• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

眉山16户居民新房有裂缝 质监称不影响使用

2011年01月05日10:52四川新闻网蒋麟我要评论(0)
字号:T|T

眉山一小区至少16户居民房现裂缝,质监站称不影响结构安全,开发商已与业主协调处理此事

“修补痕迹下面的裂缝到底有多大?影响居住吗?”昨日下午,眉山市华陆世纪·景城(以下简称华陆公司)9幢3单元301的住户王莉望着客厅里修补过的痕迹,一脸凝重。在这小区里,至少有15户居民和王莉一样,房屋现浇楼板有裂缝,存在着修补过的痕迹。

  • ·
  • ·

眉山市建设工程质量安全监督站(以下简称眉山市质监站)出具报告称,这属非结构裂缝,不影响使用功能和结构安全。昨日,华陆公司一负责人王某表示,曾向业主提出过处理方案,对房屋进行鉴定,但因鉴定费该谁出等问题未达成一致。“下一步我们仍将积极与业主们协调处理此事。”

新房有被修补过的痕迹

昨日,在王莉家中,客厅地面上一条宽约5厘米、长约4米左右的修补痕迹格外引人注目。而在屋内另一间屋的地面上,还有一张由三条修补痕迹织成的“蜘蛛网”,其中两条最宽的修补痕迹大约有8厘米左右。

在9幢3单元,每一户居民家中均有条数不等的修补痕迹,一些修补痕迹已经延伸到了天花板上。在501的住户家中,天花板上的修补痕迹所及之处,已经出现了明显的渗水痕迹。此外,在该小区5幢、7幢、11幢,也有部分住户屋内地面或天花板上有修补痕迹。

7幢3单元101的业主周凤兰说,她家天花板上有一条裂缝,楼上曾经渗水下来过。“后来我发现,楼上那家的地上有修补过的痕迹,与我们家天花板裂缝处位置一样,也就是说,这条裂缝是一条贯穿性裂缝,如何敢住人?”

双方谈不拢业主不敢住

“这个小区至少有16户居民的房屋有被修补过的痕迹。”王莉说,“开发商未经我们同意就对房屋进行修补,我们不知道下面的裂缝有多大,不敢住进去,万一出了事,谁来负责任?”

据了解,该楼盘去年8月交房。从2010年8月起,王莉等业主与开发商进行过多次协商,但至今双方仍未达成一致,许多拿到房的业主也不敢贸然住进小区。王莉称,他们找过开发商多次要求凿开修补痕迹,看看下面的裂缝有多大,但开发商要求他们出钱鉴定。

“我们发现问题后立即对房屋进行了修补,在修补的房屋中,有些房屋交付给了业主,有些房屋还没有交付。”华陆公司一负责人王某称,修补后,和业主多次进行协商,均未达成一致。

随后,华陆公司提出方案,由业主和开发商共同委托鉴定,如果鉴定属于合同约定解除合同的条件,开发商将承担法律责任,反之,鉴定费由业主本人承担。但王莉等人认为,开发商应给予经济赔偿,鉴定费也应该由其承担,不应该由业主来承担。“开发商要负责,要让业主安心入住。”

质监站称不影响结构安全

王莉出具的一份落款日期为2010年11月30日的《眉山市建设工程质量安全监督站关于华陆世纪·景城9#楼3单元301#房屋质量问题调查处理的报告》称,经过现场查看,房屋现浇板确有一裂缝,该裂缝为施工周期内气温高,导致混凝土浇筑养护不到位而形成的裂缝,非受力或荷载而产生,属非结构裂缝,不影响使用功能和结构安全。

昨日中午,眉山市质监站副站长邹涛证实此事属实。王某则表示,下一步仍将积极与业主们协调处理此事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博