• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

四川多种菜价重回1元 部分品种跌幅达5成

2010年12月05日08:31四川在线-天府早报李凌静我要评论(0)
字号:T|T

四川多种菜价重回1元 部分品种跌幅达5成

受政府调控措施以及本地蔬菜大量上市影响,我省蔬菜价格近期整体回落超一成,部分品种跌幅达5成。

昨日,省发改委与省工商局、省粮食局等部门组成联合检查组,先后来到天涯安居农贸市场和家乐福青石桥店,对成都市粮食、肉类、果蔬产品等农产品市场价格进行巡查。从抽查的10多种蔬菜来看,成都蔬菜近期整体价格较前期高点已经回落11.97%,甚至出现多种1元以下的蔬菜。粮食、猪肉、蛋等价格涨幅也趋缓,而此前一度大涨的大蒜、绿豆、生姜等均有小幅回落。

  • ·
  • ·

抽查农副产品价格 打击哄抬价格

“从近期的监测和检查情况看,目前我省粮、油、肉、菜等农副产品货源充足,价格稳定。”省发改委副主任陈少杰表示,我省从11月25日开始对粮、油、肉、菜等农副产品价格开展专项检查,重点查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。在采取多项措施后,目前我省农副产品价格处于合理状态。“从抽查的10多种蔬菜来看,蔬菜整体价格已经回落11.97%。粮食、猪肉、蛋等价格涨幅趋缓。”他表示,柴油也是重点检查部分,最近已经有查处案件,将加大力度保持柴油价格稳定。

“现在本地蔬菜大量上市,几乎所有本地鲜菜价格都有明显降低,而外地菜基本上还是一个价。”天涯安居农贸市场上一位曾姓摊主说。据悉,此前一度高达4元一斤的红油菜目前已降到2元一斤,跌幅达5成。杏鲍茹也由一个月前的每斤9元降到7元。此外,曾一度大涨的大蒜也由每斤7.5元降到7元,生姜由每斤七八元降到五六元。

便宜蔬菜多了 每斤不到1元

“现在相因的蔬菜多了,像青笋、大白菜、萝卜这些,每斤价格都降到1元钱以下了,半个月前青笋还要2元一斤呢。”正在天涯安居农贸市场买菜的市民杨女士说。

据悉,大白菜的价格由一个月前的每斤1.5元,降到每斤0.8元。花菜由此前的每斤2元降至0.8元,青笋由此前的每斤2元降至0.8元。白萝卜也从此前的每斤1.5元降至0.8元。“一个月前很难找到1块以下的蔬菜,现在多了不少。”

链接>>>

柴油紧缺,运力受限

成都菜降价因为运不出去

成都本地菜降价,究其原因,主要还是柴油紧缺,本地菜运不出去。从汶川往绵阳运送蔬菜的陈师傅介绍,由于柴油紧缺,原本一周从汶川运往绵阳三次蔬菜,现在改为一周一次。据了解,成都本地蔬菜一般还会供应重庆、陕西、甘肃等地。但现在缺柴油,运力大大受限,而蔬菜采摘后又不能放太久,因此大量原本外送的蔬菜现在都进入本地市场,价格因此大幅下降。 (综合文汇网)

相关专题:

2010物价上涨
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博