• 小程序
大成网 > 2011年春运 > 正文

成都至多地5年内开动车 坐火车没座或成历史

2011年01月28日07:22四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

春运调查坐车变化 5年内坐火车没座位或成历史

  昨日下午三点,2011年春运(专题)实名制车票开售,这位先生第一个买到实名车票 刘亮摄

  □春运调查之坐车之变

  25日下午5点15分,成都人黄光明带着妻子和孩子坐上了前往上海的动卧,这是他第一次坐动卧,也是他坐过的最贵的一次火车,买票时他还觉得票价贵有些心痛,不过上车后,他觉得这钱花得值。

  • ·
  • ·

  时间回到23年前,西昌人杨先生坐火车到成都来读书,那是他第一次坐火车,上车后他才知道火车原来这么挤,每个空隙都挤满了人,想要挪动一下身体都困难,他站了20多个小时才到了成都。

  未来5年内,成都到贵阳、西安、重庆、绵阳、乐山(微博)都将开行动车,最高时速可达350公里,动车的班次将会像公交车一样频繁,半个小时就可以发出一趟,春运回家坐火车没座位,或许将成为一段历史。

  坐火车·现在时睡在动卧被窝中感觉就像进宾馆

  25日下午3点过,黄光明提着一个大皮箱来到售票大厅,妻子抱着1岁多的儿子跟在后面,他原本想买两张去上海的D358次动卧软座票,但一看到票价,就犹豫到底要不要买这么贵的车票?于是赶紧和妻子商量起来。“反正就坐这一回,也让孩子享受一下。”黄光明最后买了两张软卧票,花去了2200元。

  下午5点,黄光明和妻子走上动卧车厢,刚走进门就看到动姐甜美的微笑,车厢内的环境也很舒适,卧铺都是崭新的被单,还有电视可以看,这一切对他来说确实比较新奇,还有些不大适应。

  “这是火车啊,里面感觉有点像宾馆呢!”黄光明说,他突然觉得2000多元钱花得值。

  坐火车·过去时站在过道上睡觉靠在别人肩膀上

  杨先生现在成都工作,老家在西昌的他每年都要回几次家,每次都是坐火车来去。

  23年前,他背着一个背包,在西昌买了一张去成都的火车票。上车前他原本很高兴,因为这是第一次坐火车,可是上车后,他对火车的印象大大改变了。“到处都是人,不停地往上挤,那阵势太吓人了。”杨先生还记得,当时火车的门边围了上百人,都在拼命上车,还有一些人直接将行李从车窗扔进去,开始爬车窗进去。他好不容易挤上车,才发现车上不仅没有座位,连厕所里面都挤满了人。没办法,他只能在过道上站着,腿酸了就不停换脚支撑身体,困了想睡觉就靠在旁边人的肩膀上,要上厕所,还只能和厕所里的人换位置……

  坐火车·将来时有空调有餐车没座位将成历史

  在成都客运段广州车队书记陈萌的印象中,以前的很多绿皮车没有餐车,要想在火车上吃饭很困难。

  “现在真不一样了。”陈萌说,现在成都这边基本上看不到绿皮车,火车上不仅有空调,也专门配置有餐车,旅客想吃什么都可以买。除了吃饭,火车上的服务也提升了一大截。

  半年前,陈萌专门坐了一次成渝动车,这是她第一次乘坐动车,上车后她真是觉得热血沸腾。“作为一个铁路人,看到火车上能有这样舒服的环境,我真的感到骄傲。”陈萌说,自己干了20多年的铁路工作,从来没有想到会有一种叫“动车”的火车出现,而时速可以达到200公里,对她来说真的有些不敢想象。

  未来5年内,成都到贵阳、西安、重庆、绵阳、乐山都将开行动车,班次将会像公交车一样频繁,半个小时就可以发出一趟,春运回家坐火车没座位或许将成为一段历史。

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博