• 小程序
大成网 > 2011年春运 > 正文

成都移动售票车进高校 10秒可买到火车票(图)

字号:T|T

成都移动售票车进高校 10秒可买到火车票(图)

铁路移动售票车开进西南石油大学新都校区售票

学生票:预售期15天,今起凭学生证可以购买20日的硬座票

普通票:预售期10天,市民购买春运首日票要到9日下午3点

2011年春运1月19日拉开大幕

时间 2011年铁路春运自2011年1月19日起至2月27日止,为期40天。

人数

“三流”叠加

春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人次,同比增加2554万人次,增长12.5%,日均575万人次。其中,发送直通旅客9200万人次,同比增长11.6%。

  • ·
  • ·

据铁路部门预计,由于2011年春节时间较2010年提前了11天,节前学生流、务工流、探亲流将出现重叠,2011年春运铁路客流将呈现节前客流高度集中、节后客流持续高位运行的特点。

电话订票

铁道部运输局表示,已着手启动电话订票及部分地区实名制售票的前期准备工作,原则上有条件的铁路局都要开办电话订票,已经开办的要进一步增加电话部数,简化办理程序。

“不出学校就可以买到火车票,太方便了!”昨日,成都火车站的移动售票车开进了西南石油大学新都校区,正式启动了今年的进校售票。预计本月8日前,移动售票车还将开进成都6所高校售票。

成都火车站特别提醒:学生票预售期为15天,今起凭学生证可以购买本月6日至20日的硬座票,其他普通车票的预售期只有10天,市民要购买19日春运第一天的车票要等到9日下午3点。

快捷 10秒买到回家车票

昨日上午10点,位于新都的西南石油大学广场上,数百名学生排起了3排长长的购票队伍。“我早上8点过就来排队了。”站在队伍最前面的陈爽满脸高兴,他的父母都在上海工作,他准备到上海过年,可听说以往春运期间火车票很难买,前几天还在为这个事情发愁,没想到昨天火车站的售票车就开到了学校。

10点过,移动售票车开始售票,3个售票窗口同时开启。陈爽迅速上前说明了购票车次,不到10秒钟他就拿到了一张学生硬座车票。这张车票是15日成都发往上海的K292次列车。陈爽说,学校13日开始放假,他可以休息一天就去上海过年了。

“以前买票可是件苦恼事。”读大四的小杨说,往年他都是赶车前往火车北站排队购票,来回花费的时间都是大半天。今年售票车开进学校卖票,非常方便。

昨日,售票车直到下午才离校,大部分学生都已经购好了回家车票。

方便 售票车将进6高校

“现在我们已经形成了一个进校售票的习惯了。”成都火车站相关负责人说,进校售票已经开展了多年,

一般来说学校跟车站联系后,他们就会及时根据放假时间安排售票,原先参与的学校要少一些,到去年,这个覆盖面就要广一些了,成都大部分高校都参与进来,这样不仅方便了学生购票,也给车站的售票窗口减轻了压力。

记者了解到,西南石油大学只是车站进校售票的首个高校,在接下来的3天时间里,车站的流动售票车将前往6所高校售票,有需要的学生可以就近选择买票。

具体计划为:6日:西华大学(红光镇)、广汉中国民航飞行学院;7日:川大江安校区、四川农业大学(温江校区);8日(有可能变动):西南财大(温江校区)和西南交大(郫县校区)。

提醒 学生票无手续费

成都车站及成都市各代售点学生硬座票预售期为15天,学生卧铺票的预售期仍为10天,学生卧铺票的电话订票预售期为11天,每天15:00为放票时间。这也就是说,今起学生可以在窗口购买20日的硬座车票,以及15日的硬卧车票;同时,今日下午3点,学生可以拨打96006预订第11日的硬卧车票,即本月16日的车票。

“希望大家多使用电话订票,这种购票方式最方便。”车站相关负责人提醒,使用电话订票不需要去窗口排队,只需要按照提示音预订车票,然后去就近代售点取票,任何方式购买学生票都不需要支付手续费。

车站负责人还提醒,普通旅客要想买到春运第一天的车票,要等到本月9日下午3点才可以购买。

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博