• 小程序
大成网 > 成都进入地铁时代 > 正文

成都10条地铁线规划齐亮相 首提地铁8号线

2011年01月24日07:49四川新闻网刘友莉我要评论(0)
字号:T|T

成都10条地铁线规划齐亮相 首提地铁8号线

成都10条地铁线规划齐亮相 首提地铁8号线

成都商报讯(记者 刘友莉) 记者昨日从成都轨道交通有限公司获悉,成都地铁(微博)官网昨发布《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012~2020)环境影响报告书》,成都地铁线路增加至10条,首次提到成都地铁8号线的规划。按照这个规划,地铁8号线是一条东北-西南向的预留控制线,北起龙潭乡,并向西南方向延伸至双流的大学园片区。至此,成都10条地铁线路的规划都呈现了出来。

  • ·
  • ·

1号线:

1号线一期工程已经在去年开始运营。这份规划报告中称,目前,1号线南延线已经获批,即将开建。1号线全长36公里,共设车站28座,为南北向骨干线,北起大丰天回片区,向南串联凤凰新城、火车北站、天府广场、火车南站,以及成都市城市新核心———南部CBD,至华阳的华龙路附近。

2号线:

2号线一期工程和二期工程西延线目前正在建设。2号线全长44公里,共设车站32座。2号线为西北-东南向骨干线,西北部起于犀浦,主要串联了茶店子客运站和蜀汉路、黄忠大道片区,该片区为城市打造的餐饮片区。中连天府广场和青年路、锦江街及CBD地区。东南部连成都东站,达龙泉组团的龙泉驿区的音乐广场。

3号线:

全长49.8公里,共设车站33座。3号线为东北—西南向骨干线,东北部起于天回镇南,主要串联成都市动物园,中连春熙路、RBD地区、成都市旅游客运中心(新南门汽车客运站)和省体育馆,西南连红牌楼,并进入东升老城区。

4号线:

全长41.3公里,共设车站26座。4号线为东西方向的骨干线,西部起于温江大学城,向东主要串联了温江的光华经济生活区,成都西站、中心城RBD、十陵客运中心,止于东四环边缘。

5号线:

全长45.4公里,共设车站35座。5号线为南北方向的填充线,北起新都北部商贸城,向南主要串联了商贸大道沿线大量的居住区、沙湾商区,并在一环路与6号线设平行换乘站,向南途经青羊宫、武侯祠后穿过永丰立交至神仙树片区;向南进入天府新城华阳组团西部,止于回龙路以北。

6号线:

全长55.2公里,共设车站42座。6号线为中心城南北向的填充线,并向西北延伸至郫县区域。6号线北起郫县组团,向南串联西南交大犀浦校区、下穿交大立交途经茶店子餐饮片区后与5号线在一环路设平行换乘站;沿一环路东半环向南途经白马寺、梁家巷、牛王庙,九眼桥片区至天府新城华阳组团东部,向西与1号线、5号线相交设换乘站后终止。

7号线:

全长38.8公里,共设车站29座。7号线是一条环形线路。位于二、三环之间居住用地最密集地带,并串联了火车北站、火车东站、火车南站三大交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通的放射线大多数线路相交。

8号线预留线:

全长36.1公里,共设车站27座。8号线是一条东北—西南向的预留控制线。北起龙潭乡,向西南方向串联十里店、万年场、倪家桥等居住集中片区后下穿永丰立交与5号线设换乘站,并向西南方向延伸至双流的大学园片区及临空经济区。

9号线一期:

全长27.5公里,共设车站14座。9号线是位于中心城3、4环间的市域快线环,一期工程起于与4号线的换乘站十陵站,串联了东部副中心、南部CBD以及双楠片区。

10号线一期:

全长10.2公里,共设车站5座。10号线是连接中心城和双流机场的快线。起于红牌楼站,向南连接双流机场。远期延伸至花源、花桥片区及新津主城区。

备注:各规划线路具体站点、走向需以国家相关部门批复为准

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博