• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

物价监督检查员支招 发现欺诈取证要拍4张照

2011年02月19日08:50四川在线-华西都市报樊卫星 唐嫣然我要评论(0)
字号:T|T

  人人乐超市“价签门”曝光后,华西都市报记者前日现场见证了金牛区发展和改革局(物价局)价格监督检查分局的一次检查,实地感受了价格监督检查过程。此外,该分局局长张梁还向市民支招:发现被商家欺诈,要第一时间取证,有效的取证最好要有4张照片。

  • ·
  • ·

  下午两点过,物价监督检查员姚开荣和同事来到一家超市做例行价格检查。

  姚开荣随机拿起一个正在降价促销的喜羊羊P608324色油画棒,检查促销牌的标注是否合乎规范。这张促销价签显示,油画棒原价15.9元,现价12.9元。

  姚开荣说,要看这个价签是否弄虚作假,最简单的方法是调看商场销售流水记录里是否曾有过15.9元销售的记录,同时扫描条形码,看扫描价格是否与12.9元一致。“如果没有15.9元的销售记录,则可能存在虚构原价,而扫描价格与现价不同,也是欺诈行为。”

  金牛区发展和改革局(物价局)价格监督检查分局局长张梁在物价系统工作多年,他告诉记者,超市价格投诉比重并不大,一年仅五至六次,医疗、教育、物业和停车场的投诉最多。

  但查超市的价格,物价监督检查员通常面临的最大阻碍是:超市以价格是商业机密为由,拒绝抄写和拍照;仅观察不容易看出问题,检查员需要通过购买的方式实现有效核查,但谁买单?这又是个问题。

  在张梁的记忆里,就有药品超市保安围攻检查员的案例,也有检查员被保安架出超市的事发生。

  提醒投诉欺诈取证拍4张照

  张梁提醒市民,逛超市时,看到促销信息时要分析,树立科学理性的消费观念,以免中了商家的圈套。如果发现被商家欺诈,要第一时间取证。有效的取证来自4张照片。第一张,是价签的近照;第二张,是距离价签50厘米拍下货架;第三张,离价签3米远拍下正在该货架附近活动的营业员;第四张,是在超市门口拍下全景。

  只要这4张照片齐全,取证就非常全面,超市无法抵赖。

  同时,他建议市民加入到维权的行列。发现被骗并取证后,可拨打12358投诉,协助物价部门搜集更多的线索。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博