• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

四川今年大力发展电子产业 成渝实现双赢(图)

2011年01月06日07:27四川在线-华西都市报赵雅儒我要评论(0)
字号:T|T

四川今年大力发展电子产业 成渝实现双赢(图)

英特尔成都有限公司

四川省经信委相关负责人表示:今年四川将大力推进电子产业发展

四川今年更给力成渝电子产业有戏

随着英特尔、富士康、宏基、仁宝等众多耳熟能详的IT厂商纷纷落子成渝,从高端产业到产业高端、从IT制造软件外包到IT研发,西部的核心地区成渝经济带俨然已经成为囊括了IT各个行业的西部“电子谷”。

而在2010年12月中旬成渝经济区发展规划通过国家发改委审批、即将“落地”之后,电子行业在成渝两地的深化合作已经势不可挡。

  • ·
  • ·

“在2011年,大力推进电子产业发展,将是我们的重点工作。”四川省经信委相关负责人明确表示,四川省将在2011年着重推进“一极、一轴、一区块”建设,逐步形成面向成都经济区和重庆经济区的区域经济发展体系。

成渝电子产业竞争还是双赢?

在刚刚过去的2010年,富士康来了,仁宝来了,戴尔、联想等品牌商也纷至沓来。英特尔与德州仪器则早已在成都会师。从外包加工企业到电子信息终端制造企业,从前端研发到终端制造,成都已经拥有了一条完整的电子信息产业链。

1.7万多家电子企业,20多万从业人员,2009年电子信息产业销售收入1500多亿元,四川打造中国电子信息产业“第四极”的梦想正在一步一步实现。

而相距不远的重庆,则先后迎来了惠普、宏基、英业达、富士康,电子信息产业主营业务收入也将由2006年的351亿元增长至2010年的1350亿元,增长285%。

重庆市经委更提出,在“十二五”期间计划对电子信息产业完成总投资3000亿元,力争实现整个电子信息产业销售收入1万亿元,把电子信息产业打造成重庆第一支柱产业。

相近的地理位置,相似的产业基础,对电子信息产业相同的期许,让成渝两地在电子信息产业方面显得“火药味”甚浓。不过,即将“落地”的成渝经济区,却让两地在电子信息产业“双赢”的可能性大大加强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博