• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财俱乐部 > 正文

创投机构关注西部四大产业 寻找有梦想的企业家

2011年01月17日17:50腾讯大成网·财经频道我要评论(0)
字号:T|T

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
华夏西部(成都)股权投资中心执行合伙人:刘文俊先生
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

刘文俊:东部的话,我们经常有这样一个感触,可能有一天我去五个城市跟赶场一样,可能我行云流水看项目,看完之后会说这个项目好不好,而西部我们从优势产业去看,看完以后想到这个企业怎么去做,而不是能不能做。创投机构都希望我找到一个企业它有详细发展规划,它有很好内控,而且它还请了财务顾问,我们把这种企业称为完美情人,可遇而不可求,而在西部地区几乎找不到这样的企业,一定要我们去发掘这样的企业,在西部地区好的项目是做出来的,是靠你的眼光发掘出来的,一步一步成型的,而没有什么都准备好了来等你的。

主持人:所以我们西部企业在这些方面还是有些欠缺的。

李泽:这不能理解为是西部企业,我觉得这是投资人和企业共同完成的事情,大家一起来提升锻造企业的价值。

主持人:西部现在在很多新兴产业和优势产业方面都有很好的资源优势比如说像生物医药、现代农业、新能源、新材料等等,投资机构现在正在关注着哪些行业,西部企业在经济结构调整和转型当中将带来哪些新的产业投资机会呢?

刘文俊:投资机构凡是能够赚钱的前景的行业我们得关心,但是这个问题我们放在西部来讲,我们要分两个层次,第一个如果对于一个创业者他在创业选行业的时候,他首先要想我做这个企业的目的是什么,我是为了自我打工还是为了把这个企业要做大,要做强,如果是为了自我打工可能我们随便做一个服务业或者搞一个小企业也行,如果是要做强做大可能要分析西部产业链的情况,我经常分析这样一个观点,比如浙江一个县城,这个县城全部的土地都是工厂,可是在工厂生产出来的有我们这条西裤需要的拉链、袖扣呀,哪怕是一针一线,整条线就形成了产业链。而回到西部来看,可能西部的土地可能种了庄稼,也可能是对庄稼深加工的企业,我们倒过来推,我们会发现东部企业地做的工业,带来了工业经济,而西部地可能农业有机会,这是一个。

第二个西部除了农业以外,我们还有什么东西,刚才主持人提到了制造业,制造业这一块,之前西部地区有很多存量做OEM给人代工的制造业,随着产业链往西进,第二现在东部劳动成本也比较高,西部这一块还有一些优势,最关键我认为我接触了很多西部企业,这两年有很大感触,有很多在东部地区有技术的高级的打工仔,他们回到了西部地区,他们带会了东部地区的理念、技术还有市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博