• 小程序
大成网 > 正文

二手房时代的到来让楼市格局更正规

2011年01月06日17:51四川在线-华西都市报费晓玲我要评论(0)
字号:T|T

成都市场研究有限公司给出的统计数据显示,2010年,成都市主城区的新房销售面积为800万平方米。记者从各中介机构拿到的统计数据显示,截至11月,成都市主城区二手房成交总量超过6万套。成都房地产网上数据显示,截至11月底,成都市主城区二手房比新房多卖了约近万套。由各方数据不难看出,成都市主城区新房交易量不断萎缩,其市场份额被二手房迅猛蚕食。

  • ·
  • ·

一手房、二手房交易总量比例是体现房地产市场发展阶段和成熟度的主要标志之一。在房地产市场发展较为成熟的欧美发达国家,二手房是房地产市场交易的主体,占市场总量的80%以上。成都市场研究有限公司总经理欧阳晓明认为,过去成都楼市一直是新房交易一腿独大,带着细腿儿的二手房,一路走来都是跛的,却不自知。如今二手房这条细腿也发育成熟,今后两条腿走路,更显稳健,更有利于成都楼市的良性发展。成都全面进入二手房时代后,将给供给、价格、民生三方面带来影响。

从交易角度看,供给的类型和规模将会越来越大,推动一手房、二手房的流转。二手房将使上市房源的规模更大,类型更丰富,今后一手房、二手房形成两个渠道,加快房地产市场更快发展。过去,改善型需求刺激一手房发展,腾出口岸佳、价格实惠的二手房,给了对口岸、价格、成熟配套要求高的人更大的选择空间。“旧房卖不掉,新房卖不出”,二手房市场的活跃将使楼市进入可持续发展阶段。

从价格角度看,二手房时代的到来,将使整体房价的形成机制更加市场化,更加平衡。因为二手房市场是非常纯粹的市场价格,有了一手房、二手房价格比较,市场将形成良好的、彼此平衡协调的、制约的价格体系,可以避免房价暴涨暴跌。

从民生角度看,二手房时代的到来,为新进入成都的新市民提供了更多解决住房的途径,满足了更丰富的选择,成都城市将会更健康发展。外来人口进入成都,会考虑居住的商务成本,二手楼物业具有核心地段,生活便利,配套齐全,交通完善且物业社区集中等特点,并且可以即买即住,更人性化、轻松化地解决住房的方式,能有效控制商务成本,是大部分置业者的首选,这将提升城市竞争力。

华西都市报记者费晓玲

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:eileenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博