• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财俱乐部 > 正文

创投机构关注西部四大产业 寻找有梦想的企业家

2011年01月17日17:50腾讯大成网·财经频道我要评论(0)
字号:T|T

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
华夏西部经济开发有限公司投资总监:李泽先生
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

那么在资本市场对接的过程当中,资本市场是很简单的事情,就是说你缺钱我对你有认可我就把钱给你,简单说来就是这样。

主持人:想问一下李总你们创投机构在选择投资公司的时候,你们也会去选择,不是谁找你们去投资你们就去投资?

李泽:对,这个问题变得很重要,就是企业的核心竞争能力就变得很重要,那么企业要形成或者你要锻造出的核心竞争力来,这就是一个跟资本市场去对接的一个很好的能力,这个很重要。我们在西部地区看项目的时候,其实更多的时候通过这个角度去看,我们有很大的困惑,西部地区很多企业都是最直接表现我缺钱,我缺资金,我需要发展,实际上在背后你要帮助它去剖析它,它缺什么样的钱,它拿钱来做什么用,做这些用途以后要达到什么样的效果,而这些工作往往是企业所忽略了,而作为投资人来说在这个过程当中也有很多困惑,我们经常说西部地区的企业没有东部企业所谓的质量好,因为什么呢?我们到西部地区来看项目更多向空中飞人一样到这里看看项目,然后就走掉了,而企业真实价值我们怎么去发掘,需要本土的团队来锻造这个事情。所以这是一个问题的两个方面,企业要锻造核心竞争力,他自己要做的,那么站在投资人角度怎么看待企业的价值,需要我们用本土化的团队去发掘,做更深入的工作。

刘文俊:我补充一点,我曾经跟一个企业讲到这样一个观点,我说在西部地区要把创投做好,第一个创投要具有投资服务的能力;第二你得具备及时沟通的本地化团队;第三他要把你当万腾,从财务、税务、法律各个方面的问题都来咨询你;第四他需要你高效率的给它反馈,所以在西部地区本土创投你要做出业绩来一定得扎根这个地方,把它做实,做透。

主持人:相对于东部发达地区创投机构在投资西部的过程中,刚才两位谈到有很多不同的地方,请李总给我们分享一下在投资西部企业过程当中有哪些独特的感受和经验?

李泽:刚才已经说到了一些,一个是企业的困惑,一个是我们作为投资人的困惑,但是这个当中是有差异的,我看到更多的是西部企业缺乏很好的投资顾问,财务顾问,包括企业发展的顾问,缺乏中间的人员帮他们做更多的分析、规划,这样也就要求投资机构如果你想在西部地区做投资的话,要承担起这种责任来,要帮助企业把这些锻造的更扎实,更坚实才对。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博