• 小程序
大成网 > 教育频道 > 高考 > 正文

日本高考分为两次 学生家长拜孔子求考试顺利

2011年01月10日02:35北青网-北京青年报蒋丰我要评论(0)
字号:T|T

  1月8日,日本东京都内气温达到零下1摄氏度。但是,位于东京都文京区的汤岛天神社仍然是人山人海热气腾腾,即将参加今年高考(微博)的考生和他们的父母来到这里,参拜了日本的“学问之神”菅远道真和中国的“学问之神”孔子,希望在即将到来的高考中取得好成绩。

  • ·
  • ·

  ■1月高考拉开战幕

  与中国高考每年在夏季6月举办有所不同,日本的高考是在每年年初举行。与中国高考“一考定终身”又有所不同,日本的高考特别是国立大学、公立大学和部分私立大学的入学考试是分为两次的。1月份举行国家统一考试,也称为“中心考试”,根据报考学校的要求,可以考三科,也可以考两科,但都是基础课程。“中心考试”过关以后,2月中旬至3月底,各个大学再根据本校情况进行第二次考试。不管怎样说,1月,都是日本高考拉开战幕的季节。

  记者在天岛神社里面翻看着“绘马”,被一个个“塾生”、“浪人”、“假面浪人”的落款逗笑了。原来,在日本高考的考生里面,有应届高中毕业生,但他们在读高中的时候,又常常要上被称为“塾”的补习学校,因此自称为“某某塾生”。有的则是前一年乃至两年、三年连续落榜的考生,他们自称“浪人”,从落款“一浪”、“二浪”、“三浪”上就可以看出他们落榜了多少年。

  ■“外来的神更灵”

  记者与一位“一浪”考生的母亲闲聊起来。她说儿子的父亲原来在日本一家大企业工作,谁料,儿子在上高三的时候,父亲突然因为交通事故去世了。本来,儿子在上私立高中,老师一直说儿子可以考上理想的私立大学。但是,去年高考成绩下来,儿子考上了三所大学,却都不是理想的大学。私立高中的老师把她请到学校办公室,站起来毕恭毕敬地给她深深地鞠了一个躬,然后愧疚地说:“这个孩子没有能够考上理想的大学,我应该承担责任,我实在对不起您。”

  记者还看到,许多日本考生和家长在汤岛天神社参拜了日本的“学问之神”菅远道真以后,又转身到附近的“汤岛圣堂”——又称“孔子庙”里面来参拜中国的“学问之神”孔子。记者问一位日本考生为什么要同时参拜日本和中国的“学问之神”,她说:“老师说的,外来的神更灵。”

  ■可怜天下父母心

  在高考的战场上,有“千军万马走独木桥”的景象,就要有“可怜天下父母心”的事情发生。记者了解到,日本家庭的母亲素有“教育妈妈”之称,他们为了孩子能够考上大学可以说不惜一切。有的在孩子高考之前,或者带着孩子或者自身前往寺院及神社祈愿,一个祈求考上名牌大学的“祈福套餐”,常常要收费5000日元(约合人民币400元左右)。

  更有甚者,有的母亲为了让处于青春躁动期的儿子能够安心高考,不惜自己“献身”给儿子,从而一时杜绝儿子外出恋爱。日本的潮出版社出版的《密室的母与子》一书中对此有大量的介绍。

  ■文/本报驻东京特约记者蒋丰

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博