• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财俱乐部 > 正文

创投机构关注西部四大产业 寻找有梦想的企业家

2011年01月17日17:50腾讯大成网·财经频道我要评论(0)
字号:T|T

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
金融会客厅:西部企业需要创投资本吗?
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

李泽:融资过程当中的问题有很多,不同企业、不同行业、不同发展阶段遇到的问题都会不同,具体到股权投资方面我觉得最主要的还是在两个方面:一个是前面说到企业要对自身有一个很清晰的定位,它是什么样的企业,它在做什么,它自己现在的企业处于什么样的阶段,这个很重要;另外一方面从对资金需求来说需要什么样的资本,需要什么样的资金、资源帮助企业做一个更快的提升。

主持人:就是处在不同过程当中要有不同选择。刘文俊先生我们都知道您对整合投资中国企业,运作本土上市公司有着非常丰富的经验,那么在您看来西部企业应该如何选择适合自己的创投机构,是应该看重品牌效应还是应该侧重增值服务,企业发展到什么阶段才是融资的最好时机?

刘文俊:最近我碰到很多企业,这个老板跟我讲,我们企业比较好,有很多机构来找我投资,但他说我都会问一个问题,你除了钱以外你还能给我什么东西,那么这些企业会告诉我们,第一他一定是能够看重创投能够带来的增值服务的东西。什么是增值服务?其实我们知道特别是西部企业老板除了钱以外,他更多希望在他企业战略发展过程当中能够找到一个人从资本的角度和跨行业角度来帮他看路,我们为什么能帮企业做这个事情,第一我们关注点不一样,我们有研究员会研究他同行业上市公司在干嘛,他的竞争对手在干嘛。可是中国很多企业比较缺产品,我们给它设计哪一种模式,我们去欧洲我们去给他寻找,他有可能收购实验室也好,去给他找对接的产品也好,我们给他们找出路,企业在融资的时候第一笔钱更看重于有增值服务,有可能他上市的时候,在这个阶段老板就会说价高则得,华夏西部作为一个价值发现者我们一定是注重能够给企业提供增值服务为主,不然这个企业没有价值我们也不能会去投资。两天前我跟一个本地很大的餐饮集团的投资总监聊天,我们说到一个问题,他们做了10年,还是比较慢,我们聊到乡村基,乡村基去年在纽交所上市,它在07年开店的时候不超过10个店,三年超过了107个店的样子,企业发展跟爬坡一样,可是老板跟我讲我到了坡顶,他认为万事具备了我再去找投资,其实在投资人眼中在股东眼中这是不对的,其实企业上升阶段每一个阶段都需要融资,可能我们认为是节奏的把控,可能投资者在这方面会带去不同的观点。

李泽:就是不同所谓时机的理解。

主持人:那西部地区中小企业应该如何提高对接资本市场的能力,如何打造中小企业的核心竞争力,请李总谈一下?

李泽:这个问题顺序是倒一下,首先是说企业要如何打造自己的核心竞争力,特别是对于中小企业,然后才是说怎么对接资本市场。我觉得核心竞争力一定是你企业所独有的,别人不具备的能力,不管你是在行业内,还是在一个区域内,这种打造是第一位的,只有这样你把你的核心竞争力的形成和锻造做的扎实了,那么和资本市场对接你才有更多的话语千和更多自信,刚才的问题要这样来考虑。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博