• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

网友质疑街拍行乞儿童行为 忧孩子遭人贩伤害

2011年02月10日02:07京华时报韩大鹏我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者韩大鹏)一个名为“随手拍照解救乞讨儿童”的微博,两周内引来七八万人关注。昨天,该微博已发布千余条信息,其中九成是街拍乞讨儿童的图片。有网友认为,人贩为防止孩子被认出,可能会对孩子采取致残毁容等残忍手段。“随手拍照解救乞讨儿童”活动发起人、社科院教授于建嵘回应称,相关人士正在建立数据库,加强保密措施。

  • ·
  • ·

部分网友认为,随手拍照虽可取,但存在诸多安全隐患。一名网友说,网民无法确定行乞儿童是否被拐卖,若有人贩在网上看到图片,或许会将孩子转移。此外,拍照者的安全无法得到保障。网友们说,不排除有丧尽天良的人贩,采取极端手段改变孩子容貌。

昨天,针对网民的质疑,公安部打拐办主任陈士渠通过微博表示:“对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。”

“随手拍照解救乞讨儿童”活动发起人、社科院教授于建嵘回应称,已考虑到拐卖儿童可能是团伙作案,照片发到网上,人贩可能会将孩子转移,对此,相关人士正在建立数据库,加强保密措施。数据库建成后,网友上传的照片,不会在网上呈现,而是在后台由工作人员完成对比,工作人员会根据家长提供的图片,与上传图片进行比较,确认后才会让家长进入数据库。此措施不仅可提高工作效率,更可保障孩子的隐私及安全。因该活动刚刚展开,诸多地方存在不足,针对孩子可能会被毁容,相关策略还在研究商讨中。

寻找被拐儿童提倡者邓飞说,只要孩子上街乞讨,就是违法行为,都可举报,乞讨的孩子本来就面向公众乞讨,所以不涉及侵犯隐私和肖像权。

全国政协委员韩红和濮存昕也在微博中表示,在今年全国“两会”上,将就“打拐”提出提案,呼吁有关部门加大打击力度。

相关专题:

解救流浪乞讨儿童
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博