• 小程序
大成网 > 2011年春运 > 正文

铁警三年未回家过年 当众鞠躬向妻子道歉(图)

2011年01月27日08:27四川在线-华西都市报王敏成我要评论(0)
字号:T|T

铁警三年未回家过年 当众鞠躬向妻子道歉(图)

忙春运(专题)无暇陪伴家人,结婚三年还没有回家过一次年

“老婆,对不起,请原谅!”昨日,成都火车北站进站口,民警刘长江怀着内疚,对着妻子赵莉深深地鞠下一躬。

春运期间,成铁民警都在加班加点工作,极难腾出空闲时间陪伴家人。昨日上午,6名警嫂在铁路公安处民警的带领下,赶到车站现场体验丈夫的工作。刘长江的妻子赵莉就是其中一位。

  • ·
  • ·

结婚三年没有回家过年

昨日上午10点过,天空飘着细雨,火车北站人山人海。民警刘长江站在进站口,用喇叭喊话维持着秩序,当他看到妻子赵莉出现在眼前时,有些惊讶。

赵莉是西安人,三年前与刘长江结婚。长期以来,她只知道丈夫是铁路民警,每天早出晚归,可铁路民警每天具体忙什么,赵莉还是一头雾水。

昨天上午,当她看见刘长江在人群中冒雨工作时,连忙走过去与丈夫站在一起。她说,终于明白了丈夫在忙什么。

夫妻俩介绍,尽管结婚三年,可他们还没有一起回家过一次年,因为每到过年,正是刘长江最忙的时候,根本走不开。对于今年的春节,两人仍然没有回家打算。

当场鞠躬对警嫂表歉意

“连我怀孕的时候,他都不在。”当赵莉提起怀孕的事,声音哽咽了。她说2009年她怀孕后,由于妊娠反应大,经常呕吐,老公当时又被“借”到遂宁工作,每月只能回来一两次,心中有时还是很难受。

“要不是刚好轮休,我连孩子出生都赶不上。”刘长江回忆,孩子出生前一天,他刚好轮休,回家当晚老婆就高烧,于是马上送到医院,最后连转3家医院,孩子也在第二天降临。

“别人怀孕都有老公陪,我怀孕只有父母陪。”赵莉说完这句话,突然流出眼泪,为了怕老公看见,她稍微转过头,用手擦去泪水。”

“老婆,对不起!”对于赵莉的抱怨,一旁的刘长江听见后,突然当着众人,深深地鞠下一躬。他说,自己亏欠太多,心里一直很内疚。随后,两人紧紧地抱在一起。

感谢警嫂理解丈夫工作

赵莉说,结婚前,她就知道会出现这种事情,已经做好思想准备,可没想到丈夫居然忙成这样,但一想到丈夫的工作可以让更多人安全回家,又很释怀。同时为了更好地照顾孩子,她主动放弃了原来的工作,找了一份轻松的活计。

同赵莉夫妻一样,在售票厅工作的民警泽让与妻子朱红梅也有三年没有回家了,他们每年都是让父母过来,一家人在成都团年,但朱红梅无怨无悔,因为“选择了他,就要接受他的工作”。

中午11点过,6名警嫂在体验完各自丈夫的工作后都表示,丈夫加班加点忙春运,现在体验后终于理解了。

“非常感谢各位警嫂的支持,不然我们的工作无法顺利开展。”火车站派出所教导员对这些民警家属表达了谢意。华西都市报记者王敏成 摄影吴小川

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博