• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都地铁2号线西延线开挖 2012年底试运营

2011年01月15日08:15四川在线-华西都市报刘鹏我要评论(0)
字号:T|T

成都地铁2号线西延线开挖 2012年底试运营

工作人员在机器前端用无线遥控器指挥机器

地上跑的地铁

有1.58公里高架线及过渡段

下地铁转城铁

在犀浦站与成灌快铁无缝对接

待到明年年底的时候,家住郫县的市民,也能乘坐上飞驰而过的成都地铁(微博),随时随刻与中心城区进行零距离“亲密接触”。昨日,华西都市报记者获悉,地铁2号线西延线昨日已启动挖掘工作,预计2012年底试运营。

  • ·
  • ·

据介绍,整个2号线西延线始于三环路北侧的成灌客运站,止于郫县的犀浦站,将在犀浦站与成灌铁路无缝对接,届时将实现“下地铁转城铁”的便利交通方式。同时,这也是成都首条动工的郊区地铁线路。

盾构机进场挖出第一方土

昨日,在成都地铁2号线西延线成灌客运站的隧道内,一台名为“发展号”的盾构机(隧道挖掘机)开始向犀浦方向掘进。这也标志着,地铁2号线西延线隧道挖掘工作,已正式开始。

上午10点半,华西都市报记者来到现场,看见长达87米、直径6.28米的“发展号”盾构机已经准备就绪。随着一声令下,工作人员按下启动按钮——盾构机的刀片开始转动起来。到了下午,盾构机就向着犀浦方向,掘出了第一方土。

何时试运营?等到2012年底

据负责工程建设的中铁十三集团第二工程公司副总经理徐润泽介绍,此次进行施工的地铁2号线西延线隧道工程线路,起于互助路东段,止于成灌客运站,工作内容包括三站三区间,工程造价约4.3亿元。

其中,三站即互助路站、信息路站、迎宾路站,总建筑面积31489平米。三区间是指“互助路站-信息路站”、“信息路站-迎宾路站”、“迎宾路站-成灌客运站”三个盾构机挖掘区间。而2号线剩余的外语学校站、西区站、犀浦站三个站,还未在此次施工进度之内。

“三个盾构区间右线长2174米,左线长2430米,为双孔圆形隧道,最大的风险源则是西环铁路桥、土桥社区民房和金牛四斗渠。”徐润泽说,2号线西延线预计2012年底将投入试运营。

全线6个站犀浦30分钟进城

作为市中心的地铁线路,1号线、2号线均在地下运行。相比之下,2号线西延线则设计了1.583公里高架线及过渡段,市民乘坐时可以欣赏沿途美景。其地下线则长7.152公里,全线包括高架站1座、地下站5座。

届时,西延线将始于三环路北侧的成灌客运站,止于郫县的犀浦站,并在犀浦站与成灌铁路无缝对接。西延线全长8.738公里,沿途连接迎宾路站、信息路站、互助路站、外语学校站、西区站、犀浦站等6座车站。

今后,西郊市民通过成灌快铁、2号线西延线,不出车站就能方便换乘,30分钟内即可抵达成都市中心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博