• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

老成都春节民俗多 武侯祠大庙会集纳民间绝活

2011年02月07日09:19四川在线我要评论(0)
字号:T|T

年三十子夜 市民纷纷祈福

过去,成都的过年习俗多种多样。吃过团年饭,成都人喜欢扶老携幼全家出动到大慈寺撞新年钟、上子时香。除夕夜,大慈寺僧人集聚大雄宝殿,举行盛大的新春祈福法会,子夜十二点整,随着数万市民倒计数的喊声,由大慈寺方丈大恩大法师亲自启响108响新年祈福钟。传说新旧交替时是一年中阴气最盛的时间,洪钟大鸣撞响108下,震彻弥漫整个城市。与撞新年钟同时进行的,是上子时香,人们习惯于争相抢在新年的第一个时辰到庙里上第一炷香,以得到神的第一个眷顾。

  • ·
  • ·

初一起 穿新衣“游喜神方”

大年初一,成都人开始“走人户”了,亲朋好友互相串门,人们互相设宴款待。更多的花样在游玩上,初一开始,人们扶老携幼穿新衣走“游喜神方”,这是老成都人的一种民俗,已有近两百年历史。在传统文化中,财神与喜神是连在一起的,所谓“喜神”,是指带给人们吉利、欢喜、智慧的神祇,“喜神方”,就是喜神所在之处。

大庙会 集纳成都民间绝活

人们游喜神方最喜欢去的是武侯祠,而武侯祠也是逛大庙会最热闹的地方。庙会既是宗教仪式,又是集市。变脸、吐火、滚灯、手影戏、木偶戏等川剧绝活,皮影、泥塑、糖人、糖画、剪纸等各式民间绝活都能在庙会上看到,滚铁环,抽陀螺,坐鸡公车,拉提簧、响簧……往往几台戏同时演出,曲艺演唱、杂技魔术、跑马上刀山、拉洋片、耍猴玩蛇,应有尽有;商贾云集,三教九流纷至,百种小吃、赏百般武艺、玩百项游戏,民族、民俗、传统、现代、乡村、城市诸种文化形式复合于一体。

初七“人日” 游杜甫草堂

初七这天是人日,成都的人日有独特的风俗——要到草堂去和杜甫一起过;到了初八初九夜里,各寺庙、会馆、街坊点起“天灯”;正月十五,家家户户吃元宵,敬神送年,又是一番闹热。(蒲兰)

(成都日报)

相关微博:

腾讯大成网【成都大庙会接待游客近50万人次 央视直播报道】昨日是大年初四,市民和游客纷纷举家到成都武侯祠博物馆(@whc1770992508)逛大庙会。看精彩杂技、品特色王宝器鸡片……大庙会里好玩的,好吃的,让观众目不暇接。成都大庙会的盛况也吸引到了中央电视台新闻频道的聚焦。http://url.cn/4f1OpE

2011-02-07 09:03:12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nexfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博