• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

四川省长:汶川地震灾后恢复重建已基本完成

2011年01月18日16:43新华网海明威我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都1月18日电 (记者海明威)四川省省长蒋巨峰18日在该省人大会议上做《政府工作报告》时称,汶川(微博)地震灾后恢复重建已基本完成,中央“三年目标任务两年基本完成”的要求如期实现。

  • ·
  • ·

他在回顾2010年四川省政府的工作时给出数据说,灾后重建纳入国家规划的项目完工92%、概算总投资完成90%。灾区农房重建于2010年春节前后全面完成,城镇住房重建于2010年5月底基本完成,学校、医疗卫生机构重建分别完工96%、90.2%。

在民生方面,蒋巨峰表示,政府已经帮助176.5万受灾群众实现就业。对特殊困难群体采取针对性帮扶措施,帮助36万灾区群众脱贫致富。完成重大地质灾害治理项目2041个、避险搬迁27473户。

“(灾区)再生育服务工作成效明显,已出生婴儿2739名。”蒋巨峰说。

汶川特大地震让一些家庭的子女不幸遇难或伤残,造成了灾区父母挥之不去的伤痛。震后,中国在灾区实行计划生育家庭特别扶助制度,对有子女在震灾中死亡或伤残的家庭给予再生育政策照顾,免费提供生育咨询和技术服务。

此外,四川省政府还在2010年适时把工作重点转向灾区产业发展、就业促进、扶贫帮困和地质灾害治理上来,编制了地震灾区发展振兴规划,以此为受灾群众就业、安居,乃至灾区的可持续发展寻找解决之道。

在谈到2011年的工作目标,蒋巨峰表示将严格按照灾后恢复重建规划,查漏补缺,加大力度,加快完成灾后恢复重建项目。加强工程竣工验收和决算审计,维护好管理好运营好各类重建设施,同时将加强灾区精神家园建设。

蒋巨峰表示将全力推进灾区发展振兴,抓好就业促进,落实就业困难人员扶持援助政策。

2008年5月12日,四川发生8.0级特大地震,造成8万多人遇难或失踪。震后,国家编制了灾区重建规划,四川省内纳入国家规划的项目为近3万个,概算总投资8613亿元。此外,中国中央政府还启动了对口援建工作,由指定的省(市)对口灾区各地区进行援建。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lukezheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博