• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年四川省两会 > 正文

四川粮食产量“四连增”为史上第2个高产年

2011年01月13日13:16四川在线-四川日报许静我要评论(0)
字号:T|T

  克服多灾频发、市场复杂等不利因素

  □粮食生产连续3年保持700亿斤以上高位

  □去年粮食总产比上年增产 10亿斤以上

  □连续4年增产,为历史上第2个高产年

  □科技对粮食生产贡献率高出全国平均水平1个百分点

  本报讯(记者 许静)2010年,我省在多灾频发、市场环境复杂多变的形势下,粮食生产连续3年保持700亿斤以上高位,粮食总产比上年增加1.4%,增产10亿斤以上。连续4年增产,为历史上第二个高产年。

  • ·
  • ·

  粮食增产离不开惠农政策的支持。去年,我省落实各项惠农补贴资金60亿元,粮食直补和农资综合补贴比往年提前10天兑付到农户,并新增马铃薯、青稞政策性农业保险,全省粮食种植面积比上年扩大75万亩。

  高产创建有力推进促进了单产水平的提高。去年是我省近年来高产创建经费投入最多、工作最扎实、技术到位最好的一年。省财政专门安排1.2亿元用于粮油高产创建,全省88个粮食生产重点县实现高产创建全覆盖。高产创建辐射带动全省粮食单产提高2公斤,对粮食单产提高贡献率达71.5%。科技对粮食生产的贡献率达53%,比全国平均水平高1个百分点。

  基础设施建设促进了综合生产能力提升。去年,我省加快建设一批大、中型骨干水利工程,开展大规模农田水利基本建设,并在加大耕地保护力度的同时,大力推进耕地质量建设。近3年来,全省新增有效灌溉面积122万亩,新增蓄引提水能力4.33亿立方米,建设标准农田572万亩,综合整治土地400万亩,有效提升了粮食综合生产能力。

  减灾措施最大限度地减轻了灾害损失。去年全省灾害频发,年初遭遇攀西特大干旱,中期遭遇低温寡照天气,后期遭遇暴雨洪涝灾害。我省农业部门强化督导、长驻一线,大力推广抗灾减灾技术、狠抓田间管理,主动避灾,有效防灾,积极救灾,最大限度减轻灾害损失。

  协调配合的工作格局逐渐形成。去年,省财政新增1.5亿元粮食生产能力建设专项资金,启动“新增100亿斤粮食生产能力建设工程”,省级财政直接用于粮食生产的专项资金达3亿元。通过深化农、科、教大联合,在关键农时、关键环节和关键区域及时调度农情、会商研判形势,重大技术、防灾减灾措施得到较好落实。为鼓励先进,营造重粮氛围,省政府还评选出了2009年度粮食生产“丰收杯”奖,首次安排5000万元专项资金重奖全省产粮标杆,调动了各地重农抓粮的积极性。

相关专题:

2011年四川省两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博