• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育信息 > 正文

调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出

2011年02月16日07:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出

不仅珠三角、长三角企业面临招工难,内地企业也正面临用工荒问题。 CFP供图

  记者走访河南安徽发现 留守儿童问题是许多农民工不愿再外出主因

  • ·
  • ·

  腊月二十七,是每个中国家庭忙着准备过节的日子。可这一天,烟台得士立服饰有限公司的姜淑艳带着司机来到豫东一个偏僻小县城,她的任务是要在当地招聘超过100名农民工。

  “春节前,农民工都返乡了,这个时候过来招聘,人最多,也最容易招到,”姜淑艳说,“两年前,我也是年前过来招工,当时计划招聘100人,结果有200多人抢着来报名。”可让她大跌眼镜的是,春节后直到年初六,她仅仅招聘到十几个人,“现在招人太难了!”姜淑艳无奈地说。

  在长三角、珠三角用工荒的背后,是国人生活观念的转变:80后逐渐变为“人父人母”,不再外出打工,90后也不愿意再做农民工;用工荒也是中国产业转移和中西部大发展的必然,中西部地区承接大量转移过来的企业,吸收了农村的富余劳动力。

  5800万留守儿童成农民工牵挂

  全国妇联的调查数据显示,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万,近三成留守儿童家长外出务工年限在5年以上。对许多留守儿童来说,爸爸妈妈就是电话里的声音,长期亲情缺失,代管不力,留守儿童问题已经引起了在外务工的农民工的严重关切。

  记者在河南省西华县采访时,不少乡亲都告诉记者,留守儿童问题其实是农民工不愿意再外出的主要原因。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博