心读者纷纷通过电话的方式对此展开热议。

  • ·
  • ·

肯定

成都日报体现了大报风范

“很感谢成都日报为成都市民提供了这么好的了解成都的机会,作为党报,我认为应该多组织这样的活动,不但能体现大报风范,也起到了党报的引导作用。”一位热心读者打进本报热线,既不咨询活动情况,也不报名参加,他说,他打电话的目的就是为了给党报鼓劲、加油。

这位姓聂的老先生说,他是忠实的成都日报读者,虽然之前日报也举办过丰富多彩的活动,但这次却尤为不同。聂老先生表示,他仔细看了报社的活动介绍,发现这次活动的目的主要就是让市民更了解成都,更多展现成都的美丽。“虽然只是采风的活动,但我认为在内容上显得更为有深度,不仅一目了然,还能从多角度、全方位展示全景成都。”

在打进热线的近百个电话中,记者粗略统计,几乎每位市民都对本报的此次活动大加赞赏,给予了充分肯定和信任。

讨论

场景人物 谁更美?

美在每个人的心中都有着不同的定义。因此,热心读者推荐的“最美成都”点位也各有特色:有着悠久历史的武侯祠博物馆被推荐6次,绿水青山的青城山(微博)受到大批读者的推崇;新津(微博)的兴义镇作为统筹城乡的范例被提及……通过电话、微博、电子邮件等方式,市民们踊跃推荐着自己心中的“最美成都”。

“我非常向往青山绿水的田园风光,它让我宁静、平和。”读者刘女士告诉记者,她现在在郊区买了小别墅,每个周末都带着孩子去那里度假,呼吸新鲜空气、品尝绿色蔬果。“因此,我心中最美的场景就是‘暧暧远人村,依依墟里烟’。”刘女士说,她认为,有这种景象的农村就像一幅美丽的油画,既能让人赏心悦目,又能展现成都建设世界现代田园城市的一面,契合“最美成都”主题。

在热心读者的推荐中,美丽场景是最多的,但也有眼光独到的市民,他们认为,群众的笑脸更能体现成都之美。一位名叫程亮的读者就表示,只有当生活幸福了,大家的脸上才会有灿烂的笑容。“成都日报曾经刊登过的一张笑脸让我记忆深刻。”程亮回忆,那是一张满脸皱纹的脸,可是因为手里拿着领取农民养老保险金的存折,他笑得格外开心,发自内心。“我认为,这样的历史瞬间就能代表成都之美。”

【腾讯微博专栏】

快来腾讯微博收听“#最美成都#微新闻”

报道组记者集体开通微博随时随地播报更新

“成都日报特别企划《Chengdu Best(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动今日正式启动,面向社会有奖征集最美成都点位和照片,全程寻找民间摄影大师组团外拍最美成都,千元现金奖励最佳图片。”昨日凌晨1点11分,本报官方微博@成都日报就在腾讯微博上发出本次活动的第一条“微新闻”。相比平时一早拿到报纸开始阅读才能获悉新闻的读者来说,广大网友们在第一条信息发出后就兴奋起来了!“我为热爱成都的朋友而转,为热爱摄影的朋友而转。”10分钟后,网友“懒美丽”就将本报的这条“微新闻”迅速转发给自己的朋友,第一时间将信息传递给热爱成都、热爱摄影的朋友。昨日凌晨3时14分,网友“南瓜哈哥”已将他几小时前拍摄的百年老街——总府路光柱灯组图通过微博的方式与广大网友共赏。

昨日上午9点过,本报特别企划活动报道组的记者们就忙碌起来。负责接待报名的记者守在热线电话旁一直接听电话,为前来咨询的读者答疑解惑,同时随时查收活动邮箱chengdubest@126.com收到的“最美成都”推荐摄影作品。而在腾讯大成网“最美成都”活动的报名页面上,陆续有摄影师上传代表作报名摄影外拍团。“已经有很多摄影高手报名参加外拍活动啦!”昨日12点34分,报道组记者及时发出一条“微新闻”将报名情况提前透露出来。

“我在宽窄巷子,很多人推荐这里成为最美成都的点位,我也这么觉得,雨后尤其美!”

“中午1点出发,跟着报社摄影记者先到郊外试拍些照片。”

“踩点回来已经接近傍晚了,今天发掘了不少外拍地点。”

本报参与特别企划《Chengdu Best(最美成都)——我为成都制作幻灯片》大型活动报道组的记者纷纷更新自己的微博,随时随地在第一时间将本次活动相关的信息在微博上进行“微新闻”播报。

【人物特写】

第一个打进热线

他是画家又是摄影师

昨日上午9点,热线室的工作人员正在开办公室的门,就听到里面响起了电话铃声,迅速冲进去接起电话,一问,人家就是来报名参加“最美成都”摄影比赛的。

打进热线的第一位市民是胡先生,在成都生活了33年的他,作为“老成都”,见证了城市变迁、农村改变。“这几年成都的变化有目共睹,城市越来越时尚,农村越来越美丽,可以说各具特色又不可分割。作为老成都人,我惊喜于这样的变化,也沉醉于这样的生活。”胡先生说,过去这几年,他“上山下乡”,曾经用油画画下了龙泉山上盛开的桃花,用素描记录下了沙河公园里嬉戏的父子,也用水彩描绘下了在院子里晒太阳、喝下午茶的大爷。“这些场景都是我特别愿意看到、也特别愿意留住的。”

胡先生说,他的职业是美术老师,在他的几百幅作品里,一半作品都是以成都为蓝本而创作。尽管作品不少,可胡先生自己留在身边的却所剩无几,“朋友们看到漂亮,都找我要,这个搬家送一幅、那个生日送一幅,我自己倒还没有多少剩下。”

两年前,胡先生又成为摄影爱好者,花巨资采购了摄影器材。有着深厚美术功底的他,照起相来也不含糊,构图、光影拿捏得很是到位。“我一直有个愿望,就是不但要用画笔画出成都的美丽,也想用镜头定格成都的魅力。”既然有这么好的外拍机会,胡先生说他不想错过。

胡先生的激情让记者感动,但听说他“手上”就有现成的成都美图,记者有了立即一见的想法。对此,胡先生也很高兴地表示,马上就请朋友用相机拍下他的美术作品,通过邮件发至报社邮箱。

1个小时后,胡先生再次打来电话,告诉记者他的作品已经传到报社邮箱了。记者赓即打开邮箱,一幅幅美图跳跃眼前:一组传统川剧的“变脸”绝活,在观众的鼓掌中活灵活现;夜幕下的春熙路、人民南路,呈现出成都这个现代化国际大都会的魅力;山上雪白的梨花在枝头灿烂地绽放,山下金黄色的油菜花点缀田间……“看似简单的梨花照,背后展现的却是新津现代观光农业如火如荼的发展史,它让农民增收,生活更加幸福、愉快。”

“没想到第一个来报名的市民就来头不小。”大家纷纷感叹,如果大家都来关注我们的“最美成都”,成都的将来会更美。

【答疑解惑】

外拍报名

请登录腾讯大成网

网友乐源问:我很热爱成都,也非常爱好摄影,希望参加到“Chengdu Best(最美成都)”活动中来,更希望用自己的镜头记录成都的美。我觉得成都日报启动的“Chengdu Best(最美成都)”的活动非常有意义,我不想错过这次参与活动的机会,请问我可以通过哪些方式参与?

成都日报答:乐源你好,非常感谢你的积极参与。你有三种方式可以参与到我们的活动中来。

1、可以通过拨打热线电话962211,发送邮件至邮箱chengdubest@126.com参加“最美成都”点位推荐活动,向我们推荐你认为最美的成都点位,当然也可以直接在微博上向我们推荐。2、你也可以发送能体现“最美成都”的原创摄影作品到邮箱,参与最佳照片征集活动,如果照片入选,最高可获得1000元/张的现金奖励。3、2月21日至2月24日期间,你还可以登录腾讯大成网“Chengdu Best(最美成都)”活动页面http://act3.cd.qq.com/6023/报名参加“最美成都”外拍团,用你的镜头定格成都的美,网上报名只需填写姓名、年龄、职业、擅长摄影题材并同时上传一张摄影代表作品即可完成报名。

外拍摄影师

年龄限制在60岁以内

市民熬昌言问:我已经超过60岁了,还能参加摄影师外拍活动吗?

成都日报答:感谢您对本报活动的关注。出于体力支出和安全问题的考虑,“最美成都”外拍活动参与年龄限制在60岁以内。所以您不能参与外拍团,请谅解。不过您可以将自己曾经拍摄过的照片发送至活动邮箱chengdubest@126.com,同样可以参与“最美成都”最佳图片竞选。

“最美成都”照片

不建议使用手机拍摄

网友“请叫我008”问:手机拍摄的照片是否可以参加“最美成都”最佳照片竞选?

成都日报答:本次拍摄活动对摄影器材未做限制,市民可以推荐通过手机拍摄的照片。但是拍摄出来的“最美成都”照片将制作成幻灯片,这对照片清晰度有要求,因此手机拍摄照片的入选可能性很小,不建议市民使用手机拍摄。

相关新闻:

我为成都制作幻灯片

相关专题:

记录最美成都
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博