• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成绵乐城际铁路明年开通 德阳30分钟到成都

2011年01月20日06:12四川在线我要评论(0)
字号:T|T

成绵高速复线、成南巴高速将在今明两年陆续通车,使德阳至成都的高速路增至4条。成绵乐城际铁路预计明年开通,更将德阳与成都的车程缩短至30分钟。“半小时到双流机场,这比很多成都人还方便。”省人大代表、德阳市长陈新有在接受川报集团全媒体中心记者专访时说,成都、德阳将在“十二五”期间加速融入,德阳的机遇来了,但必须做好产业调整,大力发展新兴产业,为成都做好配套。

  • ·
  • ·

■交通:

成绵乐城际铁路预计明年开通,30分钟到成都

■产业:

“德阳要发挥配套能力,为成都的企业配套”

■住房:

目前,德阳市房屋均价约为每平方米4500元

关键词:30分钟车程

“德阳到双流机场,只要半小时”

“实现成德同城化最重要的举措,是交通建设。”陈新有在白纸上画了一幅草图,几条交通干线中,包括现有的成绵、成南两条高速以及今、明两年将陆续通车的成绵复线、成南巴高速。德阳至成都市青白江区及彭州市的两条城市快速通道即将开工,预计明年通车的成绵乐城际铁路将大大缩短两座城市的距离:“从德阳到双流机场,只要半小时。”

“半个小时的车程,这跟住在同一个城市没有任何差别。”陈新有说,德阳将2011年作为加快融入成都经济圈的开端之年,同城化战略将给德阳带来巨大的发展机遇。德阳的服务业相对弱势,“‘同城化’后,成都的吸纳和辐射作用,将惠及德阳,彻底改变德阳商气不旺的景象。”

关键词:成都配套

“想方设法为成都的企业配套”

在我省打造的5条万亿产业带战略中,其中的3条产业带涉及德阳。“去年德阳规模以上工业总产值是2005年的4.5倍,德阳工业发展的基础非常好。”陈新有理了理白色衬衣领口,“我们说德阳的工业很好,这前面有一个定语,是德阳‘原有’的工业很好。而新能源产业,主要集中在主设备,配套上的很多东西还没有做;风力发电,还要加大研究储能系统。”

“十二五”期间,德阳将大力延伸产业链。陈新有透露,德阳将加大战略性新兴产业发展,通过招商引资和重大项目建设加快工业发展。陈新有说,“德阳要发挥配套能力,不仅要为自己的企业配套,还要想方设法为成都的企业配套。”

陈新有表示,德阳将引导自己的企业为成都形成的产业链条去招商引资,用“同城化”的优势,为成都做好配套。

关键词:成德同城

“德阳买房每天到成都上班”

目前,德阳市房屋均价约为每平方米4500元,与成都近郊某些区县相比尚有差距。

成德同城化后,很可能出现成都人在德阳买房而每天到成都上班的景象。“这是我们的优势,也是我最希望看到的:今后的德阳人,将是成都的德阳人。”

关键词:灾后重建

“受灾群众不会在板房过年”

继汶川大地震后,德阳部分灾区去年又遭受了“8·13”特大山洪泥石流灾害,绵竹市清平乡的灾情最为严重。“今年春节,不会有受灾群众在板房中过年。重建的600余套永久性安置房,将在今年雨季前完工。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博