• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年四川省两会 > 正文

四川推进依法行政 2010年呈现出10大亮点

2011年01月13日13:05四川在线-四川日报王小玲我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,是我省建设法治政府改革创新的一年,也是重点突破的一年。省政府网站主动公开政府信息数量6.9万余条;全省203个政务服务中心行政审批办结率达99.94%,公众满意率达99.98%;全省21个市(州)全面开展创建法治政府活动;6件地方性法规、规章立法工作均召开了立法听证会……

  • ·
  • ·

  一组组“给力”的数据,呈现出四川省政府以深入推进法治政府创建和深化行政执法责任制示范活动为抓手,全力推进依法行政的显著成效。

  1月7日召开的全省依法行政工作现场会上,与会专家认为,2010年我省在推进依法行政方面的探索呈现十大亮点,为四川的经济社会发展提供了坚实的法制保障。

  □本报记者 王小玲

  亮点一:

  创建法治政府活动“全覆盖”

  在2009年成都、三台等6市县政府开展创建法治政府示范活动的基础上,2010年,全省21个市(州)全面开展创建法治政府活动。

  各地不断创新,阶段性成效已显现:制度建设进一步加强,在依法决策、责任追究等重点环节建立健全制度800余件;行政决策更加科学民主,建立完善重大行政决策听取意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体决定制度、责任追究制度;公务员依法行政的意识和能力进一步提高;行政执法进一步规范,分解落实执法责任,推行行政权力公开透明运行,建立健全行政执法体制。

  亮点二:

  依法行政成考核市县政府硬指标

  市县政府依法行政水平应如何评价?2010年,我省对已经出台的 《四川省市县政府依法行政评估指标》进行修改,以使其更加科学,易推广。与此同时,我省还修改完善了考核办法,明确将市县政府依法行政工作纳入绩效考核,对依法行政不合格的市县政府降低绩效考核等次,确保依法行政成为考核市县政府的硬指标。记者获悉,我省市县政府依法行政评估指标体系已经入围首届“中国法治政府奖”。

  亮点三:

  深化行政执法责任制示范启动

  2010年3月,我省启动深化行政执法责任制示范活动,并出台了实施意见,以期发挥行政执法责任制在推进依法行政、提升行政效能等方面的作用。

  省公安厅、省住房和城乡建设厅等8个省级部门率先示范,进行了系列探索:从明确岗位职权职责、合理划分权力层级入手,规范执法行为;创新行政执法手段,探索理性化执法、人性化管理、柔性化服务的行政管理新模式;进一步明确了追究范围、追究形式及责任划分。

  亮点四:

  政府信息公开面更广时效更快

  2010年,省政府进一步加大政府信息公开力度,各级政府及部门信息公开数量不断攀升。据统计,仅省政府网站主动公开政府信息数量就达到6.9万余条。信息公开面不断拓展,省政府常务会议信息、政府机构改革和相关人事任免以及省级财政一般预算收支预算等信息及时公开。

  公开时效也进一步提升。省政府、省政府办公厅主动公开的文件在印制后2小时内上网公开,省政府重要会议、重大活动信息实现24小时内上网公开。

  2010年,省政府门户网站在全国政府网站绩效评估中综合评估排名第五、专项评估排名第一。

  亮点五:

  省政府规章全面清理

  为切实解决规章中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,我省对2010年5月1日以前发布的182件省政府规章进行全面清理,继续有效116件,废止17件,失效1件,修正规章18件,其他30件列入2011年立法工作计划。

  与此同时,对67014件行政规范性文件进行配套清理,其中继续有效59037件,废止2820件,宣布失效3901件,修改1256件。

  《四川省行政规范性文件制定和备案规定》同时修订出台,建立起规范性文件管理的长效机制。

  亮点六:

  政务服务中心推进标准化建设

  2010年,我省率先在全国发布实施政务服务中心建设省级地方标准,从管理规范、服务质量规范等方面深入推进政务服务标准化建设,进一步健全完善以窗口为主导的行政审批运行机制。

  据统计,2010年全省203个政务服务中心累计受理行政审批申请2990万余件,其中共办结2989万余件,占99.94%;公众对部门办理政务服务事项的满意率达到99.98%。

  亮点七:

  创新化解矛盾纠纷机制

  为创新社会管理,有效化解行政争议纠纷,我省把行政调解作为各级政府和有关部门依法行政的重要职责,建立由各级政府负总责、法制办牵头、各职能部门为主体的行政调解工作新体制。

  据统计,2010年1至11月,全省共调处29.8万余件行政争议纠纷,调解成功26.7万余件,成功率达89.6%。

  亮点八:

  行政复议规范化建设铺开

  2010年,省政府出台了《四川省县级以上人民政府行政复议规范化建设实施方案》,要求实现行政复议职能履行规范化、行政复议机构设置和职能配备规范化、行政复议专职人员配备规范化、专职行政复议人员资格规范化、行政复议制度建设规范化、行政复议经费保障规范化和行政复议办案场所规范化。规范化提升了化解行政争议的能力和水平。

  亮点九:

  行政决策先过风险评估关

  2010年12月1日,《四川省社会稳定风险评估暂行办法》正式施行,明确规定企业改制、养老医疗、拆迁补偿等涉及群众切身利益和社会普遍关注的重大事项必须开展社会稳定风险评估。这标志着我省各级政府及其部门从过去单一的行政首长决策制转变为重大事项责任主体集体评估决策责任制,明确了“谁主管谁负责、谁决策谁负责”,为规范政府行政行为,有效化解社会矛盾,维护和谐稳定建立了制度防线。

  亮点十:

  6次立法听证会彰显“开门立法”

  2010年10月28日,《四川省突发事件应对办法》立法听证会举行,听证代表涵盖社会各阶层、各领域、各行业代表。此外,《办法》还在网络、报刊上公开征求意见,省法制办还首次通过网络就公众提出的意见和关注的问题公开进行立法释义。

  据介绍,2010年省政府组织开展的6件地方性法规、规章立法工作均召开了立法听证会,有效实现了立法机关与社会公众的良性互动,标志着我省政府立法在民主性、公开性上迈出了实质性的一步。

相关专题:

2011年四川省两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博