• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

多名人大代表称将在两会上提案救助被拐儿童

2011年02月10日01:42北京晨报[微博]何欣 郝涛我要评论(0)
字号:T|T

截至昨天,中国社科院教授于建嵘发起建立的“随手拍照解救乞讨儿童”微博创办不过半个月已有13万网友关注,并已发布了超过3000张乞讨儿童的照片,一名儿童已经回到父亲的怀抱。多名代表和委员明确表示,将在全国两会上提案救助被拐儿童。公安部打拐办主任陈士渠通过微博回应:“我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。”

  • ·
  • ·

丐童照片牵动人心

昨天下午,记者点击进入这个“随手拍照解救乞讨儿童”的微博后,满眼看到的都是网友们拍摄并上传的乞讨儿童的照片。每一张照片都被网友细心地标注了拍摄的时间、拍摄的具体位置等信息。从三亚到沈阳,从银川到上海,照片的拍摄地几乎遍布了全国各地。照片中的孩子有的被抱在中年女人怀中,隔着汽车玻璃乞讨,有的独自跪在城市的街道旁低头沉默。孩子们空洞的目光,邋遢的衣着,牵动着网友们的心。“真希望这样的场景越少越好,真诚希望这些孩子能够早日回家,因为外面很冷。”一位山东网友在发布的照片后说。

求助信引网络行动

这场网络上的“人民战争”起源于中国社科院研究员于建嵘收到的一封信。1月17日于建嵘收到了一封来自被拐孩子母亲的信,信中讲述了一个叫杨伟鑫的6岁福建泉州男孩,2009年被拐骗并故意致残,沦为街头乞丐。2010年初有网友在厦门街头发现杨伟鑫的踪影并拍照,家人按照片信息前往寻找未果,孩子现在仍然下落不明。

当于建嵘将这封信上传至微博后,这样评论:“我愤怒极了……公安部门也应有所作为!”据了解,这件事之后,于建嵘产生了一个初步想法:今后凡是看到十岁以下的伤残儿童在街头行乞,就拨打110,并把出警情况同时发在微博上。然后,选择一天,全国的网友都在这一天去拍摄街头行乞儿童的录像,全国汇总起来,编辑成纪录片,今年六一儿童节在全国各大中城市发放录像带。这就是他建立“随手拍照解救乞讨儿童”微博的初衷。

公安微博明确支持

这场网络世界中全国范围内的打拐行动,也引起了官方的重视。“平安常州微博不微薄,您一旦发现被拐儿童,妇女线索,立即拨打110报警。常州警方将加大打击力度。”同常州警方一样,现在已有“平安北京”、“西安公安”、“安徽公安”、“刑警在线”等多个公安微博参与其中,明确表示支持该行动。

“反拐工作任务繁重艰巨,需要大家的支持和帮助,我与全国打拐民警愿意与大家并肩作战,为减少乃至彻底消除拐卖犯罪而奋斗。我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。”公安部打拐办主任陈士渠也在自己的微博中说。

记者从于建嵘的微博中了解到,目前,全国人大代表、著名律师迟夙生以及全国政协委员、著名歌唱家韩红,已同其取得联系,表示将就未成年人乞讨救助问题,准备在今年全国“两会”期间,提出议案和提案,现在已经在进行前期的收集整理材料和协助议案、提案的起草工作。

专职志愿者招募中

昨晚,记者联系上微博的志愿者“色色猴”。“色色猴”说,微博目前由包括他在内的5名志愿者在维护,每天忙得都没有时间统计上传的照片数量和找回的儿童数字。“色色猴”表示,目前确认有一名儿童找到,一名儿童被送回老家,至于找到6名儿童的数字出自何处,“色色猴”也不清楚。

“色色猴”表示,几名志愿者马上就要上班,因此现在正在招募专职志愿者,帮助维护微博。“希望家住通州一带,距离他们较近,有一定文字功底、有爱心的志愿者加入。”对于近日出现的一些质疑之声,包括是否侵犯未成年人肖像权等问题,“色色猴”表示,对于有些好的建议,他们也在总结改进。

“我们没有想到,短短半个月会有这么多网友关注,参与到行动中来。”“色色猴”说,各地志愿者提供的信息和产生的工作量超出他们的预料,“我们做不了这么多的事情,希望能和专业人士加强合作。”网友的力量以及公安部门的重视,是帮助更多的孩子能够回家的希望,而消除用孩子在街头乞讨,是开通该微博的最终目标。

(北京晨报)

相关专题:

解救流浪乞讨儿童
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博