• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年四川省两会 > 正文

成德绵发布十二五发展规划 成都目标GDP万亿

2011年01月10日05:36四川在线-四川日报 黄泽君我要评论(0)
字号:T|T

据悉,随着北京大道的建设,德阳的六县区市之一的什邡已经顺利融入了成都的“一小时经济圈”。未来五年,一个以德阳为核心,以成绵高速、108国道、绵竹-德阳-中江公路、德阳-绵竹公路、德什公路、106省道为骨架的半小时快速交通系统将逐步建立起来。

  • ·
  • ·

德阳市发改委表示:“随着对外联系通道的进一步拓展,实现成德同城化战略将不再是梦想。”

瞄准第三产业

发展第三产业,成为德阳“十二五”规划中的重中之重。

“德阳‘重装基地’的印象深入人心,现在,这个形象有望被颠覆。”德阳市发改委表示。

德阳将在支持和优化传统支柱产业的基础上,寻找新的发展方向和增长点,诸如装备制造、食品饮料、化工等领域仍是德阳经济的重要支撑部分,但会在其发展模式上寻求突破。

“十二五”规划提到的产业集群建设被视为老产业的新型延伸。“我们的目的在于形成一种制造业加服务业的产业力量,通过高附加值的制造服务业延伸产业链条。”德阳市发改委表示。据了解,一条以新型金属材料、高分子复合材料、生态建筑材料以及精细化工材料为代表的新材料产业集群已在打造当中。

德阳还计划建设一个新型的物流基地,目前选址已经进入了论证阶段,政府将试图用物流、金融、保险、研发、信息等行业的发展,打开现代服务业的新局面,助力德阳经济转型。

发展特色旅游产业也得到重视。除了乡村旅游,立足三国文化、古蜀文化等旅游资源和文化基础,以及保存较好的“5·12”地震遗址,体验式旅游将成为今后德阳发展旅游产业的基本轨道。

打造百万人口宜居城市

根据德阳在新一轮西部大开发中的发展思路,到2020年,德阳将拥有1个100万人口的特大城市,4个20万—50万人的中等城市,1个10万—20万人的小城市,形成“一圈、四轴、多线”的城镇空间布局,成为西部重要的工业文明与生态文明协调发展的山水宜居型区域中心城市。

“德阳是省级统筹城乡发展的一个试点城市,我们有条件走在全省前列。”德阳市发改委介绍,建设中心城市将成为集聚人口、发展经济、扩大内需和促进就业的“火车头”,同时德阳还将打造精品城市名片,不断丰富城市内涵,迅速提升德阳城市建设水平和整体商务休闲配套档次,改善城市形象和都市品质,带动城市发展。

绵阳:对标百万人口大城市

□本报记者 曹磊

规划“十二五”,率先定调百万人口大城市格局,成为绵阳追求的新坐标。

而这,正与省委“十二五”规划建议——培育一批100万人口的区域中心城市,弥补我省城镇体系中100万人口大城市缺失的空档,一脉相承。

事实上,推动绵阳快速城市化的新区建设自“十一五”期间已拉开序幕:从2005年开始,绵阳房地产进入一个火热的时代。省内外开发企业纷至沓来,一个又一个新区拔地而起。

“这是从区域协调的角度出发,各方共同参与、共同创造新的经济增长点、共同提升功能水平的典型战略。”绵阳市城乡规划局局长邹若力说,随着绵阳城市建设发展,一座开放发展的城市也从各个新区域的崛起开始,一个大城市发展总体格局由此慢慢实现。

百万人融入大城市

事实上,多年以来绵阳、德阳、南充包括遂宁和广元(微博)等城市,一直为“区域副中心”这一话题相争不断。

绵阳对标百万人口大城市,意欲在几个兄弟城市中率先露出作为川北“大哥”之势头。

围绕这样的势头,绵阳“十二五”规划收集项目1443个,估算投资3900亿。包括投资41.1亿的武引二期灌区工程、投资11亿的1万公里农村公路建设、投资16.8亿的年初12万辆乘用车(含新能源汽车)生产等一批重大项目。

按照“一极一轴一区块”战略布局,绵阳主动融入成渝经济区,力争到2012新增成绵乐城际铁路1条铁路,绵遂高速、绵阳绕城高速等2条高速公路;到2015年形成包括5条铁路、9条高速公路在内的“十字形”区域性综合交通枢纽骨架,与9条快速通道、16条航线共同构成“铁、公、机”立体综合交通网。

这些为大城市吸纳百万人口创造了先决条件。

事实上,城市发展不能唱“空城计”,需要强大的产业支撑,才能让百万人真正融入大城市。未来五年,绵阳军民融合产值将达到1500亿元,绵阳规划的工业产值将突破3000亿!这意味着为绵阳百万人口新增就业岗位的同时,有更多的城区非农业户口将转化为市民。

未来大城市新畅想

城市是市民的家园、是产业的载体,把绵阳这座城市规划好、建设好一直是绵阳市委、市政府的工作重点。

宜游绵阳“问诊”城市“出行难”。投资46亿启动建设二环路,到2012年,绵阳将形成2条铁路、4条高速公路、2条快速通道、4个公路枢纽客运站、1个货运站和12条航线,绵阳区域性枢纽将初步建成。

宜居绵阳破解城市“居不易”。投资5.5亿改造城区排水系统、投资7.5亿新建无线城市网、用三年时间集中改造城区棚户区。

宜业绵阳探索城市“大蓝图”。根据绵阳城区四山环抱、三江汇流的自然山水格局,按照组团式、多中心的城市发展思路,规划了中心区、园艺、高新区、塘汛、游仙、科学城等11个城市组团。

绵阳市长曾万明则进一步向记者透露,依托灾后重建,绵阳城市土地利用规划面积由地震前117平方公里扩展到150平方公里,在未来10年内可承载上万亿元的资金投入。

未来,在大城市的蓝图下,绵阳展现的将是一幅幅怎样的人居生活画面呢?答案是:低碳城市绿色宜居、数字城市三网融合、人文城市创新创业、现代城市合作开放。根据绵阳“十二五”规划建议,这将是绵阳市着力构筑充满活力的现代化城市的细化,一座百万人口城市的人居框架就此搭起,勾勒出一幅关于“和谐城市”和“宜居生活”的美丽画卷。

相关专题:

2011年四川省两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博