• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都一男子25楼摔下小狗 向批评者挥拳遭行拘

2010年11月23日10:22四川在线-天府早报陈琼刁明康我要评论(0)
字号:T|T

一只爱热闹的狗遇上一个残忍的人

因为狗狗太好动,不爱卫生,11月20日20时,杨华(化名)将合租人饲养的一只博美犬从25楼扔下,狗狗当场死亡。

  • ·
  • ·

正在楼下散步的夏先生,目睹了狗狗的惨死,说了句 “摔狗的人太没良心了”,结果被下楼看狗的杨华听到,杨华直接就是一拳朝夏先生脸上挥去……

目前,杨华因涉嫌殴打他人,被锦江警方行政拘留5日。

A

肇事者

说法:烦得很、完全无法接受结局:摔死狗狗

B

狗主人

说法:为了狗狗,已经协商好近期搬走结局:还没来得及搬走,小狗就遭此横祸

C

目击者

说法:摔狗的人太没良心了结局:被肇事者殴打

D

物管方

说法:倡议向“高空抛物”行为宣战结局:建议业主对肇事者进行退租

摔狗事件>>>

烦躁的他 把狗狗摔下25楼

杨华今年38岁,四川遂宁人,来成都经商,租住在比华利国际城11栋25楼一间一套三的房中。因为是一人居住,今年9月,杨华将空余的两个房间转租给胡女士姐弟俩。

胡女士和弟弟搬过来之后,带来了一只名字叫“karen”的白色博美犬。

狗狗的到来,让这个原本安静的合租屋,变得热闹起来。但凡有人经过,狗狗便会旺旺大叫上去表示亲热。

起初,杨华对这只可爱的小狗并没有多大反感;但时间长了,杨华慢慢觉得它“烦得很、完全无法接受”。

11月20日20时,胡女士的弟弟跟几个同学在屋里学习,突然间,杨华“狰狞着脸,冲进门,发出很大的声响”,狗狗听到声音后,受到刺激,就上去咬杨华,杨华二话不说,抱起狗狗就跑到窗户边,“呼”一声便摔了出去。等胡女士的弟弟反应过来,杨华手中只残留了几根狗毛。来不及质问杨华,胡女士的弟弟冲出了门,乘坐电梯下楼看狗狗的伤势。

愤怒的他 向批评者挥拳

等胡女士的弟弟下楼抱起狗狗时,狗狗已经口冒鲜血,气若游丝。

此时,楼下已围了几个人,听说狗狗是被人从25楼摔下来的,大家都很气愤。而正在楼下散步的夏先生,见此情景,激愤地说:“摔狗的人太没良心了!”凑巧,杨华下楼后恰好听到这话,便质问夏先生为何骂人。

夏先生没有退却,反问杨华为何如此残忍,两人立即争执起来。杨华在酒精的作用下,便直接一拳朝夏先生挥了过去。

锦江区狮子山派出所民警接警后,赶到现场,将两人拉开,并将杨华带回派出所。经询问,杨华表示自己最近工作不顺,心情不好。

目前,杨华涉嫌殴打他人,造成轻微伤害,被锦江区狮子山派出所行政拘留5日。

伤心的主人 没想到遭此横祸

狗主人胡女士介绍,小狗才3个月大,是从十陵一家宠物市场花了500元买的。

因为狗狗还小,而且刚换了新环境,所以刚来的时候经常在晚上吠叫,叼起玩具到处跑,还时常会在屋里随地拉撒。她们姐弟俩虽然努力保持屋内的清洁,但还是引起了杨华的不满。

双方进行交涉后,之前已经达成协议:为了心爱的小狗,姐弟俩将会近期搬走。谁知还没搬走,小狗就遭此横祸。

各方说法>>>

律师:

摔死狗主人可要求赔偿

四川得道律师事务所律师认为:杨华将合租人胡女士的小狗从高空抛下摔死,这属于杨华与狗主人之间的民事纠纷,警方会征求狗主人的赔偿要求,结合实际情况对杨某进行处罚;而杨华将目击者夏先生打伤,是违反了“治安管理条例”的相关规定,涉嫌殴打他人,造成轻微伤害。

物管:

高空抛物很危险建议房客走人

小区物管介绍,因为比华利国际城1期的所有住宅都在18层以上,均属于高层住宅,所以物管很重视对业主进行关于“高空抛物”危害的宣传。

记者在走访比华利国际城1期小区时看到,在小区内业主出入的显著位置,都立有相关的宣传板。对于20日晚发生的这件事,小区物管方说:“我们将会建议11栋2503号的业主对杨华退租。”

你来评评理>>>

“将小狗从高空扔下摔死的行为非常残忍,当事人完全没有考虑到狗主人和小狗的感受,这是不人道的。动物没有很高的智慧,它们需要我们的关心和爱护。”成都市启明小动物保护中心负责人乔伟说:“我们不能强求所有人都喜欢动物,但可用大家都能接受的方法去处理动物扰民,要多包容和理解,因为我们没有任何夺取其他生命的权利。”

早报快评>>>

给生命一个交代

■杨法礼

一句“烦得很”,便直接将狗狗从25楼摔下。这是对生命活生生的虐杀。

在相关保护动物的法规还无法出台的情况下,纵使我们声嘶力竭地呐喊,在面对某些残忍时,依然显得苍白和无力。

从2002年清华大学刘海洋的虐熊事件起,再到近期虐兔视频,“虐兔女背后存在着隐蔽的产业链,有专门的虐杀动物团体吸纳会员制作类似视频,卖往国外牟利。”

8年过去了,很多动物保护人士一直在苦苦寻求解决之道。遗憾的是,所有努力,仅止于道义而已。

在国外,已有100多个国家制定了《禁止虐待动物法》,而英国早在1822年就已经在法律实践中解决了这个道德议题,出台了世界上第一部反对虐待动物的法律。

“换个角度看,蚂蚁和大象一样大。”所谓敬重生命,它的指向范围应该是所有的生命体。

为此,我们在道义上进行谴责的同时,应该更多地呼吁相关保护动物法规的出台和细化。

只有从法律的角度严惩加害者,才能给逝去的生命一个交代,才能给予存活的生命体以心理上的安全感。

相关链接>>>

近年部分虐待动物事件

●2010年5月27日 成都成飞大道一家宠物店外,一名男子当街摔死一条贵宾犬。起因是宠物店老板发现贵宾犬是她一个月前走失的宠物,不料上前讨要时,抱着这条贵宾犬的男子竟作出如此举动。●2006年2月28日 网民“碎玻璃渣子”在网上公布了一组虐猫视频截图:一女子将小猫放到地上,用她的高跟鞋鞋跟踏进了小猫的肚子里,插进小猫的嘴中和眼睛里。●2002年1月29日、2月5日和23日清华大学机电系学生刘海洋先后几次在北京动物园,将氢氧化钠溶液、硫酸溶液,向展区内的黑熊和棕熊进行投喂,致使3只黑熊、2只棕熊受到不同程度的伤害。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博