• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川首批老县城居民将入新家 红红火火过新年

2011年01月12日09:49四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  典型样本周小红:“5·12”特大地震中,丈夫和儿子都不幸遇难,她腰二椎粉碎性骨折,医生只能用三块钢板代替、连接身上相应的组织;2009年4月26日,她和有相同经历的一北川男子再婚,在怀孕两个月的日子里,新任丈夫在运送建渣时连人带车被泥石流卷走。她选择坚强生活,创造奇迹生下了孩子。这个新年,37岁的她将在新房为女儿过第一个生日。

  • ·
  • ·

  “两年多了,终于住进了新房,住进了永久性住房……”从新县城摇号分房后,北川老县城居民领取钥匙后,连日来,居民们陆续搬进新家,北川新县城安居房内,四处飘着红丝带。昨日,在地震中失去了前夫和儿子,再婚后刚怀上孩子,丈夫又意外死亡,体内嵌着钢板却毅然决定为亡夫生下孩子的周小红搬家了,成都商报记者跟随一起,见证了其搬家的整个过程。

  一个灾难深重的女子

  今年37岁的周小红,家住北川曲山镇,“5·12”特大地震中,丈夫和儿子都不幸遇难,她也被埋在废墟下,造成5根肋骨骨折,腰二椎粉碎性骨折。医生只能用三块钢板代替、连接身上相应的组织。经过60多天治疗,她终于可以下地行走、做事,但只能慢慢移动,否则钢板与骨头连接处就会产生摩擦,造成剧烈疼痛。

  3个月后,周小红出院回到位于绵阳永兴的临时板房小区住下来。2009年4月26日,北川震后第一个集体婚礼在吉娜羌寨举行,周小红和有相同经历的北川开平乡杨长斌牵手今生。5月中旬的一天,周小红突感反胃,她怀孕了!然而,医生早就告诉她,因为她体内的钢板全拼装在大腿以上胸部以下,随着胎儿长大,这些部位会受到挤压造成全天疼痛,甚至可能造成下身瘫痪。但孩子对于周小红夫妇来说不啻于天赐的礼物,修补了他们残缺的生活,她说什么也不愿意打掉孩子。

  考虑到孩子出生后需要花钱,杨长斌决定到老家一个电站的工地上开货车。7月1日,杨长斌收拾好行李,回到老家。7月17日晚,当地电闪雷鸣,暴雨倾盆。18日凌晨,杨长斌驾车运送建渣时,连人带车被泥石流卷走了。3天后,大家终于找到了杨长斌的遗体,周小红哭得死去活来:“你就放心去吧!我一定要将孩子生下来,看见了孩子就看见了生活的阳光……”

  一个创造奇迹的母亲

  转眼进入11月,怀孕6个多月的周小红,经省人民医院的专家检查,胎儿发育正常。检查的医生无不惊叹:你已经创造了一个奇迹!2010年1月23日(农历腊月初九),周小红突然出现分娩前兆。普通孕妇在产前发作也会被疼痛得呼天唤地,而接生的医生发现,尽管周小红头上豆大的汗珠不断下流,她却没有叫一声。1个小时后,随着一阵清脆的啼哭声,一个重3.6公斤的健康女婴出生了。

  女儿出生后,周小红就一直在永兴板房专心带孩子,生活就靠政府的临时救助。昨日上午,成都商报记者在永兴板房看到,周小红的女儿已能蹒跚而行,还能叫出“妈妈”,一声“妈妈”让周小红倍感安慰。“女儿马上就一岁了,我要让她在新房过第一个生日。”

  昨日早上7时许,周小红就起床了,做了早饭吃后,开始收拾家中的东西。她告诉成都商报记者,她和女儿分的新房共99平方米,补了6万多元钱,在禹龙小区3幢3楼,楼层还不错。

  一个新年新生的新家

  上午9时左右,周小红的高中同学姜先生提着几个编织袋来到板房,他是周小红专门喊来帮忙搬家的。“我身体嵌着钢板,重的东西根本提不了,只能叫同学来帮忙,等会还有一个同学要来。”周小红说。

  11时许,家中物品打包完毕,一辆小型货车驶来,两名工人开始将东西装车。近12时,周小红的另一位同学也赶到永兴板房,忙着帮周小红搬家。第一车已经装满,车辆缓缓驶去。周小红坐车跟随其后,当车辆来到北川新县城禹龙小区时,周小红忙拿着一块红布,上了3幢一单元3楼,在自己的新家门上,挂上了象征吉祥的红布。

  昨日下午1时30分许,周小红的所有物品全部搬到了新房的楼下。成都商报记者进入房间看到,房屋三室一厅,宽敞明亮,水、电、气已经全通,几名工人正在忙着为周小红修整卫生间。下午4时,全部物品搬进新家后,周小红开始再次整理物品。“终于又有了家的感觉,新家具15日就到,等新家具运到后,我要再好好布置一下新家,今年一定要过一个红红火火的新年。”周小红脸上露出了笑容。

  “以前,由于要带小孩儿,生活一直是靠政府救助,现在搬进新家了,重新开始了新的生活,我现在正在找门面,准备开一个副食店,自力更生。”谈起未来生活,周小红眼中满是憧憬,“以后的生活肯定会好的,我还要把女儿抚养成人。”。

  同步播报

  25日前 3534户老县城居民搬进新家

  2010年12月23日,通过电脑摇号,3534户北川老县城居民分得新县城新房。分得新房后,居民们开始办理相关手续,目前,办理完手续的居民正陆续搬家,预计本月25日前,首批分得新房的3534户北川老县城居民将搬进新家过新年。

  昨日下午,成都商报记者在北川新县城安居房看到,陆续有居民搬进新家。一位搬家师傅介绍,昨天一天,他就搬了两户人家。在禹龙小区门口,保安张正强正在帮人看守物品,“我们8日就进小区了,这几天一直有居民搬来,你看那些走廊上挂着红布条的,就是主人已经搬进来了。”

  昨日下午4时许,成都商报记者离开北川新县城时,发现从禹龙小区到尔玛小区,一根根红布条正随风飘展……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博