• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

小区环境需保障 九成调查者受过油烟废气污染

2011年02月17日08:23四川在线-四川日报王爽我要评论(0)
字号:T|T

民声关注 楼下咖啡吧茶楼增营餐饮,干洗店废气排进园区——

兔年已到,然而对于成都优品道的业主来说,这个新年仍然有一个“老大难”问题横亘在他们心里:小区的油烟及废气污染令人忧。“餐馆油烟排放管道、干洗店废气管道,都伸向小区里。”业主薛世和说,为解决这些问题,他和多名业主努力了好几年,但至今油烟与废气每天还是排进小区。近日,本报在腾讯大成网上推出一项“川报民声调查”:油烟、废气污染着你的小区吗?短短几天引发5000多位网友投票,活动人气值高达2万多,近90%的网友表示所在小区曾经或正在经受油烟和废气的困扰。

  • ·
  • ·

【现场直击】

咖啡吧茶楼也搞餐饮干洗店废气排进小区

近日,记者来到成都优品道小区,在二栋一单元与一栋间看到,一根巨大的黑色管道从“锦瑟咖啡餐吧”的餐馆背后延伸过去,在约三四米高的空中竖起一个排气口。站在地面上,就能闻到一股股油烟味道。

“那股油烟味叫人恶心。”家住12楼的李新颜说,高楼层都能闻到,更别说低楼层的住户了。

据业主反映,2007年“锦瑟咖啡吧”占用了小区公共绿地和消防通道近150平方米,并将“咖啡吧”转为“咖啡餐吧”,主营烧烤、中餐、西餐。自行建起了巨大的排烟管道。

记者调查发现,小区十八栋一、二楼的茶楼,也增设餐饮业务,多栋住宅楼内墙上,都有餐馆的排烟孔。

小区二栋三单元一楼的布兰奇干洗店,于2006年初正式营业,在店铺与小区相邻的墙壁上,一根管道从一扇破损的玻璃窗里伸了出来。店内四台大功率干洗设备运转着,刺鼻的废气通过管道直接排入小区园内,二栋二、三单元的住户大多门窗紧闭。紧邻排气管道的一棵树似乎已被熏死了,叶子掉光,只剩下干枯的树枝。

“排出的废气,让我无法开窗。”家住二栋一单元3楼的蒲元茂称。

“退休后搬到这里,本想好好享受小区的环境,没想到却成了这样。”业主李国新如此感叹。

【记者调查】

多次整改,油烟废气的排放仍令业主心忧

优品道物业管理人员梁华锋表示,接到业主反映后,物管公司和餐吧、干洗店经营者多次交涉,并促使对方进行多次整改,他们也向有关部门反映过。

餐厅排放油烟,最初直接在小区内墙上开洞,后改为排入小区下水管道,再改为如今的低空排放。如此“整改”并未消除油烟异味的困扰,令业主们十分不满。

物管公司向业主出示的一份 “青羊区环保部门对锦瑟咖啡餐吧油烟排放的检测报告”中,结论一栏显示达标。然而,有业主对这样一份报告的真实性产生质疑:“报告中连餐厅名字都没有。”

布兰奇洗衣连锁企业部负责人罗武告诉记者,有关部门前去处理过,公司也向该区环保部门提供了国家环保总局对该公司的环保检测报告,“我们完全符合洗涤行业的规范标准,这种气体对人体无害。”

小区居民则表示无法理解,刺鼻的味道就这样一直困扰我们而不能解决吗?

该干洗店老板周中丽表示同意配合整改。因物管、业主、商家三方的意见不能达成一致,一直没能采取具体的整改行动。

【部门回复】

没有获批就自设餐饮的商家,请投诉它

成都市卫生执法支队相关负责人表示,“对于没有获得相应资格就自设餐饮服务的商家,消费者应及时投诉。”

2009年实施的《成都市大气污染防治管理规定》中对于选址有明确规定:不得在商住楼内紧邻居住层开设可能产生油烟的饮食服务业。餐饮服务业经营者应遵守如下规定:设置油烟净化装置,并确保其正常运行、达标排放;设置专用烟道,其排放口高度和位置不得影响周围居民的生活、工作环境。

“排烟管道设置是否规范,采用何种排放方式,更多的由城管部门负责。”环保部门给出这样的答复。“环保最核心的价值就是标准,环保部门监测的重点在于排放是否达到环保标准。”成都市环保部门有关负责人表示,“环保部门认可标准,但老百姓不一定认可这个标准,他们更在意的是感受。”

【网友声音】

九成受调查者受过油烟废气污染

根据本报在腾讯大成网上所作的“川报民声调查”,油烟、废气污染城市楼盘小区,是个普遍现象,参与调查的网友中有近九成表示所住的小区正在经受或曾经经受油烟、废气的污染。有六成以上网友认为这些污染严重影响着自己的生活。并且,许多人不知怎么去尝试解决这种恼人的问题,超过四成的人不知道该向哪个部门反映。

据记者调查,许多业主及网友,都认为应该由政府部门来严格管理这些排污者,要么叫他们别把油烟和废气直接排进小区,要么就花大成本治理,达标后再准他们开业。

腾讯网友“JohnnyFu”发帖说:小区商铺有家餐馆,直接把油烟排放管道伸进了小区,天天熏着小区的植物,也熏着我们的生活。几年时间,附近的餐馆陆陆续续把油烟排放管道伸进了小区。

有网友跟帖中说:这种事太多啦!商铺能开餐饮的话,房租可以贵上一两成,这可苦了楼上住户。

网友“月夜子”说:我们家住的是比较老的小区,这种问题就更别提了。反映问题,物管有物管的难处,商家有商家的难处,上级部门也各有各的道理,相互推诿,解决一个小问题比登天还难,反正最终受伤的总是老百姓。

网友“瓶子”说:我们小区也是这个样子,向相关部门反映了,问题根本解决不了,都有理由开脱。

【编后】

油烟、废气污染是一个较为普遍的民生问题,本报的调查再次印证了这一点。然而,这一看似容易解决的问题,常常成为“老大难”。

既然2009年实施的《成都市大气污染防治管理规定》中有明确规定:不得在商住楼内紧邻居住层开设可能产生油烟的饮食服务业。那么相关部门就有责任认真履行职责,依法办事,承担起相应的监管责任,还市民一个干净整洁的生活环境。

此外,小区居民也可以通过物管、业主大会等渠道,对小区商铺出租、污染管理等事务进行参与,捍卫自己的权益,发出自己的声音。相信只要多管齐下,共同努力,油烟、废气污染终将会远离我们生活的小区,城市环境也会变得更加美好更加宜居。

【 川报民声调查 】

油烟废气污染你的小区吗?

对于餐饮行业选址和油烟排放,本有明文规定,但是放眼我们的生活,二楼住人一楼开餐馆的现象太过普遍。你的小区是否受到油烟的污染?你想过怎样维护自己的合法权益吗?这项“川报民声调查”在腾讯大成网的平台上进行,参与者众,深受关注。

①你的住所或小区遭遇过油烟、废气污染吗?

②油烟、废气排放对你的生活所带来的负面影响如何?

③你觉得餐饮店、干洗店所排放的油烟、废气对人体有害吗?

④如果曾经和正受到油烟、废气的困扰,你如何选择?

小资料:相关规定

2009年1月1日起实施的 《成都市大气污染防治管理规定》中,第五章《废气、烟尘和恶臭污染防治》有如下规定:

不得在商住楼内紧邻居住层开设可能产生油烟的饮食服务业 (含食堂)项目。

不得在居民住宅小区、学校和医院周边、重点街道沿街商铺内经营涉及喷绘、喷漆、屠宰、制革、饲料加工、食品发酵等产生恶臭、有毒有害气体的项目。

饮食服务业(含食堂)经营者应当……设置油烟净化装置,并确保其正常运行、达标排放;设置专用烟道,其排放口高度和位置不得影响周围居民的生活、工作环境;禁止沿街违法占道或在人口集中地区经营产生污染的露天饮食摊点。

向大气排放转炉气、电石气、黄磷尾气、有机烃类尾气、含硫化合物气体、含放射性物质气体和气溶胶等工业废气、恶臭气体、有毒有害气体、粉尘或二恶英的,应当采取防治措施,并不得超过规定的排放标准。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjohnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博