• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

房贷政策收紧 二套房公积金贷款首付最低5成

2010年11月26日09:22四川新闻网-成都日报王丹 卢林我要评论(0)
字号:T|T

日前,成都市公积金中心发布的通告,从11月22日起,成都市的住房公积金贷款政策将进行调整。其中,对于市民使用公积金贷款购买第二套住房,要求首付比例不得低于50%,而贷款利率则按照同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。

  • ·
  • ·

贷款成本增加

二套房首付最低5成

本月初,国家住房与城乡建设部等四部委出台《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,明确要求提高使用公积金贷款购买二套房的首付比例和贷款利率,同时叫停三套房公积金贷款等。因此,此前有业内人士就预测成都市将要出台公积金贷款的地方细则,而此次成都市的公积金贷款细则也让此前的预测成为现实。

根据成都市公积金中心发布的通告,从11月22日起,成都市的住房公积金贷款政策将进行调整。其中,对于市民使用公积金贷款购买第二套住房,要求首付比例不得低于50%,而贷款利率则按照同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。通告中,未对使用公积金贷款购买首套房的情况进行调整。

根据这一最新的政策,对于使用公积金贷款购买二套房的市民,每月的利息将有所增加。以一套公积金贷款总额为40万元,贷款期限为20年,采取等额本息的方式来还款的房子为例,如果购买的是首套房,那么利率为4.05%,每月还款额为2434.47元,20年的利息总额为184273.5元;如果购买的是二套房,那么利率就应该为首套房利率的1.1倍,即4.455%,每月还款额为2520.89元,20年的利息总额为205013.98元。每月的还款额将增加86元左右,还完全部贷款需要多支付的利息为20740元。

贷款难度加大

不能贷款公积金买第三套房

同时,成都市关于公积金贷款的地方细则中规定,对于市民使用公积金贷款购买第三套及以上住房的缴存职工家庭,将停止发放住房公积金个人住房贷款。

“这样一来,公积金贷款和商业贷款的门槛其实都一样了,除了利率稍低外,没有什么优势可言,对于投资客来说,风险就更大了。”城南一品牌大盘项目负责人表示,“房地产投资的空间和利润将随着信贷政策的收紧,进一步缩小”。

“按照去年的政策首付两成九可以买房子,如果100万元的房子,首付20万元,当房价上涨20万元,收益就是100%。”长期关注成都楼市的投资客老李还在回味过去的美好时光,“如今买第三套房,要付全款,这样投资成本提高了,收益率就小多了,房地产投资的风险越来越大了。”

本报记者 王丹 本刊记者 卢林

(成都日报)

[责任编辑:wysilencia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博