• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

省人大代表:四川试点免费公交 大中城市推行

2011年01月20日08:08四川在线-华西都市报刘鹏 邓宇我要评论(0)
字号:T|T

成都试点城区免费公交 四川大中城市逐步推行

资料图片

“我建议在我省部分有条件的大中城市逐步推行城区免费公交。”昨日,省人大代表翟峰将这样一份建议提交到省十一届人大四次会议上。

  • ·
  • ·

翟峰认为,推行城区免费公交,能唤醒广大市民主动乘坐公交的意识,保障城区交通秩序,改善市容市貌,提升城市品位。

理由

载客量:将比免费前多5倍

“推行城区免费公交有利降低公交车营运成本。”翟峰告诉记者,目前他已了解到省外部分城市已经率先推行城区免费公交。根据相关部门统计的结果,公交车免费以后,载客量急剧上升,公交线日总载客量是免费前的5倍多,每辆公交车每日比免费前少支出350元。“可见,公交车免费后,城区公交运输效率在大幅提高,成本在减少,既节约了社会资源,又降低了行车成本。”

交通秩序:车流量减少10%左右

翟峰还认为,城区免费公交还有利于规范交通秩序。“据省外率先推行城区免费公交城市的交警部门统计,实行免费公交车后,市区几条主要道路上的行人量较以往减少20%以上,车流量减少了10%左右,交通秩序明显改观。”翟峰说,在其城市的主要干道,由于“黑摩的”减少,公交车按站停靠,按时始发,自觉遵守交通规则,城区内交通秩序大为改观——特别是其城市的主要三叉路口,车流量明显减少,交通秩序大为好转。

环境:减少尾气和噪音污染

翟峰说,如果推行免费公交,相信会有许多上学族、上班族,还有相当一部分有车族都会加入到坐公交车的行列,“这样既节约了原油这一宝贵资源,又减少了尾气排放,减少了大气污染和噪音污染,腾出了足够的公共道路通道,这对构建城市人居环境起到了促进作用。”

建议

先在成都市相关线段试点

翟峰说,根据他的初步调研,目前成都市公交出行率并不高,大约只有20%左右。

他认为,成都市可以先将公交作为一种社会福利,在上下班市民最为集中但公交出行率较低的线段,或通往市中心商业繁华地带,或是沿途学校比较集中的线路先进行免费公交试点,在试点基础上再逐步推向全市甚至全省部分大中城市。“资金来源除主要由政府加大投入之外,也可通过企业冠名赞助和车身广告等方式筹集。”

加大财政投入扩大覆盖面

“在我省部分有条件的大中城市逐步推行城区免费公交之后,很可能难免客观存在乘客过于拥挤、乘车秩序偏乱、有一定安全隐患、营运线路覆盖过窄、财政负担偏重等实际问题。”翟峰说。

“但是这些问题不是没有办法解决。”翟峰说,要解决这些问题,政府及其有关部门首先就应该在深入调研、科学规划的基础上逐步加大公共财政的投入,根据实际需要逐步增开城市公益线路,逐渐扩大免费公交车覆盖面,并在使更多市民受益的前提下,做到保证免费公交车客运服务,完善电子语言报站系统、车载电视等设施,提高司乘人员素质,保护司机的积极性,营造良好的乘坐环境,并规范市民乘坐秩序和车辆运行秩序,加强安全教育,落实安全等措施。

提升软硬件质量杜绝安全隐患

翟峰说,开免费公交的司机还应该必须具有A2驾驶执照、连续驾龄超过3年,必须通过招考才能上岗上车。同时,翟峰建议逐步推行城区免费公交的部分大中城市政府,在整体收购城市公共交通运输公司的公交车后,就应按车况实行报废或整修维护,并新添置一定数量的车辆,坚决做到杜绝病车上路。翟峰说,这样一来,就可以避免因公交的软硬件问题而带来的可能出现的安全隐患。

“除此之外,政府还要切实加强候车亭、支干道站牌以及公交车停车场等配套设施的建设,始终坚持按站停靠、按时始发,确保免费公交车‘安全、正点、舒适、方便、有序’运行,来解决部分城市日益增多的招手即停的问题。”翟峰说。

▼推行线路

上下班市民最为集中但公交出行率较低的线段

通往市中心商业繁华地带的线路

沿途学校比较集中的线路

在试点基础上再逐步推向全市甚至全省部分大中城市

▼资金来源

政府加大投入、企业冠名赞助、车身广告等

相关新闻:

四川省人大代表建议政府发放公租房补贴

省政协委员建议建议节假日取消成都高速收费

省人大代表:成都试点免费公交 大中城市推行网友“微”观:

微博直通四川两会 省人大代表:成都试点免费公交 大中城市推行

省人大代表:成都试点免费公交 大中城市推行网友“微”观:

四川省人大 省人大代表:成都试点免费公交 大中城市推行

代表建议成都试行免费公交,你觉得呢?
0
顶,赞一个
0
踩,不实际

相关专题:

2011年四川省两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博