• 小程序
大成网 > 房产频道 > 全国热点 > 正文

2011年楼市十大悬念 二三线城市房价或大涨

2011年01月07日09:30第一财经网站唐文祺 徐健 等我要评论(0)
字号:T|T

公租房REITs:2011年“上路”?

2010年底,一个消息传来:我国第一只以民间资本投资为主的保障房建设投资基金——全国工商业联合会房地产商会牵头筹备的“建银精瑞公共租赁住房建设投资基金”的方案,已经得到了全国工商联的认可和支持,并报送至发改委及抄报住建部。

作为此轮宏观调控的重要手段之一,加大保障性住房建设已被提到前所未有的高度。几天之前,温家宝总理就强调,2011年保障房(包括公租房、廉租房和棚户区改造)开工量目标从2010年580万套翻番达到1000万套。

而各地保障房建设过程中面临的一大难题,就是建设资金和开发建设力量的严重不足。尤其在2011年保障房建设大力加码,建设任务几近翻倍的情况下,这一问题将更加突出。

  • ·
  • ·

有知情人士透露,未来保障性住房的主要体现形式将是公共租赁房,而经济适用房、限价商品房等的数量将逐渐减少。

目前,在中央级的指导意见之外,各地方政府有关公租房的财政投入比例、退出机制等相关政策细则尚未明确,公租房基金尽管拥有充分的存在理由,但其盈利模式、退出方式却由于政策细则的缺位而迟迟无法落实。

但无论上述公租房基金最终能否获得相关主管部门的审批,搭建保障房的融资平台、吸引社会资金的参与,都是解决保障房开发与建设中资金问题的一个重要渠道。如果相关政策在2011年得以明确,将有助于公租房基金加快步伐。

二三线城市:能否接力上涨?

2010年,限贷、限购、限外之下,一线城市投机性泡沫已大幅挤出,但二三线城市发展势头平稳,首套自住需求仍占主体,市场交投虽有短期的政策性冷清,全年依然达到历史较好水平。

中原集团地产研究中心指出,随着二三线城市经济发展,房地产市场也逐步进入快速增长阶段。一线城市的新房市场已趋于饱和,二手房成交比重逐年上升。

从行业发展方向看,标杆房企销售重心从一线城市转向二三线城市的趋势也已形成。靠二三线城市为主要支撑的万科销售创千亿,恒大、中海、龙湖、碧桂园等多家提前布局二三线城市的房地产公司,在调控背景下都取得不俗的销售业绩。

同时,在高铁建设的带动下,沿线区域将成为我国新兴的发展轴,而周边城市房地产市场也将得到快速提升。一时间,地产业界爆发了二三线城市将因此迎来房地产发展绝好机遇的大讨论。

只是,二三线城市的楼市,能否成为未来地产市场的新引擎,仍有待观察。

有业内专家表示,须警惕二三线地产热催生新一轮泡沫。因为部分二三线城市的经济缺乏足够竞争力的产业支撑,居民人均收入水平也相对较低,如果大量投资性开发和购房资金涌入,可能会促使当地房价的过度上涨,超出当地刚性需求的实际购买力。在这种情况下,市场就容易陷入买入容易卖出难的尴尬境地,可能会形成投资泡沫。

非主业央企退出:没有期限?

2010年年初,央企大手笔拿地之下,有关央企“制造地王、推高楼市”的舆论呼声越来越大。这直接导致了国资委3月宣布,除16家以房地产为主业的中央企业外,78家不以房地产为主业的中央企业要加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后退出房地产业务。

除此之外,2010年8月,国资委宣布中国房地产开发集团公司整体并入中国交通建设集团有限公司,业内人士将这一事件看作央企地产业务整合的序幕。

自从国资委成立以来,央企在房地产行业的集中度就在不断提高。2003年开始,国资委对央企房地产业务进行了大幅度调整重组,先后确认和公布了16家以房地产作为主业的中央企业。

国资委主任王勇在不久之前召开的央企负责人会议上表示,2011年仍将推进央企联合重组。王勇说,2011年要规范推进与各类所有制企业的并购重组,促进央企的资源向重要行业的优势企业集中。同时,强化资源整合,采取多种方式剥离重组非主业资产。

在这一基调之下,央企重组过程中,地产业务的整合将吸引更多的关注。

但是,2010年主业非地产的央企退出步伐缓慢,导致国资委最终仅表态,主业非地产的央企在完成现有地产项目的开发后逐步退出房地产业。这意味着,主业非地产的央企退出地产之路在2011年仍然是一大悬疑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beyondwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博