• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

女安检员春运每天检查3000人 两天磨烂一手套

2011年02月15日07:16四川在线-华西都市报王敏成我要评论(0)
字号:T|T

女安检员春运每天检查3000人 两天磨烂一手套

安检员在车站检查旅客是否携带危险品

今年春运(专题)火车北站已查获3万余件危险品

昨日,成都铁路公安处公布,春运至今,成铁公安在其管辖范围内查获危险品5万余件,其中成都火车北站就查获危险品3万余件。

这些危险品的查获离不开北站派出所女安检人员的努力。

  • ·
  • ·

春运期间,成都火车北站客流量最多时达一天13万人,大多旅客都是带着大包小包回家或者外出,携带危险品的情况比平时要增加了许多,这无疑增大了车站安检人员的工作难度。

手检员上两次班磨烂新手套

“火车北站共有15个进站口,其中在使用的有13个,高峰期,每个进站口每天接待旅客约1万人。”成都车站派出所安检大队副队长许可介绍,春运期间,为了保护旅客安全,除了由机器检查包裹外,他们的女子安检人员会对旅客进行贴身检查,防止旅客随身携带危险品。

“手检员会参考安检门信号灯的强弱,重点检查旅客的腰部、衣服口袋等部位,对于普通旅客,熟练的安检员一般6秒左右就可以检查完。”许可说,在这短短的6秒时间里,他们会根据经验判断,旅客所带物品是否属于危险品,如果不能确定,要请求旅客配合,拿出物品进行检查。

“春运高峰期间,特别是白天,一人一天要检查约3000人。”许可说,由于贴身检查要用手与旅客身体接触,而且又要检查如此大量的人,安检员的手套特别容易烂。“一副新手套,上两次班后就烂掉。”

危险品发胶打火机气罐最多

“所有危险品中,易燃易爆的高压气罐数量最多。”许可介绍,成都火车北站共查获3万余件危险品,其中易燃易爆的高压气罐就有约1.4万件,几乎占了总量的一半。

为什么有这么多的压缩气罐?许可说,节前主要是一些爱美人士携带的发胶、摩丝等用于美容的高压气罐,而节后,则是为了给亲戚朋友送礼,带着打火机液体等压缩气罐。许可提醒,乘客在携带前可以仔细查看气罐上是否带有“易燃”“易爆”的红色标志。

“指甲油、管制刀具、烟花爆竹等都不能带上火车。”许可说,特别是指甲油,单人携带不能超过15毫升。同时,她还提醒市民,如果确实要带一些危险品回家,可以在火车站旁办理托运。

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjohnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博