• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育信息 > 正文

调查显示:五成90后学生课外阅读不足1小时

2011年01月25日08:29河南商报[微博]王世宇我要评论(0)
字号:T|T

调查显示:五成90后学生课外阅读不足1小时

调查发现,90后在校生阅读的书中,主要以教辅类读物为主,真正的课外阅读书籍非常少 河南商报记者 赵卓/摄

郑州五成90后在校生课外阅读时间不足1个小时,这是一群90后志愿者历时5个月得出的结论。他们调查了1990年后出生的近千名在校生。

此外,出乎意料的是,调查结果还显示,在90后在校生心目中,最有统治力的作家不是“偶像派”,而是冰心奶奶。

  • ·
  • ·

现状

五成90后在校生每天课外阅读不足1个小时

这份《2010年度郑州市民阅读状况调查报告(90后分报告)》,是由一群热衷推广阅读的90后志愿者作出的。他们之中,最小的在上初中,最大的才读大一。

这次调查发起人郑州市新华书店读者俱乐部副经理路毅称,“完全随机选择,最后收回90后在校生的有效问卷980余份。”此外,志愿者还采用了街头走访和网络访问的调查形式。

该调查显示,90后在校生在读书量上,平均每季度为6本,而据路毅介绍,他们2008年做的调查显示,当时郑州市区人均读书量是12本。

“数量上增加了,但是阅读内容并不乐观。”路毅称,经过他们调查发现,90后在校生阅读的书中,主要以教辅类读物为主,真正的课外阅读非常少。值得重视的是,50.61%的90后在校生每天的课外阅读时间不足1个小时。

“阅读时间不能保证,肯定谈不上阅读的质量。”路毅说。

追星

最具统治力作家:冰心胜过郭敬明

出人意料的是,调查显示,对90后在校生最有统治力的作家分布中,冰心排在了首位,占14.98%,亚季军分别是杨红樱和郭敬明。

这一结果说明,在同新一代新锐作家的竞争中,在90后在校生的心目中,冰心奶奶分量仍然很重。路毅称,他对这个结果“挺意外”,因为冰心距这个时代较远,“和郭敬明等网络红人相比,我本来以为郭敬明可能会更受欢迎。”他说。

对于这一现象,参与调查的李文倩认为,在调查过程中,大多数人写的作家名字,要么是语文课本上出现的,要么就是网络红人,“自己去独立阅读的比较少。”这似乎和调查结果比较吻合,在90后在校生平均每季度读的6本书中,主要的是以教辅读物为主,真正的课外阅读量很小。

未来

七成90后认为未来电子阅读将占半壁江山

调查结果显示,86%的90后在校生从未在网上购买过书报刊,“这个数据远远低于80后的调查数据。”路毅称,主要原因是他们没有自己的银行卡,而80后已经有了独立的经济来源。

但在对未来阅读介质的判断方面,调查报告显示,75.3%的90后在校生认为5年后,在人们的阅读生活中,将有50%的阅读媒介为电子书,有相当比例的青少年对ipad等新兴阅读娱乐设备感兴趣。

对此,报告称,可以预见,最多10年后,当现在的90后在校生成为社会中坚,全社会整体的阅读形态将发生巨大变化,新的阅读媒介将大大挤占传统纸质阅读的空间,甚至使其边缘化。

专家

可给学生推荐书目

但没必要强迫阅读

“90后在校生受到年龄段的限制,和社会接触少,这也限定了他们的阅读范围。”郑州大学教育系党委副书记孙新成称,这些孩子比较有激情,喜欢幻想,因此阅读的多为文学类作品,相对来讲也是为了放松。

“但他们处在应试教育体制下,不太可能阅读大量的课外书,随着年龄的增长,接触社会范围会扩大,慢慢会增加比较实用的书籍阅读,例如养生、健康、管理等书籍。”孙新成说,作为老师和家长,可给学生推荐一些书目,但没有必要强迫阅读。

“他们过了这个年龄段就好了。”同时,孙新成认为,这代人多是独生子女,因此缺乏面对面交流,相互讨论得少,但他们通过博客、QQ等手段交流比较多,这也体现了时代的特点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博